Ростислав Павличенко
 

— Почему банки активно запускают в работу факторинговые услуги для юридических лиц?

— За годы финансового кризиса предприятия накопили огромное количество долгов, которые не только тормозят развитие бизнеса, но и становятся реальной угрозой его существования. Это долги, как перед банками, так и между компаниями, включая государственные.

Перекредитоваться предприятия не могут по многим причинам. Во-первых, банки сейчас больше сосредоточены на более высокодоходных потребительских и наличных кредитах. Во-вторых, далеко не каждый банк готов кредитовать предприятие, имеющее финансовые проблемы. Ну и, в-третьих, сами компании часто не способны вытянуть столь дорогие деньги. В таких случаях, переуступка долга, то есть факторинг, действительно может стать спасательным кругом.

— Насколько факторинг способен поднять бизнес и стать альтернативой кредитованию, которое сейчас практически отсутствует?

— В отличие от кредита, факторинг не требует залога и позволяет получить живые деньги без длительной бумажной волокиты. Факторинг не предвидит ежемесячного начисления процентов, поскольку долг преимущественно выкупается с дисконтом, который и является вознаграждением банка.

— Расскажите детальней об этой услуге — как будет работать?

— Просроченные долги юридических лиц выкупаются путем заключения договора уступки права требования к должнику и подтверждаются первичными документами: договорами или контрактами, актами сверок, платежными документами, гарантийными письмами, исполнительными листами и тому подобное.

— Можете привести пример?

— На практике все достаточно просто. К примеру, производственной компании дилеры задолжали за поставки. Несмотря на суды, договора и прочее, компания свои деньги получить не может. В таком случае, им проще продать этот долг банку с дисконтом 10-20% и влить в оборот живые деньги сегодня, нежели продолжать воевать с должником. Размер вознаграждения банка зависит от суммы дебиторской задолженности, периода просрочки долга, наличия и состояния имущественных активов должника.
 

Рубрику ведет Елена Куцая