Мировой тренд

Стабильное развитие снова на повестке дня мирового сообщества. В 2012 году на всемирном саммите в Рио-де-Жанейро, через двадцать лет после первого саммита будут обсуждать решения проблемы пагубного влияния на экологию увеличения к 2050 году на треть количества населения. Эта тенденция подрывает возможность обеспечить растущие потребности мировой экономики. Задача в том, чтобы найти правильный подход к экономическому росту — то есть развиваться, но не рубить сук, на котором сидим. Как обеспечить благосостояние людей, и при этом, например, не увеличить потребление энергетических ресурсов — одна из ключевых проблем на международной арене.

Организаторы саммита считают, что именно зеленая экономика может решить комплекс задач — повысить уровень жизни и социального равенства, существенно снизив экологические риски и дефициты. Подготовленные к саммиту доклады ООН показывают, что развитие отраслей зеленой экономики приведет к инвестициям и созданию рабочих мест, в том числе, в развивающихся странах. Уже сегодня, многомиллионные инвестиции в возобновляемую энергетику пришли в страны Африки (например, в Кении за несколько лет было проинвестировано около 1 млрд долларов США). Эти факты, развенчивают два распространенных мифа: зеленой может быть только развитая экономика; экологизация не совместима с экономическим ростом.

Финансовый кризис только добавил популярности зеленой экономике. Так получилось, что именно нефть (а точнее цены на нее) стали символом чрезмерного потребления и финансовых спекуляций, которые привели к кризису. После экономического потрясения все увидели, что зеленые отрасли не так много потеряли, по сравнению с другими секторами мировой экономики. Наконец, бизнес понимает, что существующая парадигма развития исчерпала себя, и, что экономика нуждается в новых источниках роста.

Капитал: виды и подвиды

Основой зеленой экономики является природный капитал. Этим термином описывают различные экосистемы, которые восстанавливаются, природные ресурсы — растительность, животный мир. Точного определения зеленой экономики на сегодняшний день не существует, но к ней относят такие отрасли как возобновляемая энергетика, энергоэффективность, общественный транспорт, устойчивое земледелие, обеспечения биоразнообразия, сферу природоохранных услуг.

Человечество больше ценит то, чего не хватает. По оценкам, приведенным в докладе ООН, до 60% товаров и услуг, полученных благодаря экосистемам критически важным для обеспечения жизнедеятельности, произведенные или с нарушением принципов устойчивого развития, или же сам процесс нанес им существенный ущерб.

Уже сегодня внедряется инициатива учитывать динамику прироста природного капитала в ВВП. Логика проста — если нельзя что-то посчитать, то и сложнее это сохранить или приумножить.

Зеленая энергетика в цифрах

Чистая или зеленая энергетика — одна из самых перспективных отраслей зеленой экономики. Об этом свидетельствует статистика занятости в сфере динамики поступления инвестиций. В частности, «чистая энергетика» создает все больше рабочих мест в США. Например, по данным Pew Сenter, с 1998 по 2007 год количество рабочих мест (белых и синих воротничков) в данном секторе выросло на 9,1%, в то время, как всего в экономике США на 3,7%. Кроме роста занятости, также изменяется распределение рабочих мест между отраслями энергетики.

Темпы роста инвестиций в зеленую энергетику (в среднем на 33% за 2002-2009 гг.) опережают другие отрасли. В ООН подсчитали, что необходимо инвестировать около 2% мирового ВВП в период 2010-2050 гг. на научные исследования, обучение, новые технологии и на развертывание зеленой инфраструктуры. По подсчетам ряда исследовательских центров, только на борьбу с глобальным потепление необходимо привлечь около 500 млрд — 1 трлн долларов США в год в ближайшие 10 лет.

Озеленить «коричневую» энергетику

Сейчас украинский энергетический сектор далек от принципов зеленой экономики и активно проедает природный капитал. Сельскохозяйственная продукция и энергия — ресурсы, спрос на которые с увеличением количества людей на земле будет расти в первую очередь. Поэтому озеленение традиционной энергетики — важный этап устойчивого развития каждого государства.

Несмотря на бурные темпы развития ветровой и солнечной энергетики в Украине, структурные изменения в энергобалансе будут происходить в течение длительного периода. Ориентируясь на обновленную энергетическую стратегию, можно заключить, что возобновляемая энергетика не вытеснит уголь из энергобаланса страны ближайшие 20-30 лет.

Поэтому, следует стимулировать не только развитие возобновляемых источников энергии, но и озеленения, так называемой, «коричневой энергетики». Например, возможен симбиоз. Ряд крупных ТЭС в Польше наряду с углем активно сжигают брикеты из биомассы. В то время, как в Украине на законодательном уровне запрещено использовать несколько видов твердого топлива одновременно.

Кроме того, замедлить использование природного капитала сжигая уголь можно  повышением эффективности производства и потребления энергии. Высокая эффективность — это, прежде всего, новые технологии, новое оборудование — по обе стороны линий электропередач.

Наконец, озеленение энергетики предусматривает утилизацию отходов. Здесь, пожалуй, в Украине наблюдается наименьший прогресс. Отсутствует инфраструктура и законодательство для переработки и дальнейшего использования шлаков и дымовых газов. Просто высыпать на дорогу шлак не сложно, но для строительства европейского уровня дорог нужны определенные параметры и технологии. Однако западные технологии утилизации часто не подходят для местного сырья — их нужно адаптировать к местным реалиям. Наконец, данный подсектор не развивается еще и потому, что в Украине наблюдается избыток сырья для строительства, рента на его добычу относительно низкая.

Зеленый вектор — государственный имидж

Озеленение украинской экономики может радикально изменить имидж государства. У Украины, как государства, нет устоявшегося бренда — кто видит в ней сельскохозяйственную страну, кто — промышленную, а кто транзитную территорию. Однако нет сомнений в том, что Украина обладает значительным объемом природного капитала. Но его потенциал с каждым годом уменьшается.

Если во многих странах зеленый вектор, требует переориентации существующих инвестиционных потоков, то для Украины проблемно привлечь средства даже в коричневую экономику. А потому, курс на модернизацию, даже без приставки «зеленая» возможен только в результате улучшения инвестиционного климата в стране. Опыт показывает, что для этого необходимо откорректировать политику субсидирования, создать рыночную инфраструктуру. Это позволит государству не бежать за скорым поездом под названием «Европа», а войти вместе с ней в наше общее «завтра».