Работодатели не брезгуют шпионскими методами

Основными маркерами, сигнализирующими о желании работника, названы отсутствие интереса и работа спустя рукава (42%), регулярные опоздания (16%), отказ от участия в новых проектах (10%).

Некоторые руководители в стремлении распознать намерения ценного сотрудника берут на вооружение шпионские методы, 5,5% респондентов готовы подслушивать разговоры в курилке. Еще 5% — мониторить посещаемые сотрудником сайты.
Скрытые и истинные причины ухода

По мнению начальников, основными причинами для принятия решения о смене работы являются низкая заработная плата (38%), чрезмерная занятость (13%), а также месторасположение офиса и коллектив (11% и 8%).

«Сотрудники, как правило, не озвучивают истинную причину ухода в официальной версии заявления. Кандидаты редко ссылаются на большой круг обязанностей, так как боятся показаться непрофессиональными. При этом в 20% случаев причиной смены работы называют отсутствие роста заработной платы при увеличении числа обязанностей», — прокомментировала Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».

«Одной из распространенных озвучиваемых причин ухода является желание сменить сферу деятельности, — поделилась Анастасия Тюленева, руководитель проектной группы PR-агентства „Идеи & Решения“. — На деле же оказывается, что сотрудник, испугавшись объемов работ, ищет вакансию с меньшим функционалом на аналогичной должности».

Каковы возможны «превентивные меры»

Чтобы предотвратить расставание с сотрудниками, каждый пятый руководитель готов на душевные разговоры.

Наиболее действенными средствами признаются повышение зарплаты и выполнение требований работника, связанных со сменой формата деятельности или трудового графика(33% и 30%).