«На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов [в сфере инвестиций], связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь и не увидим», — заявил он, добавив, что «оттока капитала нет».

Арсенюк подчеркнул, что даже в кризисном 2008 году украинские власти не рассматривали применение конфискационных мер для решения долговых проблем. «Не вижу никаких оснований, чтобы было снижено доверие к украинским банкам», — считает он.

Представитель НБУ также отметил, что основания привязывать происходящее на Кипре к украинским банкам отсутствуют. Дочки кипрских банков, по его словам «действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков — они полностью покрываются системой гарантирования вкладов».

По мнению Арсенюка, связь банковской системы Украины и Кипра не является значительной: «Кипрский фактор в любом случае не будет решающим для событий в Украине».

В Украине сейчас действуют Банк Кипра 76,99% которого опосредовано владеет Bank of Cyprus опосредованно и Марфин Банк, на 99,91% принадлежащий группе Laiki Bank через Cyprus Popular Bank. На начало нынешнего года по размеру общих активов эти учреждения занимали 64-е и 48-е место соответственно среди 175 банков страны.

Ранее сообщалось, что на фоне незначительного роста позиций Украины в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы.

Напомним, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

Однако, по мнению экспертов, реструктуризация банков приведет к обвалу экономики Кипра.