• В худшем случае в США начнется рецессия.
  • Средняя рецессия вызывает от 15 до 20 процентов снижения доходов.
  • Если все это произойдет, то индекс S&P опустится до 1000-1100 пунктов.

Конечно существует и супер-кошмар, при котором потолок долга не поднимается, и США объявляет технический дефолт

В случае рецессии или глубокого экономического спада в США, мы, скорее всего, увидим выраженное «бегство в качество», особенно в Treasuries. Это опустит ставки, расширит кредитные спреды, и увеличит давление на корпоративные облигации.

Вполне возможно, что рецессия вызовет дальнейшие послабления от ФРС, что будет способствовать вышеуказанным тенденциям.
У аналитиков UBS есть также и супер-кошмарный сценарий, в котором Конгресс не предотвращает фискального обрыва и не повышает потолок госдолга. В этом случае, в США происходит технический дефолт, и как следствие распродажа, что приведет к повышению ставок.

Полномасштабный финансовый обрыв приведет к падению цены на нефть марки Brent до $67 за баррель

  • Полномасштабный финансовый обрыв был бы особенно губительным для товаров. Прогноз UBS:
  • Товарные индексы могут снизиться на 25 процентов.
  • В 2013 спрос на нефть сократится на 0,35 миллиона баррелей в сутки по сравнению с увеличением потребления на 0,15 млн. баррелей в день в базовом варианте.
  • Это опустит стоимость нефти марки WTI до $ 55 за баррель и марки Brent до $67 за баррель.
  • Природный газ, уголь и цветные металлы также испытают значительное снижение.

Тем не менее, Citigroup считает, что последствия полномасштабного фискального обрыва настолько мрачны, что рынки предполагают своевременный выход из сложившейся ситуации

Citigroup считает, что фискальный обрыв с полной секвестрацией и «заходом солнца» (окончание программы снижения налогов) приведет к сокращению ВВП на 4 процента в финансовом году и на 5 в календарном году.

— Аналитики не особо обеспокоены тем, что экономика может пострадать от полномасштабного фискального обрыва, так как последствия его настолько мрачны, что рынки, похоже, ожидают по крайней мере, частичного разрешения.
— Только 20 процентов институциональных инвесторов ожидают, что программа сокращения налогов истечет в конце года.
— Реальная угроза таится в том, что корректировка курса может прийти позже чем требуется, как в ситуации с потолком долга в 2011 году.
— Тем, кто ищет помощи у ФРС, следует поискать в другом месте, ФРС не сможет принять на себя удар данного полномасштабного фискального обрыва.