Издание приводит пример Марлена Османова, 26-летнего инженера-конструктора, который живет и работает в Севастополе — он проектирует буровые платформы. Однако его надежды на будущее простираются дальше Черного моря. Османов, усердно штудирующий английский, разослал свое резюме в западные компании, которые занимаются нефтеразработкой, и уже начал проходить собеседования. Молодой специалист не видит для себя перспектив в Украине и надеется найти работу в Евросоюзе, ОАЭ, Канаде, России или развивающихся странах Азии — Китае, Сингапуре, Вьетнаме. Свое стремление Османов аргументирует не колеблясь: в Украине его отрасль отстала на полтора десятка лет, возможность карьерного роста резко сужает кумовство, доходы коллег на Западе и даже в России в разы выше, в то время как зарплаты Османова за вычетом налогов едва хватает на то, чтобы снимать квартиру.

Число украинцев, которые разделяют его пессимизм, растет с каждым годом. По данным недавнего исследования рекрутинговой компании Форсаж, опросившей около 2 тыс. управленцев среднего и высшего звена, переехать на работу за рубеж готовы 54% респондентов, а еще 28% согласились бы на временную трудовую эмиграцию. В то же время, по данным Форсажа, еще в 2006-м свою готовность к переезду высказывали в общей сложности 20-30% менеджеров. Издание добавляет, что чемоданные настроения среди наиболее квалифицированных кадров подтвердил и опрос рекрутингового портала hh.ua, чью аудиторию составили в основном 30-летние трудоустроенные специалисты с высшим образованием. 48% из них заявили, что имеют серьезные намерения уехать из Украины, еще 43% иногда задумываются о трудоустройстве за рубежом, и лишь 4% не планируют покидать родину.

Подобные миграционные установки зреют в обществе тогда, когда пространство возможностей в стране «сжимается до предела», поясняет доктор экономических наук, профессор Ирина Прибиткова, ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины.

«Это люди, которые осознали, что у них нет будущего, их будущее заканчивается сегодня, они ничего не могут спланировать (из-за нестабильных политических и экономических реалий в стране)», — констатирует Прибиткова, исследующая процессы миграции в Украине на протяжении всех лет независимости.

Еще один показательный пример в статье Корреспондента рассказывает о киевлянине Андрее Анпилогове, который с апреля 2012 года обживается в Шанхае. Здесь же скоро появится на свет его первенец: в Поднебесную 29-летний украинец переехал вместе с женой и теперь трудится разработчиком в IT-компании Altium, возглавляя группу китайских коллег.

Он признается, что недолго раздумывал над предложением работодателя, нашедшего его через социальную сеть LinkedIn, ведь Altium — один из ведущих мировых производителей программного обеспечения. Ключевой причиной, подтолкнувшей киевлянина к эмиграции, было именно желание двигаться вперед в своем развитии, что на родине ему представлялось маловероятным.

 «Я понимаю, что бизнес, с которым я могу расти профессионально, практически невозможен в Украине из-за политических и экономических условий», — отмечает Анпилогов.

На отсутствие возможностей для полноценной профессиональной реализации в Украине указали 41% респондентов hh.ua. Еще более весомыми причинами, объясняющими эмиграционные настроения молодых специалистов, опрошенные считают отсутствие будущего для себя и семьи в Украине (72%), а также низкий уровень оплаты труда (44%).

Почему ситуация в стране оставляет мало надежд большинству украинцев, а также что стало причиной того, что в последние годы число желающих уехать за рубеж растет, читайте в свежем №1 журнала Корреспондент от 10 января 2012 года.