Особой кастой среди специалистов экономических наук выделяются знатоки сохранения и увеличения стоимости активов — специалисты по инвестициям. Однако настолько ли интересна и увлекательна карьера инвестиционщика, если посмотреть на нее со стороны исполнителя?

Работа типичного инвестиционного менеджера, связанного с построением инвестиционного процесса на предприятии, в Корпорации или Холдинге можно сравнить с жизнью «бабочки».

Стадия «Гусеница»

Договорившись с руководством, собственниками или акционерами менеджер приходит на работу формировать новый для структуры инвестиционный процесс. Учитывая недавнее внедрение инвестиционных практик и «опытное, тяжелое на подъем» руководство предприятий зачастую приходится длительное время настраивать производственников, бухгалтеров и специалистов по тендерам на необходимость считаться с новой структурой.

Инвестиционный портфель напоминает список пожеланий руководителей производственных подразделений, о развитии даже не получается думать.Производственники требуют как можно быстрее запустить станок, приобрести необходимое оборудование, выполнить работы без всякого обоснования, потому что они знают «так будет лучше», бухгалтера не торопятся с формированием практики корректного отображения инвестиционных затрат. И вообще предоставления данных для формирования отчетности, специалисты по тендерам норовят заключить договора на наиболее дешевый или интересный с личной точки зрения вариант.

В общем, менеджер начинает злиться, что ничего не получается «хорошими» методами и начинает закручивать гайки путем внедрения регламентов, приказов и методик при поддержке собственников и Директора — а куда он денется…

Стадия «Куколки»

Написав все процедуры и процессы, обязательные к предоставлению документы от бухгалтеров, изменения в учетную политику, закрепив требования к проектам и их наполняемости, сконцентрировав осуществление платежей в своих руках, введя себя в сложный и запутанный процесс закупок, начинается тяжелый период внедрения «Инвестиционного процесса».

И уже не менеджер бегает к производственникам, бухгалтерам и снабженцам, а они к менеджеру за разъяснениями новых правил ведения игры.

Производственники жалуются на сложность нового процесса, отсутствие экономического образования и времени на компьютерную работу, при этом приносят обоснования по проектам достойные работам проектных институтов.

Бухгалтера обращаются за помощью в предоставлении расчета экономического эффекта для налоговых органов, а также оперативной информации о направлениях инвестирования средств предприятия для каких-нибудь государственных органов.

Специалисты-снабженцы вынуждены проводить технические советы и принимать решения на основании экономической целесообразности, а не как обычно.

Стадия «Бабочки»

Из затертой гусеницы и страшной куколки менеджер превращается в прекрасную «бабочку». Менеджер начинает курировать вопросы развития предприятия, анализирует мощности и определяет настоящие «узкие» места в производственном процессе. Он уже наслышан о проблемах парка оборудования, постоянных превышениях лимитов по энергопотреблению, он начинает курировать формирование стратегии развития предприятия.

При поддержке собственников менеджер выбирает наполнение портфеля инвестиционных проектов: подсознательно понимая, что игра идет уже по его правилам. И вот тут главное не сгореть от всеобщего внимания и «везде-задействованности». Менеджер должен начинать расширять штат и начинать передавать полномочия своим подчиненным.

При правильном подходе и поддержке собственников менеджер превращается в Директора по развитию предприятия, сосредоточив под своим управлением следующие направления:

  • формирование стратегии,
  • перспективное развитие и совершенствование,
  • планирование и фактическое исполнение проектов.

Достижение данной цели позволяет временно встать на одну ступеньку с Директором предприятия.

К сожалению, практика показывает, что корпоративный инвестиционный менеджмент демонстрирует всеобщую тенденцию максимального снижения уровня личной ответственности за принятие управленческих решений, и инвестиционные менеджеры прячутся за спинами производственников, переносят вину за спорные моменты по выбранным поставщикам или подрядчикам на тендерных специалистов, если таковые предусмотрены в компании.

А постоянные конфликты с финансовыми службами предприятия обычно приводят к немилости финансового директора или главного экономиста, в подчинение которых «специалисты» по инвестициям будут обязательно переведены в дальнейшем.

Заниматься инвестициями или нет — это не вопрос корпоративной или личной этики. Именовать себя специалистом по инвестициям — это огромная ответственность, как имущественная, так и социальная, поэтому уровень образования, опыта и, безусловно, личной смелости специалиста имеют решающее значение как при выборе специализации, так и при принятии такого человека в штат компании.