Мінфін - Курси валют України

Встановити
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зареєстрований:
16 лютого 2010

Останній раз був на сайті:
25 лютого 2024 о 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
16 липня 2012, 8:23

Выпить и закусить! Об алкогольной и мясной отраслях Украины

Политики и экономисты, а еще украинцы и украинки, любят спорить и доказывать сами себе и всем другим, что же у нас происходит с производством. Растет это производств или падает. И вообще к чему все это…

Для того чтобы внести небольшую лепту в этот спор, приведем несколько цифр, которые должны подкинуть новые «искры сомнений в пламя дискуссии». Посмотрим, как изменилось производство отдельных видов продукции в Украине в 2011 году по сравнению с 2003 годом. Разные годы. Разные времена. Но страна одна. И еще за основу расчета возьмем производство продукции в натуральных единицах, а в стоимостных все и так растет.

Выпьем стоя…

В Украине в 2011 году было произведено коньяка и бренди почти в 3 раза больше, чем в 2003 году. В 2 раза больше было произведено разных ликеров и других спиртных напитков. А вот производство водки в 2011 году было только на 25% больше, чем в 2003 году. А «Шампанского» в 2011 году вообще произвели только на 12% больше чем в 2003 году. Зато производство пива выросло на 80% за период с 2003 по 2011 годы.

Кризис, правда, внес свои коррективы. По сравнению с 2007 годом в 2011 году пива было произведено на 3% меньше. Шампанского почти на 18% меньше, водки на 10%, ликеров и разных там настоек на 52%. Но зато производство коньяков и бренди в 2011 году было на 30,6% больше, чем в 2007 году. И это правильно, во время кризиса полезнее употреблять коньячок в небольших количествах, чем с горя сушить «Бiле мiцне». Самое интересное, что в 2011 году этилового спирта выпустили на 38% меньше, чем в 2007 году. Спирт заканчивается.

Закусить нужно основательно…

В 2011 году в Украине было производство говядины на 71% меньше чем в 2003 году. А вот производство свинины за тот же период выросло больше чем в 2 раза. Но что там говядина и свинина, производство мяса птицы, вот это действительно существенный рост. В 2011 году было произведено мяса птицы в 4,8 раза больше, чем в 2003 году. Что примечательно, рост производства колбасных изделий не такой большой, всего 7%, если сравнивать 2011 с 2003 годом. Больше выросло производство мясных полуфабрикатов.

А как же кризис? В 2011 году говядины было произведено на 63% меньше, чем в счастливом 2007 году. Свинины только на 3% больше, чем в 2007 году. Зато мяса птицы в 2011 году произвели на 50% больше, чем в 2007 году. Для курицы и кризис не проблема.

Изменение структуры производства мяса в Украине очень хорошо показывает, как рынок перестроился под вкусы и потребности населения. Хотя, может быть, кому-то и не хватает куска баранины или козлятины к обеду.

Переглядів: 1204, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 2

+
+5
atospartos
atospartos
16 липня 2012, 11:35
#
«Изменение структуры производства мяса в Украине очень хорошо показывает, как рынок перестроился под вкусы и потребности населения.»
А о чём говорит структура ИМПОРТА мяса?
«Если президент говорит, что в сельскохозяйственных предприятиях объемы выращивания свиней выросли на 9,3%, птицы — на 2,3%, соответственно активизировалась реализация на забой, то на своем столе хотелось бы видеть эти приросты, а не обрезки бразильской свинины. Очевид­но, некорректно квалифицировать как «внедрение в аграрном секторе системных реформ» ситуацию, когда за пять месяцев текущего года импорт свинины увеличился в 3,3 раза по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, говядины — вдвое, сала — на 50%.»
zn.ua/POLITICS/poslanie_prezidentu-105049.html
+
0
il1
il1
23 липня 2012, 10:42
#
По мясу, я так понимаю, отыгралось падение гривны?

стали меньше завозить, или это как узловая автосборка, завезли тушу, ее разделали и приписали производство?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися