Эрик Найман
финансовый аналитик

Что ж, посмотрим, поддастся ли Министерство финансов (а значит и Президент Украины) на давление политиков. Будет очень жаль за страну, если-таки поддастся. Тогда конечно какое-то время стабильность валютного рынка удержать получится, а потом будет, как в Белоруссии. Оппозиции это, конечно же, будет выгодно, ведь обнищание людей после жесточайшей девальвации позволит им обвинить в этом власть и выиграть президентские выборы 2015 года. Но забегать вперед не будем. Следующий шаг за Министерством финансов (Президентом). Кабмин обещает подать обновленный проект госбюджета через две недели.

Внешний долг Украины вырос в первом полугодии в абсолютном исчислении, но снизился в относительном. Абсолютная цифра внешнего долга выросла до почти 129 млрд долларов, а относительно ВВП сократилась до 74%.

Драйвером снижения уровня внешнего долга стало государство (вследствие частичного погашения кредита МВФ), чья внешняя задолженность сократилась до немногим более 30 млрд долларов. Внешняя задолженность банковского сектора осталась неизменной. А вот реальный сектор напротив, активно наращивает внешнюю задолженность — в основном вследствие роста кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям. Последние долги зачастую фиктивные и являются лишь следствием обеспечить себе возможность беспрепятственного вывода инвалюты за пределы Украины. То есть реальная внешняя задолженность Украины сокращается. Но, похоже, плохой инвестиционный климат вынуждает украинских бизнесменов (и политиков) держать для своих капиталов дверь из страны приоткрытой.

На внешних рынках единственным очагом оптимизма остаются рынки акций. Несмотря на ухудшение показателей по доходам и прибыли, вывод средств из американских госбумаг обеспечивает достаточный для поддержания бычьего ралли (в Штатах) приток наличных средств. Угроза «фискального обрыва» в начале 2013 года провоцирует продажи американских госбумаг. А QE3 от ФРС США было направлено не на выкуп этих бумаг для поддержания ультранизкой доходности, а на покупку ипотечных MBS. без поддержки ФРС доходностям американских госбумаг остается только расти, что провоцирует новые продажи. Кстати, это приведет к дополнительным потерям у американских коммерческих банков, которые ранее получали очень большие прибыли от переоценки дорожающих госбумаг. Теперь же переоценка будет негативной. А прибыли от реального сектора будут расти не так быстро, чтобы их компенсировать. И, тем не менее, в лидерах роста после QE3 находятся именно банки, так как они получат деньги от ФРС после выкупа MBS.

Итак, ралли на американском рынке акций имеет еще шанс недолго продлиться, но оно уже близко к высыханию. Впереди в октябре начало нового сезона корпоративной отчетности, которая, скорее всего, подтвердит ожидания снижения прибыльности американских акционерных компаний. И вообще октябрь является одним из сложнейших для рынка акций США месяцев (вместе с мартом). Так что я делаю ставку на снижение рынка акций Штатов не позднее октября, но с предрождественским ралли в декабре.

Кандидат в президенты США Митт Ромни все больше отстает в президентской гонке от Барака Обамы. Так что у Бернанке есть шанс удержаться в своем кресле. А значит, ждем новых вливаний денег ФРС в случае обострения экономических проблем в Штатах. Так что пока все за инвестиции в золото, шансы на достижение которым $2100 в следующем году растут вместе с шансами на переизбрание Обамы.

Цены на платину во вторник вечером упали на 3% за 10 минут, что стало следствием достижения договоренности между бастующими шахтерами третьего по величине производителя платины в мире компании Lonmin с ее руководством. В четверг добыча платины здесь может возобновиться. Компания Anglo American Platinum — крупнейший производитель платины в мире, которая 12 сентября приостановила работы на руднике Rustenburg, также сообщила, что планирует возобновить добычу. Так что спрэд между платиной и золотом вновь наверняка расширится в пользу золота. Но последнее будет находиться под краткосрочным давлением из-за ожидаемого снижения цен на платину.

На стороне быков по золоту и рискованным активам выступил Банк Японии, который также объявил о новых стимулирующих мерах в размере 10 трлн.йен или почти $127 млрд. Эта мера привела к падению котировок японской йены (чего и нужно японцам), что стимулирует заметный утренний рост японского рынка акций. Фьючерсы на европейские и американские фондовые индексы на этой новости также неплохо растут.

Итак, третья волна монетарного стимулирования катится по планете. Посмотрим, не окажется ли она разрушительной для ценовой стабильности и не спровоцирует ли стагфляцию. Об этом мы узнаем уже только в конце 2012 года.