Можно прописать в уставе запрет для директора продавать имущество компании, передавать его в залог, запрет брать кредиты, но это никогда не гарантирует, что такого не случится.

Во-первых, директор записан в Едином государственном реестре предприятий и организаций, и очень часто государственная регистрация компании — это максимум того, что проверяют контрагенты.

Во-вторых, директор вполне законно может избежать ответственности за нанесенный компании ущерб, поскольку он является лицом, законодательно уполномоченным распоряжаться ее имуществом.

Поэтому для защиты своих интересов учредителям следует подстраховаться. К примеру, распределить полномочия между несколькими топ-менеджерами — за счет введения должности президента компании или другого лица, прописать эти должности в уставе компании.

Делегировать часть полномочий директора можно также наблюдательному совету, ревизионной комиссии — коллективному органу, который, к примеру, будет наделен правами на одобрение договоров, открытие счетов в банках. Делегирование функций и взаимный контроль между директорами, органами управления создает баланс сил, мешающий собственнику потерять все.

3. Не доводите задолженность до суда

Любая задолженность предприятия может стать поводом для инициирования дела о банкротстве. Банкротство — нереально качественный инструмент получения контроля над бизнесом или оказания давления.

Сегодня это один из основных способов «захода» на предприятие. В процессе банкротства вводится арбитражный управляющий либо директор общества приобретает специальные полномочия, и акционеры уже не могут влиять на эту ситуацию так, как это было до начала процедуры банкротства.

Популярный вариант — захват предприятия в результате накопления фиктивных долгов. Сейчас эта тема обрела новую жизнь в связи с утерей некоторых былых силовых возможностей захвата бизнеса. Ключевую роль в таких случаях, к слову, играет тот самый директор.

Как должностное лицо вашей фирмы он заключает фиктивные договоры с «дружественными» ему компаниями. Впоследствии эти компании обращаются в суд с заявлением о банкротстве вашего предприятия.

Нам встречались случаи, когда дело о банкротстве возбуждалось судом даже в отношении предприятия, уже не имевшего долгов: предприятие выполнило решение суда о взыскании долга, добровольно перечислило средства, однако недобросовестный контрагент воспользовался данным решением суда для возбуждения дела о банкротстве в связи с якобы не выполняемыми обязательствами.