Мінфін - Курси валют України

Встановити
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зареєстрований:
16 лютого 2010

Останній раз був на сайті:
25 лютого 2024 о 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
29 квітня 2010, 22:37

Что там говорили о «второй волне кризиса»...

В связи с последними событиями с Грецией, возникает вопрос: «А, что если события связанные с Грецией и есть второй волной мирового кризиса?». Может правы оказались те аналитики и гуру экономики, которые считают, что мировой кризис только на время ослабил хватку и опять нужно ждать нового «извержения кризиса». Вопрос очень интересный и может быть стоит о нем немного поговорить.

Очень кратко — вчем суть проблемы в Греции. Когда создавали Еврозону, было принято решение, что дефицит госбюджета европейских стран не должен превышать 3% ВВП. И в целом это требование более-менее соблюдалось, пока не грянул кризис. Тогда и возникла идея руководства ЕС за счет государственных денег решить проблемы бизнеса. Фактически, за счет денег госбюджета начали покрывать убытки бизнеса, вызванные кризисом. В результате дефицит госбюджета начал расти во всех странах ЕС. И по итогам 2009 года, средний уровень дефицита госбюджета в странах Еврозоны составил 6,3%. Но если в Германии этот дефицит вырос всего до 3,3%, то в Греции до 13,6%. Сложно сказать, кто в этом виноват, или слабость экономики Греции, или непомерно высокие заработные платы и пособия, которые выплачиваются за счет госбюджета грекам, которые больше склонны отдыхать, чем работать. Факт остается фактом, знаменитая цитата «В Греции все есть», оказалась ошибочной. «В Греции нет денег». Для того чтобы профинансировать дефицит госбюджета Греция усердно размещала свои ценные бумаги и тем самым покрывала свои долги. В результате общий долг Греции в 2009 году составляет 114% ее ВВП. Поэтому снижение суверенного рейтинга Греции почти до «украинского уровня», это уже ответ на реалии жизни.

Если бы Греция не входила в зону Евро, скорее всего о проблемах Греции нам бы и не сообщили. Греция, имея свои драхмы, могла бы поступить как Украина, просто «напечатать драхмы» и покрыть свой дефицит госбюджета. В результате драхма девальвировала бы, и это было бы хорошим стимулом для туристов ехать в Грецию на «дешевую драхму», а греки бы за счет снижения своего реального дохода «заплатили бы» за ошибки правительства с бюджетом. Но, этого сделать нельзя. Греция может попросить Центробанк ЕС напечатать эмиссию евро, но не может его заставить это сделать. (Ничего Вам это не напоминает?). В результате из-за маленькой страны проблемы у всего ЕС.

Скорее всего, ЕС будет спасать Грецию. Если Греция официально объявит дефолт, то по экономике ЕС будет нанесен сильный удар. Инвесторы просто в панике будут убегать из ЕС, даже не давая себе отчет это Греция или Германия. Главное это убежать. В результате, евро как валюта может просто исчезнуть. Поэтому последние заявления политиков ЕС говорят о том, что Греции дадут денег, чтобы она могла вовремя и в полном объеме рассчитаться со своими кредиторами. Суммы помощи называют разные от 135 до 200 млрд. евро. Но понятно и так, что сумма помощи будет большой.

И вот тут возникают два нехороших предчувствия:

— финансовую помощь Греции будут делать за счет эмиссии евро, а это значит, что роста инфляции в зоне Евро не избежать. Экономика ЕС только начала восстанавливаться после кризиса. ВВП растет плохо, скорее падает, чем растет, высокий уровень безработицы, объемы экспорта не достигают нужных результатов, а вот инфляция ускоряется. Это украинец переживет инфляцию в 25% и не заметит, а для немецкого бюргера инфляция в 12% это уже «страшное чудовище». Поэтому есть риск, что рост инфляции в ЕС выйдет из-под контроля и тогда второй волны кризиса уже осенью 2010 года не избежать.

— проблемы с дефицитом госбюджета и госдолгом не только у Греции. В Испании дефицит госбюджета в 2009 году составил 11,2%, в Португалии 9,4%. А есть еще Италия с госдолгом, который составляет 115% всего ВВП страны. И если спасти Грецию, не возникнет ли желание спасать Португалию, Испанию, Италию и заодно уже многострадальную Исландию? Получится цепная реакция, которая вторую волну кризиса может вызвать уже в середине лета этого года.

Честно говоря, был более высокого мнения об экономике Греции и вообще экономике ЕС. Но, видимо, права английская пословица «Свое мнение не меняют только мертвые и дураки».

Переглядів: 1888, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 60

+
+6
sla
sla
29 квітня 2010, 23:13
#
однако, эти проблемы назревали и без кризиса 2009 — хрюши просто воспользовались общим котлом. Для ЕС это не «вторая волна», а собственно кризиз…
+
+8
zhenyaforeva
zhenyaforeva
29 квітня 2010, 23:17
#
Россия с Украиной, с остальными странами СНГ, плюс Китай с США, Индия, Япония, Канада скоро задавят старушку Европу экономически, как предрекали многие эксперты!
+
+13
StrangeObserver
StrangeObserver
29 квітня 2010, 23:46
#
Поки товстий схудне-худий здохне.
+
+36
Mozart
Mozart
30 квітня 2010, 8:24
#
Россия с Украиной + Китай с США… Здорово написано, правда, здорово :)
Вспомнился старый детский анекдот. Пьяный в баре начинает шуметь, буйствовать, кричать: «Ну, кто на меня?»
Встает здоровенный амбал и говорит: «Ну, я...» — «Как тебя зовут?» — «Вася!»
Пьяный подбегает к амбалу, кладет ему руку на плечо, поворачивается к остальным: «Ну!!! Кто на нас с Васей?!»

Я к тому, что Россия с Украиной будут отдельно… А США отдельно… А Китай — ну совсем отдельно… Кто-то из них НЕСОМНЕННО задавит остальных… Вот только ОЧЕНЬ ВРЯД ЛИ это будет Россия с Украиной…

Теперь — собственно по теме. Что касается проблем Европы… Уж слишком громко о них кричат. «Ипотечный» кризис в США показал, что когда проблема действительно есть… о ней обычно молчат. До последнего. А здесь и сейчас ну только глухой не в курсе, КАКИЕ проблемы у Европы… Как им плохо бедным… И спасать их надо НЕМЕДЛЕННО…
Я конечно не отрицаю, что проблемы — есть.
Но в том виде, в каком они нам подаются, у меня в голову приходит одно слово, очень популярное здесь. ЗАГОН…
+
+5
Rebel
Rebel
30 квітня 2010, 8:49
#
Може просто фаза мовчання вже закінчилась і можна кричати?
+
+22
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 9:04
#
Скорее всего. Эффект очущения опасности. К слову. Я читал еше в конце 2006 года, что в США есть проблема связаная с «ипотечным бумом». Статья была написана хорошо с цифрами и реальными оценками. Но я так пониаю, что тогда не кто не хотел просто ее читать. Официальные данные США показывали, что с 2005 году рост ипотеки неадекватный для американской экономики. Но все хотели чуда и просто отмахивались от разного рода «неправильных прогнозов». Теперь народ протезвел.
+
+9
Mozart
Mozart
30 квітня 2010, 10:08
#
Насчет конца 2006 года не скажу, на FOREX об этом серьезно заговорили в марте-апреле 2007 года… А раскручиваться спираль началась уже гораздо позже…
+
+5
kmk
kmk
30 квітня 2010, 21:15
#
Раз Вы видите Загон, то никто Вам не мешает затарится евро.
Но лично я пока не собираюсь.
+
+11
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 0:39
#
Интересный момент повествования: «Для того чтобы профинансировать дефицит госбюджета Греция усердно размещала свои ценные бумаги и тем самым покрывала свои долги. В результате общий долг Греции в 2009 году составляет 114% ее ВВП. Поэтому снижение суверенного рейтинга Греции почти до «украинского уровня», это уже ответ на реалии жизни.» — и дальше по тексту.
Так вот, разве могла Греция разместить ценные бумаги для покрытия дефицита своих долгов именно так банально просто?
Ведь любое размещение таких бумаг, а это не маленькие цифры (я так думаю), просто обязано было быть если не одобрено, то хотя бы зафиксировано соответствующими регуляторами рынка ценных бумаг.
Хотя ещё раз повторюсь, я далёк от понимания международного финансового рынка и регуляторных нормативов, но мне кажется, Греция использовала схему конспирации своих долгов. А точнее — занялась мошенничеством.
Если это так, то это ещё более серьёзная проблема. Косвенным фактором, подтверждающим это предположение, служит поведение самих участников процесса — 1) мощная волна протеста греков против трейдеров и торговых площадок;
2) резкая категорическая критика участников ЕС;
3) обвинения ряда крупных банков в пособничестве Греции
и ещё некоторые признаки того, что легко объяснить именно фактом мошенничества.
А если это так, то руководство ЕС замерев дух наблюдает за ситуацией и совершенно не уверенно в том, что это не стандартная схема в практике некоторых участников ЕС. Хуже всего в этом случае — реальную ситуацию и риски, никто не знает. Всё зависит от случайности и остаётся лишь надеятся что Греция была единственной в своём роде.
+
+30
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 7:47
#
На счет выпуска ценнных бумаг Греции для финансирования дефицита госбюджета — это еврооблигации, который формально не регистрируются, так как их выпускает правительство Греции. Другое дело, что этим ценным бумагам присваивается международный рейтинг. Вот как раз к рейтингу очередной вопроса — как Вы их оценивали.
На счет банков и мошейничества. Сами подумайет это мошейничество или нет. Очень упрощенно описываю. В банка есть активив (это кредиты+доходы) и пассив (это депозиты+расходы) — это схематично. Банк видит существует минус между разницей в доходах и расходах — дохода получают меньше, чем надо выплачивать. Что делают банки заключат своп (обмен одних актив на другой, но без поставки). Появляется разница между текущей ценой актива и ценой будущей поставки (доходы будущего период и если обще они будут доходами). И вот эти доходы (которые могут быть получены) были включены в реальные доходы банка. В результате убытки замаскировали. Но реальных денег не получили. И так тихо седели и ждали более благоприятных время, когда доходы вырастут и можно будет этот не большую хитрость развернуть в обратную сторону.
+
+6
stalkerstas
stalkerstas
30 квітня 2010, 9:48
#
По теме рейтингов — меня до сих пор удивляет ситуация, что рейтинговым агентствам до сих пор верят и платят им большие деньги. Неужели история с Леманами, а теперь с Грецией никого ничему не учит? Неужели все эти ситуации не показали, что система рейтингов абсолютно не отражает реальность?
+
+9
Mozart
Mozart
30 квітня 2010, 10:12
#
В мире очень сложно отказаться от общепринятой практики. Так заложено: рейтинговым агенствам ПОЛОЖЕНО верить… Опыт 2008 года ничему никого не научил… Удивительно — но факт.
+
+9
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 11:03
#
Очень сомневаюсь с Вашим утверждением. Тот кто в бизнесе, тем более в финансовом секторе, в последнюю очередь будет смотреть на рейтинги.
Во-первых, существует определённая формальная процедура.Для того, чтобы разработать новую нормативку необходимо пройти уйму согласований. Да в прочем и не столь принципиальны любые изменения — ведь и действовавшая до этого процедура лишь учитывала рейтинговые оценки, а не слепо на них базировалась (ИМХО) Все риски возможно было бы обойти и учесть. Разве только землетрясения и цунами не прогнозируются, но даже и они в идеале минимизируются через страхование.
Во-вторых — исторический фактор, суть его в том, что до этого такое не случалось очень давно — сработал древний аристократический принцип — «авось пронесёт».
В третьих — мощное лобби. Ведь за десятилетия вся система насквозь пропиталась и коррумпированностью и попустительством и всеми человеческими пороками. Много важных решений принималось «на доверии». Я даже думаю что и Иран можно отбомбить сделав несколько телефонных звонков (ну это утрированно немного).
Природа и неизбежность кризиса базируется ведь не на том, что установленные нормы и нормативы нарушаются, нет — главный кризисообразующий фактор, это антропологический фактор. Со временем любая реакция притупляется, в том числе и реакция за контролем. И это не настолько плохо, как может показаться. Это именно основа качественных скачков в развитии цивилизации. (конечно ИМХО)
+
0
dorotello
dorotello
30 квітня 2010, 12:56
#
и не научит — менять надо не элементы системы а всю систему, а этого внутри сделать НЕВОЗМОЖНО. Значит — система должна умереть сама — никакой предвзятости — простая логическая цепочка :( — после второй волны — будет — ураган — ИМХО.
+
+17
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 10:06
#
Благодарю за разъяснение, как я уже говорил, я не компетентен в этом вопросе, чтобы оспаривать.
У меня было несколько другое представление о схеме данной комбинации.Немного поясню его, по скольку с вашей помощью смогу понять природу и последствия реализации этой схемы. Соответственно понять сам процесс.
Я исхожу из того, что мы должны разделить институт банка и институт правительства. В свою очередь, если первый (что скорее да, нежели нет) действительно действовал по описанной Вами схеме, то второй тоже внёс свой вклад в развитие ситуации и доминирующий вклад.
И так, если допустить, что какая-то часть средств (не очень мелких средств) была инвестирована в ЦБ «надёжных» корпораций/компаний, например в тот же Лемон и Дженерали, то ухудшение ситуации в этих компаниях спровоцировало значительные убытки у держателя этих позиций. С точки зрения психологии, резкое снижение котировок по этим акциям формировала существенную мотивацию для игры против тренда и таким образом усугубляло риски и сумму отрицательного баланса. требования мани-менеджмента игнорировались по той простой причине, что чиновники Греции просто не могли допустить мысли о крахе этих империй.
Изложенное выше позволяет объяснить динамику развития предусловий кризиса. Ведь до объявления о банкротстве упомянутых эмитентов, и задолженность была и спокойствие было.
Далее, после того как произошло закрытие всех позиций по данным компаниям, надежда рухнула — банально произошла фиксация убытка. К этому убытку добавьте убыток с генерированный по вашей схему и получаем конечный итоговый результат.
Теперь о сумме самого долга (не в цифрах, а в схемах образования):
Для удержания торговой позиции (по моей схеме) Греции необходимо было привлекать средства. Внутренние источники иссякли (тут действует Ваша схема образования долгов) и данные средства привлекаются из внешнего рынка.
По скольку прямое привлечение запрещено регуляторными документами зоны ЕС, в схему включаются банки и компании инсайдеры — внешний долг маскируется под внутренний долг через много ходовую схему инвестирования. Внешне эта задолженность выглядит как внутренняя.
Чиновники ЕС, ответственные за контроль в этой схеме, закрывают глаза на некоторые противоречивые моменты, ведь с формальной точки зрения все нормы и ограничения выполняются, а внутригосударственный долг — ерунда. Своим можно и не платить в конце концов.
После осознания и оценки ситуации внутри Греции происходит шок. Далее, Греция робко просит средства в ЕС, далее идёт поиск виноватых и более-менее нормальных объяснений такой потребности. В виновные назначаются члены предыдущего правительства — мол они косяков натворили, а мы увидели и оторопели, но теперь надо нас поддержать. Информация о причинах увеличения дефицита просачивается наружу, идёт мощная кампания по закрытию торговых площадок в Греции.
ЕС бросает экспертов на расследование ситуации и… получает шокирующую информацию. Германия, как основной локомотив ЕС в данном периоде, приходит в бешенство (отсюда и такие категорические заявления). Однако разглашение действительной картины отнюдь не пойдёт на пользу зоне ЕС. По этому реальная подоплёка истории умалчивается. Сейчас ещё остаётся возможность заставить внешние банки участники взять часть расходов на себя. Именно по этому и растягивается во времени окончательный ответ решения «Греческого вопроса».
Простите, что заставил много читать :)
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 10:27
#
Может к этом удобавить, что европейская бюрократия переиграла саму себя. Видь формально, ежемесячно Греция отчитывалась перед ЕС, а чиновники ЕС эти данные «очень четко проверяли». И теперь результат.
+
0
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 10:40
#
То-есть я не совсем глупость сморозил? :)
и эти две схемы сложились и получили такой грандиозный эффект?
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 8:03
#
Данные НБУ

Астра собственник Альфа Банк А.К. (Alpha Bank A.E.)Греция
Пиреус собственник ПІРЕУС БАНК СА (PIRAEUS BANK SA) Греция
+
0
minfin99
minfin99
30 квітня 2010, 12:33
#
так Универсал Банк вроде бы тоже греческий
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 12:39
#
Официально на сайте НБУ Нидерланды
+
+3
minfin99
minfin99
30 квітня 2010, 12:43
#
Они же вроде бы раньше Швейцарией прикрывались :)
+
0
Rebel
Rebel
30 квітня 2010, 8:53
#
Олександре, не зрозумів одну фразу: «Греция может попросить Центробанк ЕС напечатать эмиссию евро, но не может его заставить это сделать. (Ничего Вам это не напоминает?).»?
+
+32
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 9:05
#
А нас не было такой ситуации. Когда одни хотели напечатать деньги, а другие не могли заставить это сделать?
+
+3
Rebel
Rebel
30 квітня 2010, 9:17
#
Дякую, дійшло. :) До речі, і там і тут проти виступили потужні експортери.
+
+3
karawan
karawan
30 квітня 2010, 10:04
#
Я так понял, что вторая волна кризиса-это человеческий фактор вызваный массовой безработицей(бунты, забастовки, революции, бандитизм, марадерство, и т.д.) в результате чего ничего не останется делать как печатать бабло, всем и много, и пока этот чемпионат девальваций не закончится тикать надо в золото.
+
+17
Mozart
Mozart
30 квітня 2010, 10:31
#
Это не совсем так. Проблемы, породившие кризис, гораздо глубже. Но это не изложишь в одном комментарии :) Массовая безработица — это СЛЕДСТВИЕ, а не причина.
+
+3
Toha
Toha
30 квітня 2010, 10:36
#
+мульт очков
+
+23
Toha
Toha
30 квітня 2010, 10:35
#
а причина тому (кризиму) банальна — чудовищный переизбыток виртуального «бизнеса» над реальным. ПОстиндустриальное общество, так грандиозно предподнесенное нам как благо, на деле обернулось… сами видите чем.
+
+4
Mozart
Mozart
30 квітня 2010, 10:46
#
Кстати, здорово подмечено.
+
+11
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 11:21
#
Подмечено здорово, но я лично не согласен.
Главная причина несогласия — это эволюционное явление. То-есть, оно возникло в процессе эволюционного развития товарно-денежных отношений.
Поверьте, в тот момент, когда первую овцу заменяли на первую монету, а не на кусок хлеба, наш далёкий предок подумал точно так, как и Вы. Но прошли годы, столетия и мы не можем представить иную систему взаимоотношений. Правда Зедд тут всех возвращает в «золотой век», но даже он в своих идеях не обходится без необходимости обменных операций.
Я стою на том, что деньги — есть способ осуществления операций и не важно — виртуальные, бумажные или металлические. Также не важно каким образом идёт мультипликация денежной массы, важно осуществлять контроль и перераспределение прироста денежной массы. Кризис и есть одним из таких способов — самый природный способ, эволюционно сформированный и эффективный. (ИМХО)
+
+3
Toha
Toha
30 квітня 2010, 11:27
#
современный кризис имеет все признаки «заказного», эволюционного в нем ничего нет.
+
+24
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 15:45
#
Возможно. и если это заказной кризис, то впору воздвигнуть памятник его инициатору. Я имею ввиду мировой кризис. если говорить об Украине, то тут и к бабке, как говорится, не ходи. Именно заказной на все 100%. А организовали его именно те, кто при власти находится.
Почему я разделяю эти два кризиса? Потому, что в мире сложились объективные и субъективные условия — всё как по ленинской теории. Мировой экономический кризис есть способом активации мировой экономики и наилучший стимул качественных преобразований и внедрения инновационных технологий во всех сферах.
Также он является средством перераспределения сфер влияния политических систем, именно это позволяет говорить о заказном характере кризиса. Среднеазиатские страны, большинство азиатских стран больше теряют от кризиса, нежели находят. Собственники этих стран получили наглядный пример того, что монополия на природные ресурсы не может обезопасить от разрушающего воздействия кризисных периодов. Это напоминает испытание ядерных взрывов.Позволяет эксперементируемому смоделировать и изучить прикладным путём систему противодействия кризисным явлениям.
В отношении роста безработицы и прочих негативных для населения явлений, то они ничтожны по сравнению с макрозадачами инициаторов эксперимента ( если это действительно эксперимент, во что я скорее не верю, нежели верю)- никто и никогда не принимал в серьёз интересы этого населения.
Если исходить из подконтрольности кризиса, то тут можно уже с большей долей уверенности заявлять про то, что объективно обусловленный кризис умело и не очень используется основными игроками финансового рынка — или собственниками доминирующих государств. А утверждать о «заказном кризисе» очень опрометчиво (ИМХО)
О кризисе в Украине — думаю что доморощенные «гении» могли всё решить за бутылкой — другой дорогого коньяка. Ни треп о неумелом руководстве, ни о влиянии мировых катаклизмов в нашем случае по меньшей мере неуместен. В Украине, как минимум, никогда небыло гениев в области управления. Их ещё при Ленине поставили на учёт, а при Сталине ликвидировали (а это даже не ИМХО, а убеждение).
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 11:29
#
Кризис это объектиная, а не субъективная реальность
+
0
rooslan
rooslan
30 квітня 2010, 11:40
#
Вот-вот, за это и мой + :-)
+
+13
Rebel
Rebel
30 квітня 2010, 11:42
#
Я вже десь тут писав: у шахах є термін «викликати кризу».
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 11:48
#
ось і отримайте! а викликали ви чи хтось інший… то не важливо.
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 12:16
#
Коль мы уже затронули причины кризис. То мое мнение, во многом причиной является медлительность и не нужный консерватизм чиновников при власти. Очень часто не желание во время отреагировать на складывающуся ситуация ведет к тому, что когда проблема небольшая ее замаличавают или не замечают. А когда уже сложно что то быстро исправить, поднимаются шум и не нужный ажиотаж.
Теория, а тем более практика показала, что кризы это закономерность развития экономики. И поэтому когда в 2002-2005 года был не бывалый подъем мировой экономики. Начались вестить совершенно бессмыленные идеи, что времена кризис миновали и теперь будет только подъем.

Немного не в тему. Вспоните как усердно строители и девелоперы рассказывали, что цены на недвижимость будут расти вечно. И где эти строители и с девелоперами
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 12:29
#
а медлительность = заказная, ибо за это время успевают создать состояния те, кто за это заплатил.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 12:38
#
Интересно, кто заплатил?
+
0
flagman
flagman
30 квітня 2010, 12:18
#
Вопрос пересичного. Как эта вторая волна может сказаться на Украине?
+
0
flagman
flagman
30 квітня 2010, 12:22
#
Пожалуйста, пару слов за возможные последствия т.н. второй волны для Украины
+
+3
rooslan
rooslan
1 травня 2010, 0:42
#
За возможные последствия — пожалуйста.
В подписанном коалиционном соглашении есть обязательство воздерживаться от критики любых действий и решений её участников. По этому, с момента подписания в стране наступил стабилизец. Так что официально определены виновники ухудшения жизни «пересичных» — в первую очередь БЮТ а во вторую мировой кризис.
Не думаю что состояние населения Украины улучшится, а скорее всего и ухудшится. Вместе с тем, часть работающих за кордоном вернутся на родину. Квартиры поднимутся в цене, а проститутки станут наоборот дешевле. В общих чертах — всё. Детали опуская, потому что будет не интересно всё знать заранее :)
+
+7
regulator
regulator
1 травня 2010, 9:36
#
О проститутках-не скажу, не знаю, а вот с квартирами(читать жилая недвижимость)-в корне не согласен.
Во первых: в период подъёма цены на жильё, были мягко говоря нереальные.
Во вторых: кризис подтвердил п.1 и начал формировать более адекватные цены, но всё равно ещё далеко не реальные.
В третьих: Коммунальные услуги растут так, что пенсионеры, имеющие жильё большой площади, скоро будут организовывать коммуналки ( это конечно утрированно)
В четвёртых: практически все гастарбайтеры имеют в Украине жильё и если они начнут возвращаться по причине отсутствия работы за рубежом, вряд-ли они привезут «мешки» денег, которые вложат в недвижимость.
В пятых: демографическая проблема не решена.
И основное. Нынешний кризис показал, что при ухудшении экономической ситуации, народ практически перестал интересоваться недвижимостью, семью-бы прокормить и одеть.
Вкратце вот так.
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 12:28
#
очередным повыщением цен на все и понижением зарплаты… если ее вообще не прекратят платить.
+
+3
dorotello
dorotello
4 травня 2010, 10:12
#
обидва процеси — пов'язуються між собою інфляційною емісією…
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 12:30
#
У нас большая часть экономики в доллрах, а не евро. Поэтому курсовые риски тут минимальные. Кроме, того в случаи девальвации евро, будет выгодно путишествовать по Европе. Для государства будут дешевле обслуживать гособлигации в евро. Но это все тактически выгоды. А вот стратегические это больше прощеты. Кризис в зоне Евро существенно создать проблемы с экспортом во всем мире. Инвесторы опять испугаются и будут бояться владывать в любые страны, а особенно в УКраине после того, что про нас наговорили на мировом рынке. И вообще иметь рядом слабого соседа и финансовыми проблемами это не выгодно для УКраины
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 12:38
#
извините за оффтоп, но путешествовать по Европе можно, зарабатывая как в Европе. У нас же подобное не наблюдается за пределами г. Киева.
+
+3
heyzues
heyzues
30 квітня 2010, 12:34
#
Вы думаете это помогают Греции? Нет, помогают банкирам и держателям бондов.
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 12:38
#
и даже не банкирам, а собственникам банков. Бедненьким.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 12:39
#
Точнее спасают банкиров и держателей бондов. Если они рухнут рухне вся экономика. Тогда уже будет не до заработных плат
+
+3
heyzues
heyzues
30 квітня 2010, 12:42
#
Пускай рушатся, иначе этот рэкет никогда не закончиться.
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 12:48
#
экономика — не рухнет. Присядет за счет ухода в тень (этому в мире быстро учатся), но не рухнет.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 12:48
#
Без банковской системы мы упадет до уровня средних веков. Действительно получает проблема. Долги делают одни, а расплачиваются другие
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 12:59
#
см. теневую экономику… как это ни удивительно, но она прекрасно обходится без официальных банков. И там нет ни проблемных активов, и кризиса неплатежей… так все идет как часы… Банковская система (в мировом обозрении) утратила свойство четкости, размеренности в угоду алчности и жадности ее собственников.
+
0
Toha
Toha
30 квітня 2010, 13:00
#
да, деривативы там тоже не в почете. Но вот средними веками там и не тянет.
+
+8
alexPeeter
alexPeeter
30 квітня 2010, 17:27
#
Господа, поясните дилетанту, почему нельзя грецию исключить из евросоюза и зоны евровалюты? Зачем эту муть разводить со стонами и ахами, ну просто порнофильм целый? Прчина проста — нарушил нормативы евросоюза — вон на… уй :)
А?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 квітня 2010, 18:00
#
Больше субъективный фактор. Если исключить Грецию, авторитет евро упадет ниже плинтуса
+
+3
alexPeeter
alexPeeter
1 травня 2010, 0:22
#
Как знать, а может быть с точностью наоборот. Не находите?
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
1 травня 2010, 10:16
#
The Independent Шон О'Грейди. Инфекция перекинулась с Греции на Португалию с Испанией и отчасти на Италию и Ирландию — то есть затронула все страны, которые нынче принято именовать некрасивой аббревиатурой PIIGS.

Существует риск гибели евро как такового ввиду ситуации в Испании — четвертой по размеру экономике зоны евро, слишком крупной, чтобы Франция и Германия могли ее выручить. Следующая по серьезности опасность — отсутствие спроса на гособлигации стран PIIGS, сходное с финансово-кредитным кризисом 2007-2008 годов, считает автор. Инвесторы сомневаются в платежеспособности этих государств, рынки ищут следующую жертву, а власти не спешат принимать срочные меры. Между тем девальвация гособлигаций Испании, Ирландии, Греции, Италии и Португалии общей суммой 1 трлн евро чревата эффектом домино в банковской системе Европы. «Миру никак не нужен еще один финансовый кризис, тем более что правительства не смогут выпускать долговые обязательства для спасения экономики», — заключает автор.
+
0
Toha
Toha
6 травня 2010, 10:13
#
здесь мы опять натыкаемся на те же грабли — виртуальными деньгами затыкать реальные дыры… это было так удобно — обманывать самих себя вперед на годы… но увы, закон сохранения вещества и энергии справедлив для всех явлений и процессов, в том числе и в финансах.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися