Мінфін - Курси валют України

Встановити
galinamitina
Галина Хейло
Зареєстрований:
26 листопада 2018

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 21:17
Підписчики (18):
uliymua
uliymua
NFH
NFH
35 лет, Харків
GRNG
GRNG
Romaha
Romaha
49 лет
090793
090793
eugenkai
eugenkai
pysarev
Олексій Писарев
76574987
Arsen Salamakha
34 года
salik77
salik77
kosdie
Космас Диегезис
ygusev
Юрий Гусев
43 года, Киев
donox
MILEBCKIY .
27 лет, Украина, Киев
всі підписчики
фундатор фінансово-аналітичного центру «Трансформація», Віце-президент АУБ, банкір, фінансовий експерт
28 жовтня 2019, 19:25

Получат ли наши дети пенсии?

Дата запуска второго уровня пенсионного обеспечения не определена

В ближайшие 20-25 лет трудовыми пенсиями могут быть обеспечены только 40% граждан Украины. Жизнь каждой новой генерации пенсионеров будет ухудшаться в связи с тенденцией уменьшения трудового стажа из-за более гибких условий труда. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

В настоящее время в стране насчитывается 11,3 млн пенсионеров. На одного пенсионера приходится один работник, который регулярно платит взносы в Пенсионный фонд. Из-за старения населения обеспечивать пенсиями из солидарной системы (первый уровень) будет сложнее. Третий (добровольный) уровень пенсионной системы, представленный 62 негосударственными пенсионными фондами (НПФ), скромен: около 900 тыс. его участников накопили около 2 млрд грн. Поэтому дополнительным элементом обеспечения людей мог бы стать обязательный накопительный уровень (второй уровень пенсионной системы), когда украинцы будут иметь индивидуальные пенсионные счета и платить пенсионные взносы в НПФ. Средства будут инвестироваться и приносить прибыль.

Если бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считал, что Украина готова к внедрению накопительного уровня пенсионной системы, и призывал Верховную Раду принять закон, необходимый для его запуска с 2020 года, то глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев заявил, что запуск второго уровня пенсионной системы не может состояться ранее 1 января 2023 года.

Галина Третьякова полагает, что дата запуска второго уровня должна быть определена без привязки к какому-то календарному году, а к тому, когда будут готовы финансовые институции. Она представила основные положения возможной будущей накопительной пенсионной системы. Законопроект предполагается сформировать после общественного обсуждения.

В тоже время, в Международной организации труда пока не рекомендуют Украине вводить пенсионную систему второго уровня, в частности, из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке и в Украине.

Между тем, страны с внедренным вторым уровнем пенсионного обеспечения и счастливыми путешествующими пенсионерами известны. Их формула успеха проста: чем больше страна использует внутренние инвестиции, в частности, сбережения населения, тем больше растёт ее экономика. И чем больше иностранного финансирования использует, тем медленнее растёт ВВП.

А пока решение по второму уровню пенсионного обеспечения отложено, стоит следовать рекомендациям экспертов, призывающих до 30 лет иметь сбережения не менее 12 месячных зарплат, а до 40 лет – не менее 24. Откладывать примерно 10% своего дохода.

Переглядів: 3563, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 35

+
+52
Віталій Андарак
Віталій Андарак
29 жовтня 2019, 11:47
#
Мабуть, покоління наших дітей буде отримувати безумовний базовий дохід, а не пенсію. Питання стосовно позитивного впливу пенсійних накопичень на економіку через їх інвестування досить дискусійне. Якщо у розвинених країнах значна частина цих коштів була б так чи інакше заощаджена, так як рівень доходу громадян високий, то в Україні реалії інші. Кошти накопичувальної системи до того як стануть інвестиціями будуть відібрані у роботодавців, робітників або пенсіонерів солідарної системи (при пропонованій у нас моделі - у всіх потроху). Тобто ми виймемо гроші з економіки, а потім їх інвестуємо. А фіскальний тягар, який виймає гроші з економіки, не сприяє попиту на інвестиції, хіба що за кордон інвестувати, якщо хочемо отримати хоч якийсь прибуток. МОП праві, зараз цей механізм точно не для нас. І до 2023 року навряд чи стане інакше.
+
0
Oger
Oger
29 жовтня 2019, 14:14
#
А откуда будут браться деньги для безусловного базового дохода?
+
+15
Віталій Андарак
Віталій Андарак
29 жовтня 2019, 17:25
#
З податків на роботів :) Хто ж його знає, що воно буде через 50 років? Але тенденція заміщення робітників машинами буде наростати. Буде зростати безробіття. Саме тому ідея безумовного базового доходу витає в повітрі. І до цього таки прийдуть. Власники капіталу поділяться з безробітними з метою зняти соціальне напруження. А який саме буде механізм - то другорядне. А який зміст у державній пенсії при наявності базового доходу?
+
+13
Oger
Oger
29 жовтня 2019, 18:46
#
Можливо краще буде просто зробити пенсію однаковою для всіх?
На рівні, наприклад, двох або більше, «реальних» мінімальних прожиткових мінімумів?
Та встановити єдиний внесок в грн із зарплати, стаж та/або сумму, яку треба перерахувати в пенсійний фонд.
наприклад для отримання пенсії потрібно:
-30 років стажу (відрахувань в ПФ), (залишок можна доплатити або допрацювати)
-55 років або старше
+
+15
Віталій Андарак
Віталій Андарак
29 жовтня 2019, 21:26
#
А от до цього прийдуть не те що наші діти, це чекає нас. 
https://minfin.com.ua/2019/10/10/39335188/#com3674183
Ось тут я вже писав, що ми семимильними кроками йдемо до ліквідації Пенсійного Фонду і виплати соціальної допомоги з бюджету.
+
0
Oger
Oger
29 жовтня 2019, 18:48
#
Тобто, люди будуть платити за послуги, товари та витратні матеріали власникам роботів, щоб ті платили людям базовий дохід?

«А який зміст у державній пенсії при наявності базового доходу?»
Пенсію отримують лише пенсіонери, а базовий дохід мають отримувати усі дорослі. Це теж саме що зробити всіх «пенсіонерами» з 18 років…
+
0
Віталій Андарак
Віталій Андарак
29 жовтня 2019, 21:36
#
Спробуйте копнути трохи глибше. По суті — економічна діяльність є видобування із землі певних ресурсів (вирощування чи добувна промисловість), а також купівля-продаж певних послуг (робочої сили, вмінь, навичок, знань). Зараз власники капіталу залучають найманих працівників, щоб ті створили їм з цих ресурсів певні значні блага. Найманим працівникам теж перепадає на базові потреби. Тепер уявімо, що всі значні блага для власників капіталу можуть бути створені роботами. Наймані працівники не потрібні. Товари, витратні матеріали, послуги — все виготовляється і надається машинами. Йде лише обмін ними між власниками капіталу. Колишні наймані працівники за бортом. Вони беруть Браунінг і йдуть домовлятися з власниками капіталу. Далі додумайте кінець історії самі.
+
+13
yarg
yarg
29 жовтня 2019, 23:14
#
«Вони беруть Браунінг і йдуть домовлятися з власниками капіталу. Далі додумайте кінець історії самі.»

власники капіталу віддають їм капітал , потім самі беруть Браунінги і йдуть грабувати. Пара років кровавої бойні - роботів немає , відновлюємо римську імперію. Через років 500 винаходимо парову машину.
+
0
AlexZag
AlexZag
30 жовтня 2019, 16:22
#
« Вони беруть Браунінг і йдуть домовлятися з власниками капіталу. Далі додумайте кінець історії самі.» 

Скорее история будет немного другая - а именно: "Собственники капитала нанимают армию для защиты своего капитала и те, кто придет с браунингом конечно же попытаются что-то предпринять, но чтобы собственник капитала мог рассчитаться со своей армией у него должны быть какие-то материальные или финансовые ценности для наёмников, а если большинство не будет иметь ресурсов для торговли, то ценность капитала будет снижаться и стремиться к нулю, значит и собственник капитала вскоре останется ни с чем. Ведь капитализм построен на том, что у всех есть ресурсы для торговли, но если ресурс будет только у ограниченного количество игроков рынка, а остальные не смогут ничего предложить, то ценность собственности будет снижаться, потому что не будет спроса. Поэтому собственники капитала как раз будут заинтересованы в том, чтобы по-хорошему без Браунингов сохранить статус-кво, а именно они власть имущие, которые исправляют социальное неравенство для большинства, которые не имеют средств для проживания. Сейчас все это носит множество названий - благотворительность, социальная защита и т.д. Суть остается одной - богатые пытаются сохранить свой статус бросая косточку бедным.
+
+15
brigadirius
brigadirius
31 жовтня 2019, 11:04
#
Ваше объяснение подходит для капитализма. При феодализме с преобладанием натурального  хозяйства (в направлении которого движемся)всё по другому.
+
0
Віталій Андарак
Віталій Андарак
31 жовтня 2019, 14:20
#
Для задоволення потреб в розкішному житті власників капіталу немає необхідності в наявності великого ринку, в якому беруть участь широкі верстви населення, і при цьому це населення має ресурси для торгівлі. Досить виготовляти на своїх підприємствах все, що треба для себе та інших власників капіталу, і обмінюватися між собою. Якщо у бідних не буде ресурсів для задоволення своїх потреб, багаті від цього аж ніяк не постраждають. Просто індустрія, яка належить багатим, нічого не буде виробляти для бідних.
+
+13
yarg
yarg
31 жовтня 2019, 20:16
#
Розкішне життя це не товари. це в першу чергу оточення. До того ж ніяких «бідних» давно немає ( крім стабільних 5%, які будуть бідними завжди і всюди).
+
0
Віталій Андарак
Віталій Андарак
1 листопада 2019, 9:05
#
Та невже? :) Дуже спірна точка зору. Рекомендую почитати цьогорічних нобелівських лауреатів з економіки.
+
0
Y. D.
Y. D.
29 жовтня 2019, 19:00
#
В июне в Швейцарии прошел референдум о введении безусловного базового дохода для граждан...

Почти 80% швейцарцев выступили против ежемесячных выплат в размере 2500 франков.
+
0
Bischof
Bischof
29 жовтня 2019, 19:10
#
Потому что шведы не украинцы, и всё прекрасно понимают. Нет никакого «безусловного дохода», есть перераспределение денег от налогоплательщиков к тунеядцам.
+
0
Віталій Андарак
Віталій Андарак
29 жовтня 2019, 21:37
#
Сам факт такого референдуму говорить про те, що ідея існує і вже має сильні позиції. Просто ще не прийшов час, не всі умови настали.
+
+13
yarg
yarg
29 жовтня 2019, 23:15
#
Та не вопрос. 
вопрос в другом - ві готові платить часть своей зарплаті соседям в виде базового дохода - или наоборот , надеетесь что соседи будут кормить вас ?
+
+14
Віталій Андарак
Віталій Андарак
29 жовтня 2019, 23:25
#
Ну зараз же я ділюся значною частиною свого заробітку з сусідами за посередництва держави. Причому отримую від держави значно менше, ніж віддаю. І нічого. А хто його знає що буде через 20-30 років? Може, й сусідам треба буде мене погодувати.
+
0
yarg
yarg
30 жовтня 2019, 7:37
#
А чем это будет отличатся от минимальной пенсии ?
+
0
Віталій Андарак
Віталій Андарак
30 жовтня 2019, 14:01
#
Відсутністю віку чи умов призначення і єдиним розміром для всіх.
+
0
yarg
yarg
30 жовтня 2019, 20:36
#
Та да.. отменить пенсии и просто раздавать всем по 500 гривен в месяц. Вариант
+
0
yarg
yarg
29 жовтня 2019, 23:11
#
Его и сейчас платят. называется «минимальная пенсия».
+
+89
krendel
krendel
29 жовтня 2019, 12:22
#
С нашим государством играть в долгосрочные азартные игры — это сгоревшая ставка на 100%. Напоминает игру в напёрстки. Поэтому никаких долгосрочных перспектив!
+
+20
Андрій Зарубін
Андрій Зарубін
29 жовтня 2019, 13:37
#
На мой взгляд, только долгосрочные перспективы и существуют в нашей стране. Те, кто мыслил на один день, оказались сейчас «за бортом». Это и будет происходить, если жить краткосрочными перспективами. «никаких долгосрочных перспектив» — гарантированный способ остаться бедным задолго до пенсии.
+
+36
090793
090793
29 жовтня 2019, 14:04
#
Как-раз потому что на будущее народ не думает, у нас и выходит коллапс. Как только такие люди доходят до пенсионного возраста, сразу вспоминают что им государство должно. при том, что всю жизнь темнили свои доходы, работали без оформления и т.д. и т.п.
+
+16
Lilu09
Lilu09
29 жовтня 2019, 16:29
#
Обожаю бред про «темнили»…

История: мой знакомый устраивался на работу в довольно известное место в Украине, с постоянной и регулярной рекламой.

Чувак прошел 3 собеседования, полиграф, общение с внутренней службой СБ, с HHR главного офиса, на всех этапах заверяли, что весь объем зарплаты платят официально.
По итогу первого месяца, оф только минималка… а спустя еще несколько месяцев и вовсе пол минималки…
Вопрос на засыпку, сколько человек уволилось после данной новости?
0… Карл, 0…
Наверное не так то и легко найти работодателя, который честно платит налог, ну или каждый месяц ищи нового.
+
+21
Bischof
Bischof
29 жовтня 2019, 18:50
#
Ну пока нагрузка на ФОТ будет 41.5%, никто в здравом уме не будет платить белую зарплату. потому и так сложно найти такого работодателя.
+
0
Rumatha
Rumatha
30 жовтня 2019, 9:12
#
Киевстар?
+
+58
bonv
bonv
29 жовтня 2019, 13:52
#
Відкладати і вкладати відкладене для отримання прибутку - просто необхідно.
+
0
ula84
ula84
29 жовтня 2019, 15:50
#
А зауваживши, що вже на одного пенсіонера по солідарній системі виходить 1,5 працюючих, зміни в пенсійній сфері нам необхідні. населення старішає.
+
+13
Wless
Wless
29 жовтня 2019, 19:05
#
Второй уровень, третий. Статья интересная, но опять перетягивание одеяла. На каком планировании эти уровни, прогнозы такие: через 25 лет мы аграрии с небольшим парком комбайнов и 4-5 ФПГ которые платять минималку оставшимся пенсионерам с сыръевой ренты.
+
0
Apollo17
Apollo17
30 жовтня 2019, 8:34
#
Нет не получат
+
0
brigadirius
brigadirius
30 жовтня 2019, 13:54
#
Всесвітня криза а за нею війна настануть раніше, чим діти доживуть до пенсії. А тим хто виживе в майбутній м'ясорубці в постапокаліптичному світі, повірте буде не до пенсій. Так що заощаджувати потрібно в вічні цінності: тушонку і патрони, а ще краще в створення групи однодумців які зможуть за себе постояти.
+
0
yarg
yarg
30 жовтня 2019, 20:36
#
Еще выгоднее инвестировать в базу «выживанцев» с адресочками.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
31 жовтня 2019, 23:57
#
100%...и я себе ружье куплю
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися