В ответ Беларусь отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе.

Пресса февральский демарш Минска связывала не столько с расширением списка невъездных чиновников (который был составлен Евросоюзом после перевыборов Александра Лукашенко в 2010 году и последовавших за этим арестов представителей оппозиции, устраивавших акции протеста), сколько с планами Брюсселя по введению экономических санкций против ряда белорусских компаний и некоторых бизнесменов. Решение о том, чтобы распространить санкции на бизнесменов, было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Известно, что в новом «черном списке» оказались 29 компаний и 12 граждан: бизнесменов, судей и прокуроров. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и «репрессии против оппозиции». Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, являются «бенефициарами власти Лукашенко».

Официальный список с указанием фамилий и названий компаний будет опубликован в ближайшее время. По неофициальной информации, недавно попавшей в прессу, санкции, в частности, коснутся предпринимателей Владимира Пефтиева, Юрия Чижа и Анатолия Тарнавского. Ранее против Пефтиева и связанных с ним компаний «Белтехэкспорт», «Белтелеком» и «Спорт-Пари» санкции уже были введены (дипломатические источники утверждали, что новые ограничения коснутся и других его компаний).

В интернете также был опубликован некий документ (якобы это повестка совещания, недавно проводившегося у президента Беларуси), в котором анонсировались ответные меры на случай ужесточения санкций.

Если верить этой информации, то официальный Минск готов пойти на «меры дипломатического воздействия», а также поставить под вопрос участие в «Восточном партнерстве» (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР) и ввести «точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц».