Мінфін - Курси валют України

Встановити
KINTO
Зарегистрирован:
13 квітня 2010

Последний раз был на сайте:
11 жовтня 2023 о 20:43
Подписчики (4):
LTanch
LTanch
sorochan
sorochan
sweetlove
sweetlove
47 лет, Полтава
UncleAndrey
UncleAndrey
KINTO — Аналитика фондового рынка, статьи об экономике и финансах
АО «КИНТО»
8 серпня 2011, 12:50

Новости с ФРонта от КИНТО

Украина
Украинские фондовые индексы две прошедших недели завершили разнонаправленно. Индекс УБ вырос на 0,55%, а индекс ПФТС снизился на 0,46%. За июль индекс УБ вырос всего на 0,14%, а колебания индекса не превышали 3%.

В течение первой из наших двух отчетных недель отечественные фондовые рынки росли. В основном, внимание инвесторов было приковано к саммиту лидеров стран Европы, по результатам которого стало ясно, что Европа пойдет на качественно новые шаги для избежания полномасштабного кризиса. На настроение инвесторов повлиял также и выход отчетности за второй квартал 2011 года крупных мировых корпораций. Все это помогло индексу УБ вырасти на 2,2%. Лидерами роста были акции «Укрнафты» (UNAF +6,1%), «Стахановского ВСЗ» (SVGZ +3,7%), «Мотор Сичи» (MSICH +3,5%) и «Укртелекома» (UTLM +2, 9%).

За вторую отчетную неделю индекс УБ снизился на 1,6%. Происходило все это на фоне споров между республиканцами и демократами по повышению лимита государственного долга США. В конце концов, в воскресенье лидеры республиканцев и демократов пришли к компромиссному решению по решению этого вопроса. Негатива добавил и выход макроэкономических данных США, которые оказались хуже, чем ожидалось. Наибольшее снижение было зафиксировано по акциям «Укрсоцбанка» (USCB -4,11%), «Авдеевского КХЗ» (AVDK -3,98%), «Райффайзен Банка Аваль» (BAVL -3,54%), «Концерна Стирол» ( STIR -3,41%), «Енакиевского металлургического завода» (ENMZ -3,72).

Украинские компании продолжают публиковать квартальную отчетность. Финансовые показатели «Укртелекома» во втором квартале были хуже, чем ожидалось. Хотя нужно отметить, что чистый доход компании за квартал вырос на 4,2%.

С убытком в 22 млн. грн. закончил квартал «Концерн Стирол». Хотя финансовые результаты компании являются лучшими, чем в предыдущем периоде, но они все равно остаются неутешительными.

Положительной оказалась отчетность по «Алчевскому металлургическому комбинату». Чистый доход вырос на 16% относительно 1-ого квартала 2011 года и на 61% относительно 2-ого квартала 2010 года. За первое полугодие чистый доход вырос на 71% относительно показателя за аналогичный период прошлого года.

Хорошие финансовые результаты показал и «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича ». Чистый доход вырос на 11% относительно 1-го квартала 2011 и на 39% относительно 2-го квартала 2010 года. За 6 месяцев 2011 года чистый доход вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

За первую половину 2011-го года «Стахановский вагоностроительный завод» изготовил 4 100 грузовых вагонов, что на 13% больше, чем в прошлом году. Производственные мощности и спрос на вагоны должны позволить компании изготовить в 2011 году плановых 8 тыс. грузовых вагонов. Согласно опубликованной отчетности за первое полугодие 2011 года, завод показал чистый доход на уровне 1 853 млн. грн., что на 45% лучше показателя за аналогичный период предыдущего года. Однако EBITDA на уровне 153 млн. грн. на 1,5% ниже показателя за первое полугодие 2010-го, что является значительно ниже ожидаемого результата. Во 2-ом квартале чистый доход компании вырос на 0,3% относительно 1-ого квартала 2011 и на 33% относительно 2-ого квартала 2010 года. В целом, отчетность «Стахановского вагоностроительного завода» является позитивной, но худшей, чем ожидалось.

