Уже семь лет антимонопольные расследования против Intel ведут регуляторы в Европе, Японии и Южной Корее, а в США претензии к корпорации предъявили как FTC, так и прокурор Нью-Йорка. В большинстве случаев Intel обвинялась в недобросовестной конкуренции на рынке микропроцессоров. В частности, утверждали чиновники, Intel предлагала клиентам скидки на чипы за отказ от использования продукции ее крупнейшего конкурента — американской AMD. Кроме того, в США корпорацию обвинили в недобросовестной конкуренции с Nvidia на рынке графических процессоров.

В ноябре 2009 г. Intel была вынуждена заплатить AMD $1,25 млрд., чтобы уладить антимонопольное дело в Европе. Кроме того, Intel заплатила $1,45 млрд. штрафа в соответствии с решением Европейской комиссии, которое корпорация затем обжаловала.

Intel настаивает на своей невиновности, утверждая, что никогда не добивалась эксклюзивных контрактов с заказчиками. Скидки были вполне законной формой ценовой политики, объясняла корпорация.

FTC требует от Intel не денежных штрафов, а изменения рыночной политики, в частности, отказа от скидок, несправедливо ущемляющих интересы конкурентов. Комиссия также считает необходимым, чтобы Intel предоставляла другим компаниям лицензии на свои технологии, причем на условиях, определяемых самой FTC. В декабре Intel отказалась исполнить эти требования, назвав их неправомерным вмешательством в бизнес. Но условия мирового соглашения будут достаточно жесткими для корпорации, считает аналитик Enderle Group Роб Эндерле.

Представители Intel и FTC отказались подробно комментировать ситуацию. А представитель Nvidia лишь выразил надежду на то, что в соглашении будет признано: Intel препятствовала развитию конкуренции и платить за это приходилось американским потребителям.