Константинов отметил, что планируется сократить планы постройки блоков атомных электростанций, но не уточнил деталей. По его словам, энергетическая стратегия теперь будет корректироваться каждые два-три года исходя из прогнозов энергопотребления.

Источник в Минэнерго рассказал, что до 2030 года реально удастся построить максимум шесть новых энергоблоков, а не девять, как планировалось ранее. Он  отметил, что по состоянию на сегодня должно было начаться строительство четырех новых энергоблоков, а между тем «Энергоатом» договорился о финансировании достройки только третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС за счет кредита Сбербанка Р оссии на сумму 4 миллиарда долларов.

«В принципе, когда готовилась стратегия, мы не отдавали себе отчета в том, что перевод 70% потребителей газа на электроэнергию – это приблизительно 100-120 миллиардов долларов, а значит, неподъемная для Украины сумма. Гораздо проще оставить потребителей на газе, заменив его топливом из альтернативных источников – импортированным через СПГ-терминал, а также сланцевым газом и угольным метаном»,– поясняют в Минэнерго.

Кроме того, постройка новых АЭС не решает проблемы энергозависимости, поскольку Украина все равно вынуждена будет обогащать уран и хранить ядерные отходы в России, говорят в министерстве.

Согласно Энергетической стратегии Украины с 2015 по 2030 год, НАЭК «Энергоатом» должна была ввести в эксплуатацию 9 энергоблоков и довести общее число действующих (с учетом сверхпроектной эксплуатации ряда энергоблоков) до 18. Выработка электроэнергии на АЭС к 2030 году должна достигнуть 160-165 млн килоВатт/час в год, а ее доля в общем объеме вырабатываемой электроэнергии – 65-70%. В 2010 году в Украине было произведено 187 миллиардов килоВатт/час электроэнергии. На долю АЭС пришлось 47,4%, ТЭС – 45,7%, ГЭС – 6,9%.
Участники рынка также считают, что в будущем Украина может столкнуться с нехваткой мощностей по производству электроэнергии.

«Мы ожидаем, что спрос на электроэнергию будет расти приблизительно на 2% в год. А мощности по ее производству, как тепловые, так и ядерные, быстро устаревают»,– отметил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, сохранить эти мощности можно будет только в том случае, если в отрасль в ближайшие годы поступят значительные инвестиции.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин говорит, что вопрос может быть решен за счет приватизации «Энергоатома». «Компании нужен крупный инвестор, тогда вместе с кредитами можно будет привлечь необходимую сумму»,– говорит эксперт.