Итак, по наиболее ликвидным акциям за 10 торговых сессий нашего отчетного периода было зафиксировано такие результаты: «Укрсоцбанк» (USCB -4,85%), «Авдеевский КХЗ» (AVDK -3,43%), «Западэнерго» (ZAEN -0, 98%), «Райффайзен банк Аваль» (BAVL -3,19%), «Укртелеком» (UTLM +0,50%), «Азовсталь» (AZST -1,87%), «Укрнафта» (UNAF +5, 61%), «Стахановский вагоностроительный завод» (SVGZ +5,13%), «Енакиевский металлургический завод» (ENMZ -2,97%), «Донбассэнерго» (DOEN -0,92%), «Алчевский металлургический комбинат» ( ALMK -2,42%), «Центрэнерго» (CEEN +0,53%), «Мотор Сич» (MSICH +1,26%), «Стирол» (STIR -2,88%).

Мир
Мировые фондовые рынки завершили двухнедельный диапазон со снижением и с такой особенностью — первую неделю большинство индексов поднялись, а вот на второй неделе отчетного периода снизились.
Среди событий, которые влияли на фондовые рынки, можем выделить проблему договоренности американских парламентариев на счет долговой планки, европейский долговой кризис, макроэкономические данные и корпоративную отчетность. Так сложилось, что на первой неделе преобладала корпоративная отчетность, которая поддерживала рынки, а вот вторая половина отчетного периода пришлась на максимальный пессимизм по поводу долговой проблемы США и, таким образом, довела индексы до красной зоны.

Долговая проблема США
В США сложилась ситуация, когда до 2 августа запас наличных средств казначейства иссякнет, а именно, 2 августа Министерство Финансов должно погасить векселя на сумму 12 млрд., 4 августа облигации на сумму 93 млрд., а привлечь примерно на тот же период около 200 млрд. Здесь получается несоответствие, ведь правительство привлечь на 100 млрд. больше, чем отдать, а при неизменной планке государственного долга это невозможно.
В такой ситуации нужно либо повышать планку, либо отказываться от привлечения порядка 100 млрд, но насколько понятно из ситуации, правительству нужны средства и отказываться от их привлечения оно не очень хочет.
Вот и имеем ситуацию, когда вокруг этого баланса крутятся и чиновники, и законодатели, чтобы найти золотую середину.
Кроме повышения планки, необходимо обратить внимание и на другие, даже немного производные вещи от долговой проблемы, а именно, возможное снижение рейтинга США. Если все три основных агентства снизят рейтинг США с ААА, это приведет к существенным последствиям, включая значительный удар по бизнесу и по доверию со стороны инвесторов. И по словам одного из руководителей Уолл Стрит, произойдет повышение ставок для всех заемщиков, будет подорвано доверие к доллару, снизится стоимость акций и облигаций.
Соответствующей была реакция рынка на события в США, которая сопровождалась достаточно неплохой распродажей и нарастанием волнения по мере приближения даты. Вот и получилось, что наибольший удар от долговых проблем США рынки получили во время второй недели нашего отчетного периода.

Корпоративная отчетность.
Рынки сейчас полностью вошли в сезон отчетностей за II квартал и очень неплохо на эту самую отчетность реагируют. Предприятия своими результатами продолжают поддерживать рынок, и этот процесс идет ещё с начала 2009 года. Определенное замедление роста доходов и прибыли компаний аналитики прогнозируют именно во II квартале, но этот момент мы зафиксируем уже по факту, а сейчас фокусируемся на вечном соревновании между прогнозами аналитиков и фактическими результатами предприятий.
Так сложилось, что первая неделя отчетного периода получила хорошую поддержку со стороны корпоративных отчетов, а вторая неделя, с одной стороны, имела разочарование по отчетности, с другой, давление со стороны американской долговой проблемы.
 

Конкретика
В начале отчетного периода появились данные IBM, предприятие является лидером своей сферы, поэтому рынок среагировал.
Фактическая отчетность за II квартал вышла почти такой же, как и прогнозировали аналитики, 3,09 долл. на акцию, против прогноза 3,02 долл. и по доходу такая же картина. Очень приятным сюрпризом стал рост прогноза компании по прибыльности в 2011 году.
Следующим стал производитель iPhone-ов, iPod-ов, iPud-ей, — компания Apple, которая на рекордных продажах тех же iPhon и iPud перебила прогнозы аналитиков. Специалисты прогнозировали 5,84 долл. на акцию, а вот Apple показал 7,79 долл.
Coca-Cola также превзошла прогнозы аналитиков за счет увеличения продаж в определенных регионах, в частности, в Азии.
Негативными, то есть худшими, чем ожидалось, результатами отличились два представителя финансового сектора Goldman Sachs и Bank of America. Последний показал наибольший квартальный убыток за всю историю своей работы 8,8 млрд.
Другой представитель финансового сектора, Morgan Stanle, несмотря на прогнозируемый убыток в 0,60 долл. на акцию, продемонстрировал 0,38 долл., то есть меньше, чем от него ожидали.
Немного разочаровал рынки Caterpillar, продемонстрировав на 2% меньше квартальный результат, чем от него ожидали.

