VadimBIM
Вадим Коваленко Babitskiy Investment Management
Зарегистрирован:
12 октября 2020

Последний раз был на сайте:
5 марта 2021 в 14:54
Просмотров профиля:
Сегодня: 0
Всего: 424

Вадим Коваленко - блог

Пол:
мужской
День рождения:
16 августа 1992
Город:
Одесса
Место работы:
Инвестиционный аналитик Babitskiy Investment Management
E-mail:
v.kovalenko@mamrdof.com
Инвестиционный эксперт, аналитик финансовых рынков, член Ассоциации участников биржевых рынков. Автор методик составления инвестиционного портфеля, практикующий инвестор с 2012 года.
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Выборы в США и Украина

2 ноября 2020, 19:31   + 0 голосов Написать комментарий

В данном блоге я не буду говорит о медийных скандалах, которые связаны с Украиной во время предвыборной кампании в США. Предлагаю поговорить про экономику, которая касается каждого украинца.
Что бы не утомлять читателя долгими экономическими выкладками, сразу обозначу — объемы торговли с США крайне незначительны. США не входят и в топ-10 наших торговых партнеров. Однако, именно там находятся большинство международных финансовых институтов, с которыми мы сотрудничаем на долговом рынке. Через Morgan Stanley Минфин Украины проводил выпуск евробондов для выкупа ВВП-варрантов(про них я расскажу позже), все ведущие мировые рейтинговые агентства находятся за океаном, МВФ и Мировой банк базируются там же. Возможно, я открою страшную тайну- власти в США имеют весьма немалое влияние на вышеперечисленные структуры. Потому от того кто сидит в Белом Доме может зависеть судьба очередного транша для Украины. Нравится нам это или нет: такова объективная реальность.
Поэтому многие крупные игроки инвестиционного рынка стараются максимально уйти в «кэш» перед выборами и сократить свою долю в активах развивающихся стран, к которым относят Украину. Наиболее явно подобные действия отражается на структуре держателей украинских ОВГЗ.
3-OVGZrus0111.pngСтруктура держателей ОВГЗ на 01.10.2020 (млрд грн). Источник: НБУ
4-OVGZrus0111.png

Структура держателей ОВГЗ на 02.11.2020 (млрд грн). Источник: НБУ

Всего нерезиденты продали на 2,36 млрд гривен наших ОВГЗ, что так же повлияло на курс гривну к доллару США. Безусловно, ситуация с курсом сложилась под влиянием многих факторов, но распродажа нерезидентов сыграла не последнюю роль.

Что же нам бы хотелось от нового Президента США?

Было бы здорово, если бы США предоставили нам госгарантии для рефинансирования нашего госдолга под более низкие %-ставки, рейтинговые агентства подняли нашу оценку со «спекулятивного» до «инвестиционного», нерезиденты вновь стали бы инвестировать в наш внутренний долг, торговые преференции для наших аграриев и углубление кооперации в машиностроении.

Все вышеперечисленное даст возможность Украине развиваться и строить сильную экономику. Отдельно мы будем благодарны за хотя бы консультационную помощь в построении полноценного финансового рынка и формализации прав собственности. Благодаря этому иностранные инвесторы смогут делать вложения непосредственно в реальный сектор экономики нашей страны. Такая повестка дня в переговорах с будущим главой США будет наиболее продуктивной для Украины. Поэтому в точки зрения нашей экономики разницы какая будет фамилия у Президента США никакой нет, так как по вышеперечисленным вопросам с прошлыми хозяевами овального кабинета большого прогресса не наблюдалось.

 

«Чудо гривны» в 2019 году

23 октября 2020, 19:10   + 0 голосов Написать комментарий

В прошлом блоге я обещал рассказать о причинах рекордного укрепления гривны в 2019 году. Зафиксируем, что на 03.01.2019 курс НБУ был 27,68 гривен за доллар США. Учетная ставка НБУ была 18% годовых, а средняя доходность ОВГЗ была на уровне 16-18% годовых. На начало прошлого года Украина демонстрировала весьма неплохой экономический рост и 2019 год не обещал ничего дурного. Уже в январе заговорили о вероятном снижении учетной ставки, что влечет за собой снижение доходности ОВГЗ. При стабильности курса гривны наши бонды внутреннего выпуска были едва не самой доходной облигацией в мире. Тогда об этом писал даже Wall Street Journal, единственным недостатком был «спекулятивный» кредитный рейтинг Украины. Поэтому крупные институциональные инвесторы не могли заходить на наш рынок ОВГЗ по причине жесткого риск-менеджмента. Но спекулятивному капиталу наш кредитный рейтинг не помеха- риски дефолта покрываются поистине баснословной по меркам долгового рынка доходностью.

На 03.01.2019 портфель нерезидентов составлял менее 1,0% от всех ОВГЗ — 6,15 млрд грн. И тут в Украину пошли деньги иностранных инвесторов, так как ОВГЗ можно купить только за национальную валюту они продавали свои доллары США и покупали нашу гривну. Последняя шла в ОВГЗ под 16-18% годовых. Дополнительно гастарбайтеры переводили в Украину валюту, которую население продавало в значительных объемах для покрытия текущих нужд.

И вот ужена 03.01.2020 доля нерезидентов в портфеле ОВГЗ выросла до 16% или до 116,14 млрд грн. Войдя по курсу 27,68 иностранные инвесторы начали вывод купонного дохода при курсу 23,29 гривен за доллар США. Дополнительная прибыль на курсовой разнице 18%!!
Пример:
1 000 000 гривен инвестированные под 18% годовых в январе 2019 года составляли 36 127 долларов США. За год нерезидент получает купонного дохода 180 000 гривен, что составляет по курсу на конец года 7 715 долларов США. Доходность 21,4% годовых в долларах благодаря курсовой разнице +3%!!!

Теперь мы имеем пандемию, кризис и локдаун экономики. Спекулянты начали сокращать свою вложения в наш внутренний долг.

На сегодня портфель ОВГЗ у нерезидентов составляет 8,98% или 79,97 млрд грн, с начала года объем их вложений сократился на 36 млрд гривен. И каждую неделю эта цифра уменьшается.
Прибавим к этому падение на 11% к прошлому переводов гастарбайтеров и спрос на валюту у нерезидентов. Поэтому будем иметь давление на курс национальной валюты до тех пор пока не стабилизируется общая экономическая ситуация в мире или пока нерезиденты не выведут все свои инвестиции. По причине малой ликвидности для них на нашем рынке ОВГЗ они не могут это сделать одномоментно. В противном случае курс был бы уже за 30.

 

Внешняя торговля Украины и курс валют

19 октября 2020, 16:05   + 0 голосов Написать комментарий

Последнее время внимание обывателей приковано росту курса украинской гривны относительно доллара США. Одним из главных факторов, которые влияют на стабильность национальной валюты является сальдо товарного баланса- разница между экспортом и импортом товаров. За последние 9 месяцев 2020 года Украина имеет отрицательное сальдо внешней торговли в 2,95 млрд долларов США. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года данный показатель снизился на 3 млрд долларов. Иными словами от внешней торговли валюта из страны уходит, но меньшими темпами чем в прошлом году.
Я не буду в данном блоге рассматривать влияние нерезидентов и переводов гастарбайтеров на курса. На сегодня при меньшем дефиците внешней торговли мы имеем ослабление украинской гривны на межбанке. Данный феномен 2019 гола я раскрою в следующих публикациях.

В СМИ часто можно услышать тезис, что текущая девальвация украинской гривны поможет увеличить экспорт и выровняет баланс с импортом. Но для украинской экономики данная зависимость не работает.Причиной тому служит то, что экономика Украины одновременно экспортно и-импортноориентированная. Для этого достаточно посмотреть на структуру нашего экспорта и импорта.

Источник:https://customs.gov.ua/

Всего экспорт за 9 месяцев 2020 года составил 35,1 млрд долларов США, падение относительно аналогичного периода 2019 составляет 5,58%.Топ-3 украинского экспорта — это зерновые культуры, черные металлы и подсолнечное масло. Суммарно они составляют 47% от объемов экспорта. Благодаря простоте производства мы потеряли лишь в экспорте черных металлов, а по экспорту подсолнечного масла даже выросли более чем на 20%. Обратная сторона медали это весьма печальные перспективы для дальнейшего развития при таком преобладании во внешней торговле товаров с низкой добавленной стоимостью. Теперь посмотрим структуру нашего импорта за 9 месяцев 2020 года:

Источник:https://customs.gov.ua/

Как видим, наибольшую долю в импорте занимает топливо- 15,05%. Всего топ-3 выглядит следующим образом: топливо, ядерное топливо и транспорт. Значительную долю занимают электрические машины(бытовая техника), фармацевтика, пластмассы и другая продукция химпрома. Всего импорт за 9 месяцев 2020 года составляет 38,05 млрд, падение к аналогичному периоду 2019 года составляет 11,76%.

Сокращение дефицита торгового баланса заслуга не роста экспорта, а сокращение импорта благодаря падению цен на энергоносители. Экспорт Украины состоит из сырья низкой обработки, который зависит от импортной продукции. Для того что бы собрать урожай зерновых и продать на экспорт нужно импортное топливо топливо, сельхоз техника, удобрения и семена.

Поэтому курс национальной валюты нам необходим стабильный: с колебаниями не более 4-6% в обе стороны. От роста курса курса увеличиваются лишь поступления от импортного НДС: по состоянию на 01.10.2020 они составляют 23% от доходной части бюджета. Основными поставщиками валюты в Украину являются гастарбайтеры, которые перевели 7,16 млрд долларов США против 6,76 млрд долларов экспорта зерновых за 9 месяцев текущего года.

Для развития экономики темпами более 5% ежегодно нам необходимо развитие и качественное улучшение структуры нашего экспорта, путем увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Сделать это можно путем углубления кооперации с ЕС в машиностроении по линии действующего договора об ассоциации. Таким образом доля машиностроения будет расти и тогда мы сможем выйти на профицит во внешней торговли. Не бывает богатых и успешных стран с сырьевыми, низкомаржинальным и примитивным экспортом.