18 березня 2011
Останній раз був на сайті:
2 червня 2022 о 14:05
-
ballistic
3 года
-
Valent
Киев
-
IndaGame Games
34 года, Киев
-
vadimstor1
55 лет, Киев
-
Ndf
Був Кийов, а став ...
-
Валентина Лаврененко
Київ
- 21 грудня 2011, 7:04
Особливості національного фасування молокопродуктів
На початку грудня відбулось чергове подорожчання молокопродуктів у більшості виробників. Але відбулось воно вже давно забутим чином. Виробник замість збільшення ціни зменшив об’єм (вагу) стандартної фасовки.
- зменшили фасовку стандартних пакетів,
- сметани в пакетах з 450мл до 400мл, в стаканах з 450мл до 375мл,
- молока з 1л до 950мл або навіть 920мл.
Є припущення, що до цього долучились маркетологи і на зменшення ваги (об’єму) фасовки є причини.
Хотів би почути аргументацію. Але домогосподаркам на новий рік буде несолодко.
Якщо минуле зменшення фасовки відбулось на 10% з 500мл до 450мл і підправити старі рецепти було не важко. То зменшити пропорції інгридієнтів для святкового торту буде важко без калькулятора, відняти 16.7% складніше :).
З іншого боку не змінювати домашню рецептуру можна, але як відібрати літр чи півлітра сметани з пакетів по 375мл або 400мл? І головне — куди подіти залишки?
|
41
|
- 16:35 НБУ підняв офіційний курс долара до нового максимуму
- 11:27 Ралі біткоїна та реструктуризація Tether: що нового на крипторинку
- 10:42 Курс валют на 19 квітня: долар зріс до 40 гривень
- 08:01 Офіційний курс: НБУ підвищив курс долара на 6 копійок
- 18.04.2024
- 19:22 З початку цього року гривня до долара девальвувала на 3,1% — Данилишин
- 18:06 Долар більше 40: Яким буде курс долара в Україні. Чи буде ще зростання і до яких меж (відео)
- 17:43 Курс валют на вечір 18 квітня: євро на міжбанку пішло вниз
- 16:25 Нацбанк знову підняв офіційний курс долара до максимуму
- 16:16 Аналітики JPMorgan спрогнозували падіння курсу біткоїна після халвінгу
- 15:52 Через брак обіцяної партнерами зброї уряду довелось витратити з бюджету $4 мільярди — Марченко
Коментарі - 31
Во-первых, с начала 2011 в (силу принятия налогового кодекса) не осуществляется механизм дотации на производство молока. Вследствие его отсутствия, цена на молоко-сырье в среднем (без НДС) была 1680 грн/т в ноябре 2010года, а в ноябре 2011 цена составляет 3080 грн/т. То есть цена на сырье для предприятия поднялась на 84%.
Во-вторых, подорожало производство: Электроенергия — 22%, топливо — 53%, вода – 21%, не говоря об упаковке, вспомогательных материалах (где-то 5%) и индексации зарплаты.
Про задолженность государства перед предприятиями по экспортному НДС в 500 млн. грн говорить не будем, так как это было всегда, но тем ни менее рост дефицита оборотных средств никогда положительно на себестоимость продукции не влиял. И хотя предприятия и пытаются компенсировать отсутствие дотации за счет задолжности государства по экспортному НДС на цену продукции это сказаться не может.
Почему уменьшается вес в упаковке, а не поднимается цена?
Государство заставляет декларировать цены. То есть цена устанавливается не конкурентным путем, а правительством на основании постановления КМУ № 1222, где цена ограничивается на все социальнозначимые продукты, такие как сметана, молоко, масло и т.д. По-этому и появляются сметана 21%, а не 20, масло 73%, а не 72,5% как было прописано в законе. Теперь упаковка…
В таких условиях предприятиям существовать очень трудно, а при подальшем закручивании гаек они начнут закрываться, так что вы, пожалуста, постарайтесь как-то отобрать литр, полтора сметаны и что-то придумайте с остатками пока еще есть сметана украинского производства. Извините что все так пессимистично.