Макро данные.
Среди макроэкономических данных стоит выделить ряд отчетов по предыдущим значениям ВВП за II квартал. Великобритания показала 0,2% роста за II квартал 2011 года. Такое значение находится в пределах прогнозируемого. Стоит также отметить замедление по сравнению с предыдущим кварталом, где инвесторы увидели +0,5%.
А вот экономика США разочаровала инвесторов, поскольку, по прогнозам, крупнейшая экономика мира должна была вырасти на 1,7%, а фактический рост оказался на уровне 1,3%. Хотя это лучше за предыдущий период, где Штаты выросли всего на 0,4%.


Европейский саммит
Положительно рынки отыграли и дополнительные действия Европейского союза относительно преодоления долгового кризиса.
На саммите было решено снизить процентные ставки для фонда помощи Греции, Португалии и Ирландии с 4,5 -5,8% до 3,5% и продлить срок с 7,5 до 15 лет.
Относительно Греции было решено создать новую трехлетнюю программу помощи величиной 159 млрд. евро, включая 50 млрд. за счет частных инвесторов. Решено было также реструктуризировать долги Греции посредством обмена старых облигаций на новые с более длинным оборотом и гарантией фонда помощи (EFSF). Такие действия успокоили инвесторов, но остается вопрос надолго ли? Будем надеяться, что да!


Валюта
Статистические данные, выходившие по США за последние две недели, были неоднозначные, однако, по большому счету, негативные. Так, появился ВВП за 2-й квартал текущего года, который несколько разочаровал — ожидался рост на 1,8%, а фактически он составил лишь 1,3%. Это означает, что снижение активности крупнейшей экономики мира, о котором мы говорили в предыдущих обзорах, теперь подтверждается реальными цифрами. Что касается недвижимости, то соответствующие статистические показатели говорят о том, что строительство нового жилья будет расти. Тем не менее, активность на вторичном рынке недвижимости сейчас, наоборот, снижается. Наблюдалась неоднозначность и по рынку труда — на первой неделе нашего отчетного периода количество заявок на пособие по безработице достигло 418 тыс. (при прогнозе в 410 тыс.). А на второй неделе фактическое значение по этому показателю составило 398 тыс. при прогнозе в 415 тыс. Другое дело, что эффективность валютного рынка учитывает реальные значения ВВП и других экономических показателей еще до их обнародования, поэтому очевидно, что все эти новости не были основными рыночными драйверами. Основное внимание было приковано к вопросу по долговому лимиту США. На момент написания нашего обзора этот вопрос уже вроде получил положительное решение, однако процесс его решения в последнее время изрядно «понервироавал» рынки, в результате чего доллар постоянно снижался по отношению к другим мировым валютам. Снижения не наблюдается разве что по отношению к евро, который тоже дешевеет на фоне европейских долговых проблем. Таким образом, по паре EUR/USD наблюдается боковой тренд. И тут возникает вопрос: а не это ли было целью США? Сложилось так, что все их политические дебаты по долговому лимиту, которые снизили рыночный курс доллара, сыграли на руку американской экономике. Американцы прекрасно понимали, что европейский долговой кризис приведет к дальнейшему снижению курса евро к доллару, что должно было оказать негативное влияние на американских экспортеров. А так вопрос с долговым лимитом позволил держать курс по паре EUR/USD в боковом тренде. Как говорится: и овцы целы, и волки сыты.

За двухнедельный период нашего обзора туманный Альбион не смог удивить рынки какими-то неожиданными статистическими данными. Следовательно, согласно первым оценкам за 2-ой квартал, экономика Великобритании, как и ожидалось, выросла на 0,2% к/к (0,7% г/г). Конечно, эти результаты достаточно неутешительны. Однако они не имели какого-то значительного влияния на рынки, поскольку были прогнозируемы. Среди других важных данных можно отметить еще и небольшой рост розничных продаж (по состоянию на июнь +0,7% м/м, или +0,4% г/г), что сигнализирует о некотором росте экономической активности в целом. Однако, в целом, фундаментально ситуация в экономике остается достаточно напряженной. Тем не менее, это не мешает английской валюте расти. Следовательно, за две недели отчетного периода английский фунт стерлингов прибавил в цене по отношению к доллару США. Это объясняется тем, что фунт стерлингов сейчас воспринимается рынками как определенная альтернатива американскому доллару и евро, поскольку в последнее время именно из США и Еврозоны поступают наиболее раздражающие финансовые новости.

