Власти Казахстана с 1990-х годов пытаются развить фондовый рынок страны. Однако крупные казахстанские эмитенты предпочитают проводить листинг на международных площадках из-за большей ликвидности. В начале текущего года Агентство по финансовому надзору Казахстана сообщило, что хочет обязать национальные компании размещать определенный объем акций на фондовой бирже страны. В прошлом году Казахстан пообещал провести «народное» IPO части активов суверенного фонда Самрук-Казына - крупнейшего холдинга страны, владеющего долями в компаниях и банках общей стоимостью 70 миллиардов долларов.

«Мы готовим масштабную программу приватизации для населения, - сказал премьер-министр. - Она будет запущена через четыре недели».

Крупнейшая экономика Центральной Азии на протяжении десятилетия росла на 9 процентов ежегодно, однако резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы. В 2010 году Казахстан начал восстанавливаться после кризиса благодаря растущим ценам на нефть и завершению реструктуризации многомиллиардных долгов несколькими банками страны. Власти неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать зависящую от мировой конъюнктуры на нефть и металлы экономику. Однако их попытки до сих пор не привели к видимым результатам.

«Во время кризиса правительство Казахстана играло значительную роль. Но сейчас, я думаю, пришло время отступить, чтобы частная инициатива, прямые иностранные инвестиций и наши местные предприятия стали играть более важную роль», - сказал Масимов.