Буквально в конце декабря харьковские чиновники хвалились тем, что в 2012 году на медицину будет выделено почти 860 миллионов гривен (это в 1.2 раза больше, чем годом ранее). Больше планировали потратить только на образование. А спустя полтора месяца в мэрии заговорили о том, что медиков необходимо сокращать. Начать реформу чиновники решили с изучения штатного расписания медицинских заведений города.

«На первом месте у нас первичная мед ицина. Мы работаем с поликлиническими учреждениями. Мы внимательно изучаем количество населения, все участки. Насколько участок соответствует тому количеству людей, которое на нем проживает, — рассказала Светлана Горбунова-Рубан. — Проблема сегодняшнего здравоохранения состоит в его недофинансировании. Мы знаем эти печальные цифры: 50—52% от потребности всех медицинских учреждений».

Завершить подсчеты в мэрии пообещали в концу марта, после чего будет принято решение о сокращениях по всем больницам и поликлиникам города.

К сокращениям медикам не привыкать.

«Последние пару лет нас то сокращают, то урезают зарплаты, существуем по остаточному принципу, — рассказал на условиях анонимности один из кардиологов города. — Сокращать дальше уже некуда, у нас, наоборот, не хватает людей».

Медики говорят: о грядущей зачистке узнали еще до того, как появилось официальное заявление чиновников. «Говорят, будут закрывать маленькие больницы, делая ставку на многопрофильные, — рассказал хирург одной из больниц города. — Сокращения, скорее всего, начнут с врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Под удар попадут медики, которые работают в муниципальных больницах, а тех, которые подчиняются Академии медицинских наук, не тронут. Кроме того, должны сократить большое количество работников санитарно-гигиенической сферы (например, сотрудников санстанций)».

По словам правозащитников, грядущая р еформа может обернуться для Харькова катастрофой. «Сейчас в обычные поликлиники обращаются наименее защищенные категории граждан, — уверяет член Харьковской правозащитной группы Инна Захарова. — Обеспеченные люди могут позволить себе обратиться в частную клинику, например, а те же пенсио неры — нет. После сокращений медицина станет еще менее доступна. Квалифицированные врачи, у которых есть своя частная практика, просто уйдут, останутся только специалисты низкой квалификации. У них увеличится загрузка, но зарплату им вряд ли поднимут, ведь тогда в реформе не будет никакого смысла. Все это приведет к тому, что в больницах и поликлиниках будут образовываться огромные очереди».

По мнению правозащитницы, лучший выход из сложившейся ситуации — введение обязательного медицинского страхования. «По такому пути пошла Россия, — говорит Захарова. — Такой эксперимент проводился в Житомире на областном уровне, местные жители остались очень довольны. А наши чиновники почему-то не хотят просто посмотреть по сторонам и перенять чужой опыт».