Что касается Европы, то здесь основное внимание рынков было приковано не столько к фундаментальным экономическим показателям, сколько к обсуждению европейских, и, в частности, греческих долговых проблем. Следовательно, все ожидали специализированного саммита, где обсуждалось решение всех этих вопросов. Ожидание этой встречи имело определенное спекулятивное влияние на рынки, и курс евро начал стремительно расти. По результатам встречи, где был утвержден очередной план финансовой помощи Греции (предоставление новых займов и частичная реструктуризация старых), рынки несколько успокоились — все поняли, что ничего радикально нового принято не было, и причин для эйфории нет (принятые решения в большей степени воспринимаются как очередная доза обезболивающего, а не полноценный курс лечения). Тем не менее, кроме долговых сантиментов, Европа «показала» нам некоторые весьма приятные фундаментальные показатели. Следовательно, удивили заявки в промышленности, которые выросли по региону на 15,5% г/г (по состоянию на май, при ожидаемом росте на 9,9%). Однако вряд ли этот показатель имел значительное влияние на рынки, когда вокруг еще столько нерешенных проблем (показатели получаются в целом по Еврозоне, однако все понимают, что по отдельным странам дисбалансы довольно большие). Следовательно, за последние две недели евро продемонстрировало стремительный рост по отношению к американскому доллару, хотя и напоследок эта динамика отчасти нивелировалась нисходящим трендом.

Ситуация в японской экономике пока выглядит откровенно лучше, чем ожидалось. Например, экспорт, от которого так зависит страна, за год (по состоянию на июнь) снизился всего на 1,6% при прогнозируемом сокращении на 4,1%. Как результат, баланс внешней торговли начинает постепенно выходить в плюс — за июнь страна получила положительный баланс в 70,7 млрд. иен, хотя прогнозировалось, что он будет отрицательным в 165,1 млрд. иен. К хорошим новостям можно отнести и то, что, согласно предварительным статистическим данным, промышленность в Японии восстанавливается достаточно неплохими темпами (по состоянию на июнь +3,9% м/м, хотя и прогнозировался рост на 4,5%), а также и то, что в стране растут розничные продажи, что говорит об активизации потребления. Таким образом, если в стране и в дальнейшем будет наблюдаться одновременный рост и внешнего (экспорта) и внутреннего потребления, ее экономика относительно быстро вернется в свою колею. Однако, есть и определенные факторы, которые отчасти могут «взорвать» такую ​​динамику. Например, высокий курс иены к американскому доллару, который оказывает немалое давление на японских производителей-экспортеров. А курс действительно достаточно высок, и последние две недели японская иена продолжила планомерное укрепление по отношению к американскому доллару, достигнув новых максимальных уровней. Причина такой динамики всем хорошо понятна — в иену «прячутся» на период решения долговых вопросов Еврозоны и США. Такое развитие событий значительно повышает риск интервенции на валютный рынок японских властей. Однако он может несколько ослабеть на фоне положительного решения вопроса долгового лимита США и, как следствие, частичного рыночного снижения курса иены к американскому доллару.

Нефть
В течение отчетного периода фьючерсные контракты на поставку сырой нефти торговались в достаточно узком ценовом диапазоне. Как результат, завершили двухнедельный интервал без значительного изменения цены. Следовательно, на первой неделе на рынке нефти несколько больше преобладали быки, однако в течение второй недели инициатива перешла к медведям, что перечеркнуло все незначительные предыдущие достижения «рогатых». Низкая волатильность объясняется, прежде всего, неопределенностью нефтяных трейдеров относительно дальнейшей экономической ситуации в мире. Следовательно, рост цен на нефть на первой неделе был спровоцирован снижением курса доллара — логично, ведь низкие ценовые уровни по американской валюте поддерживают внутренних американских производителей, которые являются одними из крупнейших потребителей нефти. Однако, на второй неделе появился еще один весомый фактор — экономические результаты США за 2-ой квартал оказались неутешительными, что заставляет пересматривать в сторону снижения прогнозируемые темпы развития экономики мира и США. Если эти темпы останутся на таком низком уровне, то спрос на нефть тоже снизится, что и провоцирует «косолапых» проявлять инициативу.

Просмотров: 1497, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися