Татьяна Соколова
 

«При самостоятельном инвестировании средств в ценные бумаги необходимо владеть значительным объемом информации и уметь ее анализировать. То есть осуществлять анализ макроэкономических данных, финансовых показателей компаний-эмитентов, осуществлять технический анализ и так далее.

Но у большинства людей нет профессиональных знаний, времени и технических возможностей для управления личными средствами. Для того, чтобы сделать инвестирование на фондовом рынке недорогим, легким и доступным для частного инвестора компании по управлению активами предлагают инвесторам вкладывать деньги в инвестиционные фонды, которыми они управляют.

Отметим, что в Украине инвестиционные фонды начали создаваться после принятия в 2001 году закона «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестицонные фонды)».

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это так называемая «корзина», куда инвесторы вкладывают свои средства и которыми управляют профессионалы компании по управлению активами. Они вкладывают привлеченные денежные средства в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгоценные металлы, банковские депозиты, недвижимость и так далее. В результате эффективного управления возникает прибыль (или не возникает как следствие неэффективного управления, или отрицательного результата фондового рынка в целом), распределяется между всеми инвесторами в соответствии с долей их вложений (количества приобретенных инвестиционных сертификатов). 

Перед тем, как принять решение об инвестировании в ИСИ нужно ознакомиться с действующими на фондовом рынке компаниями по управлению активами (КУА) и инвестиционными фондами, которыми они управляют (ИСИ). Для этого пригодятся аналитические и рейтинговые материалы  периодических издании и сети Интернет. На сайте Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса (www.uaib.com.ua) и информационном ресурсе Investfunds-UA (www.investfunds.com.ua) вы можете ознакомиться с рэнкингами КУА и ИСИ, а также получить исчерпывающую информацию по вопросам инвестирования. На сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) (www.ssmsc.gov.ua) инвесторы могут ознакомиться с законодательством. 

Будущий инвестор должен внимательно ознакомиться со следующей информацией, содержащейся в регламенте и проспекте эмиссии ценных бумаг фонда:

• наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению активами (предоставляется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины);

• тип инвестиционного фонда (открытый, интервальный, закрытый);

• если фонд интервальный или закрытый — срок приема заявок на приобретение/выкуп ценных бумаг фонда;

• минимальная сумма инвестиций;

• размер комиссии при покупке и продаже ценных бумаг фонда, взимаемый агентами по размещению/выкупу ценных бумаг фонда;

• размер вознаграждения, взимаемого КУА которая обслуживает фонд;

• срок со дня подачи заявки на выкуп ценных бумаг фонда, в течение которого осуществляется выплата денег.

По требованию участника инвестиционного фонда КУА должна предоставлять полную информацию, которая подтверждает:

• наличие у КУА соответствующей лицензии НКЦБФР;

• регистрацию регламента инвестиционного фонда НКЦБФР и внесения его в Единый Государственный реестр институтов совместного инвестирования;

• регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг инвестиционного фонда и выдачу свидетельства о регистрации выпуска ценных бумаг фонда НКЦБФР.

Стоит отметить, что инвесторами фондов под управлением КУА могут быть как физические, так и юридические лица.

Для покупки инвестиционных сертификатов инвестору физическому лицу необходимо выполнить следующие шаги:

1. Необходимо открыть счета: расчетный  счет; счет в ценных бумагах у Хранителя.

2. Предоставить следующие документы: паспорт (документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Украины); справку о присвоении налогового идентификационного номера.

3. Оформить заявку на приобретение инвестиционных сертификатов.

4. Подписать договор на покупку сертификатов/акций (в 4-х экземплярах).

 5. После вышеперечисленных шагов инвестиционные бумаги фонда не позднее семи календарных дней зачисляются на счет в ценных бумагах инвестора.

Для покупки инвестиционных сертификатов инвестору юридическому лицу необходимо выполнить следующие шаги:

1. Необходимо открыть счета: расчетного счет; счет в ценных бумагах у Хранителю.

2. Предоставить следующие документы:

• нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации;

• нотариально заверенные копии устава и изменений (дополнений) к нему;

• документ, подтверждающий назначение должностных лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности;

• нотариально заверенная копия лицензии (если выдана НКЦБФР) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Если от имени юридического лица действует уполномоченное лицо по доверенности — доверенность, выданная этим юридическим лицом с указанием полномочий, которые предоставляются.

3. Оформить заявку на приобретение инвестиционных сертификатов.

4. Подписать договор на покупку сертификатов/акций (в 4-х экземплярах).

5. Осуществить оплату ценных бумаг фонда по договору купли-продажи.

6. После оплаты инвестиционные сертификаты/акции не позднее семи календарных дней зачисляются на счет в ценных бумагах инвестора».

Рубрику ведет Елена Куцая