«Если же добровольное страхование станет массовым, эти затраты существенно снизятся», — уверен он.

По словам господина Чубинского, уменьшить же расходы конкретного застрахованного на медицинское обслуживание можно исключительно за счет разделения платежа за полис между клиентом и работодателем.

«Это может быть любая пропорция 50/50, 40/60, 30/70. Работодателю это в любом случае выгодно, — рассказывает Анатолий Чубинский. — Почему если об основных фондах своего предприятия работодатель заботится, чтобы обеспечить прибыль, а о людях — кроме выплаты заработной платы — никак не заботятся?».

При этом, по его словам, стоимость страховки оптимально должна равняться не менее, чем 10% годового дохода.

«Это европейский опыт. Хотя уже сегодня мы видим, что в Украине есть возможность предоставлять минимальный набор качественных медицинских услуг за гораздо меньшие деньги, — отмечает гендиректор страховой компании NGS. — Например, застрахованные в нашей компании железнодорожники платят за медстраховку 600 грн в год, это всего 1,2 % от их годового дохода».

Таким образом, отсутствие системного подхода работодателей к медицинскому страхованию, является ключевой причиной, по которой этот вид страховок не слишком распространен в Украине. «Серьезно медицинским страхованием занимаются всего 10 крупнейших компаний. По программам добровольного медицинского страхования застрахованы всего чуть более 1 млн граждан из 15 млн работающих. Этого не достаточно, для того чтобы формировать здоровое общество в Украине», — отмечает эксперт.