Але в мене з 80-90-х років алергія на ’обвіси’ в магазинах та базарах.
Підняття ціни на товар, мене особисто не так дратує, як зменшення ваги в стандартному ’літрі’ чи ’півлітрі’ :)
Зменшення фасовки психологічно трактується як ’обвіс’, подорожчання сприймається лише як результат інфляції.
Може це лише особисті відчуття і більшість покупців не відреагує зменшенням попиту…
Есть такая в КЕиеве торговая марка «АМА», якобы снабжает детские учреждения молочными продуктами и работает на израильской линии. Еще с год назад не могли нарадоваться на их продукцию, а уже этим летом, сметана (20%) так и не смогла раствориться в голубцах, а осталась лежать хлопьями на поверхности бульона, молоко в пленке стало стоять в холодильнике неделю и не портиться, а ранее было сладким не более 4 дней. Сливочное масло до этого лета даже в морозилке хорошего холодильника старело, как раньше, при Советском Союзе — более месяца не выдерживало. Вытаскала из морозилки на днях последний кусок их масла, купленный еще где-то в августе — как будто только домой принесла. При этом цена продукции за год увеличилась вдвое (малса — в 1,5 раза).
Я вообще смотреть телевизор не люблю, особеннно те передачи, в которых любят делать «пук в воду», давая якобы на анализ упаковки якобы определенных марок, особенно на вкус.
Но то, что не может молоко, если оно нормальное, стоять неделю в холодильнике открытым и не испортиться, — вы будете возражать?
Мой организм умнее меоего сознания и почему-то резко, несколько лет назад, перестал хотеть употреблять мороженое (из которого разом исчезли молочные жиры и появились пальмовые — и так оттуда не исчезают), сгущенку, сыр отечественного производства… (даже тот, на котором написано сыр)… и только прочитав состав (а на многих продуктах состав не раскрывают), мое сознание согласилось с организмом — ну нет там от молока ничего, и нечего это употреблять.
Я понимаю, что вы представляете определенную марку и ратуете за ее прибыля, точнее, на их бедственное отсутствие, но будем объективными — молокопроизводители нагло обманывают покупателей. И составом, и объемом.
Я вас понимаю, в Украине не должны производится некачественные продукты вообще, и творится эта вакханалия с маркировкой и показателями. Здесь я полностью на вашей стороне. Поверте, это не от погони за сверх прибылями.
Есть предприятия которые снижают себестоимость «колотя бадягу» заменя жир и белок так как они во много крат дешевле молочного. У них и упаковка нормальная и жирность 20% и прибыль приличная. Но есть предприятия которые стараются производить качественные и полезные продукты, они и то и выкручиваются как могут.
С детства наслушался всякого:)
Но полюбляю сметанку и ряженку — просто при выборе продукта доверяю своим ощущениям.
ціна на молокопродукти зросла на 9%, а упаковка лишилась зменшеною!
Теза про необхідність зберегти ціни на вимогу держави і зменшення упаковки для цього не витримала перевірку часом. :)
А от сир -ні. Тим більше що ціна сиру вже досягла рівня твердих сирів. Далі вже піднімати нікуди, польські виробники винесуть сироварів з ринку.
на НР брала на салат Російський сир одного з провідних наших сироварів — так би на вигляд нічого собі, до ножа не липне… але сир покрився пліснявою вже після Різдва, лежачі в доброму холодильнику в плівці… отака вам якість.
За 2009-2010 роки 16 з 37 досліджених ТЕСТ зразків сметани отримали оцінки «погано» і «дуже погано» (43%). Головна причина — використання рослинних жирів (в 11 випадках).
У 2011 році ситуація, судячи з усього, покращилася: всі вісім протестованих марок сметани виявилися справжніми, молочними і не містили жодних замінників молочного жиру.
Тим часом, ціна найчастіше не є критерієм якості продукту, і споживач при виборі продукції повинен про це пам'ятати. «На неякісний продукт теж виставляють високу ціну, тому що (продавці та виробники, — ред.) знають, що одним з аргументів при виборі є ціна», — стверджує Володимир Семенович.
http://news.finance.ua/ua/~/2/0/all/2012/01/28/267456
Нагадаємо, в січні Росспоживнагляд повідомляв, що до складу деяких видів українських сирів, що імпортуються до Росії, входять рослинні жири. Зі 178 перевірених зразків, за словами Онищенка, 38 не відповідали встановленим нормативам «жирокислотного складу жирової частини продукту». У відомстві залишилися незадоволені тим, що в українських сирах міститься великий відсоток пальмової олії а це суперечить технічному регламенту, що діє в Росії.
Тоді в Росспоживнагляді, зокрема, були незадоволені продукцією Пирятинського сирзаводу (Сумська область), Великобурлуцького сироробного заводу (Харківська область), Звенигородського сироробного комбінату (Черкаська область), Охтирського сиркомбінату (Сумська область), ТОВ «Гадячсир», ТОВ «Техмолпром» (місто Гадяч, Полтавська область), виробничого об'єднання «Моліс» (Запорізька область), Хмельницької маслосирбази (Хмельницька область), Крижопільської філії ТОВ «Інтер Фуд» (Вінницька область).
http://news.finance.ua/ua/~/1/2012/02/07/268542
Так в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте службы 12 января 2012 г., утверждается что в ходе тестирования, предпринятого Роспотребнадзором, была закуплена и проанализирована продукция ОАО „Великобурлукский сыродельный завод”, ООО „Производственное объединение „Молис”, ОАО „Звенигородский сыродельный завод”. Однако данные предприятия ВООБЩЕ НЕ ПОСТАВЛЯЮТ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ на территорию Российской Федерации с 2006 года. Согласно сообщению от 23.01.2012г. Роспотребнадзором было выявлено содержание растительного жира в образце сыра „Охотничий” брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком ПАО „Бель Шостка Украина”, тогда как данное предприятие прекратило производство указанного вида сыра еще в 2009 г.
Соответственно, названные сыры физически не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат.
Несмотря на озвученные обвинения в производстве сыров с использованием пальмового масла в адрес целого ряда крупнейших молочных компаний Украины, Роспотребнадзор до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований. В то же время, независимая проверка сыров компании «Милкиленд-Украина», проведенная российской лабораторией АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ, показала, что сыры не содержат растительных жиров, в то время как Роспотребнадзор утверждает обратное. Тестирование, проведённое независимой лабораторией «Сибтест» (г. Томск), также подтвердило факт соответствия украинских сыров российским ГОСТам, более того, исследователи отметили высокое качество украинской продукции. Учитывая все эти факты, а также многочисленные сигналы из регионов Российской Федерации о требованиях областных подразделений Роспотребнадзора приостановить реализацию украинских сыров, Укрмолпром призывает Роспотребнадзор приостановить действие письма Роспотребнадзора от 13.01.2012 г. до 01.03.2012г., и перепроверить достоверность данных о несоответствии украинских сыров требованиям российских ГОСТов.
в любом случае, сырам из Прибалтики и Нидерландов сыр отечественный сильно проигрывает и по вкусу, и по цене, и по следам на ноже…
http://news.finance.ua/ua/~/2/0/all/2012/03/25/273902
От і офіційна заява чиновника, що 70% молока у населення є некондиційним і купується за низькою ціною в 2-2.5грн. Якість молока від населення дійсно часто низька. Але чому в роздробі все молоко ніби якісне і коштує 6-10грн за літр?
argumentua.com/stati/grigorii-kaletnik-vskormlennyi-vzyatkami-i-spirtom
але такі заяви відносно національних виробників варто підкріплювати фактами.