Мінфін - Курси валют України

Встановити
ellin
Александр Камарали
Зареєстрований:
6 жовтня 2010

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 20:44
Підписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
48 лет, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
52 года, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
45 лет, Харьков
TOTTI
Александр Гилюк
51 год
всі підписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
7 грудня 2010, 10:20

Симбиоз банка и ИСИ в современных условиях

В нынешних непростых экономических условиях у банков Украины накопились определенные проблемы, которые сдерживают их дальнейшее развитие. На фоне пристального внимания к банкам со стороны регулятора и ужесточения требований к их финансовому состоянию, банки вынуждены искать новые варианты решения своих насущных проблем. Масло в огонь подливает и поданный в Верховную Раду на рассмотрение 24.11.2010 г. законопроект №7399 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины», инициированный Стельмахом В.С. Согласно этого законопроекта, Национальный банк Украины, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг получат полномочия по консолидированному надзору над компаниями, входящими в одну финансовую группу.

Давайте детально рассмотрим основные проблемы, имеющиеся сегодня у украинских банков:

1) Наличие в балансе банка «проблемных» кредитов. Согласно Положения «О порядке формирования и использовании резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков», утвержденного Постановлением НБУ №279 от 06 июля 2000 г., по кредитам, классифицированным как «безнадежные», банк формирует 100% резерв от суммы задолженности с отнесением суммы резерва на валовые расходы. Согласно подпункта «г», пункта 1.4., Главы I, Раздела II, «Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине», утвержденной Постановлением НБУ №368 от 28.08.2001 г. банки обязаны уменьшать регулятивный капитал на сумму доходов, не полученных более 30 дней с даты их начисления. Другими словами, проблемный кредит «съедает» капитал банка (и, как следствие, уменьшается величина нормативов) и увеличивает валовые расходы, уменьшая прибыль.

2) Наличие в портфеле «проблемных» ценных бумаг. Согласно Положения «О порядке формирования резерва под операции банков Украины с ценными бумагами», утвержденного Постановлением НБУ №31 от 02.02.2007 г., ежемесячно, на отчетную дату банком под ценные бумаги, находящиеся в портфеле, формируется резерв. Причем, результат переоценки портфеля ценных бумаг на продажу уменьшает/увеличивает капитал банка (аналитический счет 5102). Так же, согласно пункта 1.7., главы I, Раздела II «Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине», утвержденной Постановлением НБУ №368 от 28.08.2001 г. «Для визначення розміру регулятивного капіталу банку загальний розмір капіталу 1-го і 2-го рівнів додатково зменшується на: 
б) балансову вартість інвестицій в асоційовані та дочірні компанії, а також балансову вартість вкладень у капітал інших установ у розмірі 10 і більше відсотків їх статутного капіталу; 
є) балансову вартість позалістингових цінних паперів у торговому портфелі банку (крім цінних паперів, емітованих центральними органами виконавчої влади, Національним банком та Державною іпотечною установою); 
ж) балансову вартість цінних паперів, що не перебувають в обігу на фондових біржах (у тому числі, торгівля яких на фондових біржах заборонена законодавством України), у торговому портфелі банку;
з) балансову вартість цінних паперів недиверсифікованих інвестиційних фондів.»

Следовательно, проблемы те же, что и при «проблемном» кредите – уменьшение капитала, увеличение валовых расходов и убытков. Поэтому банку необходимо проводить коррекцию структуры портфеля ценных бумаг с целью оптимизации своего капитала и валовых расходов.

3) Нехватка высокодоходных операций. На текущий момент большинство банков привлекает достаточно дорогой пассив. А вот активных операций, которые могли бы своей стоимостью при умеренных рисках адекватно сбалансировать ситуацию, не так много.

Для решения вышеперечисленных проблем, существуют конкретные механизмы взаимодействия банка и ИСИ. А при нестандартном подходе к стандартным финансовым продуктам достигается максимальный эффект. Причем, учредители банка могут, как зарегистрировать собственную компанию по управлению активами (КУА), так и сотрудничать с рыночной. Как показывает практика, большинство учредителей пошли по первому варианту. Мы знаем немало КУА, созданных при таких крупных банках, как: АО «УкрСиббанк», АО «ОТП Банк», АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «Дельта Банк» и др.

Помимо решения описанных выше проблем, для банка симбиоз с КУА дает еще ряд преимуществ: это плата за открытие и обслуживание счетов в ценных бумагах, и комиссионный доход от продажи инвестиционных сертификатов фондов. В тоже время такое взаимодействие выгодно и для КУА: это и использование филиальной сети банка как канала продаж продуктов фондов, так и доступ к клиентской базе банка.

Так что, подводя итог вышесказанному, на ум приходят слова известной песни из кинофильма «Ирония судьбы»: «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь».

Переглядів: 1815, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 16

+
+3
antiks
antiks
7 грудня 2010, 12:37
#
Идея взаимодействия ИСИ и банка оччень интересна. По своим клиентам и словам коллег-банкиров знаю, что все чаще встречаются люди, которых не устраивает доходность депозитов и которые готовы чуть больше рисковать. Главное, что останавливает — недоверие к существующим фондам (что объективно, так как рынок ИСИ существует относительно недавно, а все новое вызывает сомнение и подозрение).
Наработанный имидж серьезных банков может помочь решить эту репутационную проблему.

Что касается проблемы банков с кредитами и ЦБ, то в статье всего лишь есть намек, что проблему можно решить (и банкиры догадываются как). А для людей менее вовлеченных в проблематику, можно объяснить подробнее как именно будут продаваться долги :)
+
0
Toha
Toha
7 грудня 2010, 17:42
#
Которые готовы чуть больше рисковать — чаще люди произнося это не отдают себе отчета в том, что чуть больше — это уже значит можно ничего не получить… но они предпочитают об этом не задумываться.
+
+2
antiks
antiks
8 грудня 2010, 21:10
#
И тем не менее. Можно и в банке ничего не получить, если гнаться за самым большим процентом на рынке по депозиту и не слушать советы. Я с этим рынком (ИСИ и КУА)столкнулся несколько лет назад на практике, интерес довольно высок, чтобы не кричать ОГРОМЕН. Люди таки задумываются (дело было в Одессе)и не участвуют. Пока у них не будет нескольколетних наблюдений за этим рынком (с положительным результатом, а не как в 2008г)или привнесения банковских репутаций, действительно массовых инвестиций не будет. Для банка тема интересна получением ОЧЧЕНЬ долгосрочных пассивов в обмен на репутационные гарантии для участников КУА. Уверен, что исчерпав дорогие депозитные поступления (которые пока льются обратно в банковскую систему), банки переключатся на сотрудничество с КУА (скорее всего карманными, но управляемыми).
+
0
TEA
TEA
7 грудня 2010, 20:32
#
Для antiks: К сожалению, не все банкиры догадываются КАК, т.к. все более прогрессирует тенденция, когда менеджмент банка не умеет эффективно использовать имеющийся финансовый инструментарий.

P.S. К сожалению, в банках осталось очень мало специалистов с богатым опытом в области ценных бумаг.
+
0
antiks
antiks
8 грудня 2010, 21:16
#
Я всегда придерживался мнения, что главная задача менеджмента (любого бизнеса, не только банка) не столько разбираться во всех направлениях (что неплохо), а уметь собирать команду спецов и СЛУШАТЬ их. имею пример из личной жизни, когда хозяин предприятия именно так и поступал и достиг значительных результатов (предприятие даже вошло в 100-ку самых больших по обороту в Украине, хотя стоимость активов составляла всего около 2 млн долларов США), а потом увлекся собственной значимостью, разогнал костяк команды и все про… разорился в общем…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
7 грудня 2010, 20:47
#
Toha, Вы хотите сказать что все физические лица, которые приобрели ИСы фондов, остались ни с чем? Просто все зависит, помоему, от желания собственника денег — сберечь их или приумножить. Если сберечь — это депозит, а если приумножить — тогда он клиент КУА.
+
0
Toha
Toha
8 грудня 2010, 10:15
#
Читайте внимательнее — риск «остаться ни с чем» в ИСИ нисколько не меньше, даже наоборот, но это риск. И те, кто на него идет, должны быть ГОТОВЫ к тому, что может быть — «очень много», а может — «ничего». Готовым ко всему — как при хирургической операции, когда может «все будет прекрасно», а может, засыпание под наркозом станет последними минутами жизни…
за всех физических лиц я не в ответе.
+
0
antiks
antiks
8 грудня 2010, 21:24
#
Тоша! Так ведь о чем и говорим «с разных сторон». Людям «и хочется и колется». Нужны дополнительные гарантии людям и банки эти гарантии могут привнести. Лично мое недоверие к КУА зиждется на недоверии к менеджменту, который по определению должен быть более рисковым, чем в банке. Будет понимание, что КУА рискует под контролем банка (нормального) — обязательно поучаствую! (37 лет, «кредитчик», изначально подозрителен и недовречив)
+
+1
Александр Камарали
Александр Камарали
8 грудня 2010, 10:53
#
Пересічний громадянин, как правило становится инвестором открытого инвестиционного фонда. А вот понятие «остаться ни с чем» к данному виду фонда и не применимо. По открытому фонду ежедневно считается СЧА (стоимость чистых активов) и эта информация ежедневно предоставляется регулятору (ГКЦБФР) и выкладывается на сайте КУА. Поэтому, если физ. лицо будет регулярно отслеживать СЧА «своего» фонда, то сможет вовремя выйти из него с минимальными потерями.
+
0
Toha
Toha
8 грудня 2010, 21:57
#
Пересичный только и будет заниматься тем, что ежедневно отслеживать показатели?
+
0
TEA
TEA
8 грудня 2010, 21:47
#
А Александр прав. Не все так мрачно в сфере КУА, как считает Toha. Например, фонд «ОТП-Классический» стал лидером по объему привлеченных денежных средств. А по данным УАИБ стоимость СЧА КУА, созданных банковскими группами, выросла с 34 млн. грн. до 74 млн.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
9 грудня 2010, 10:20
#
Toha, а как же иначе? Если вы покупаете автомобиль — то вы ездите по ПДД. В любой игре есть свои правила и фондовый рынок не исключение. Не знаешь, не хочешь, не умеешь — не начинай!
+
0
Toha
Toha
9 грудня 2010, 10:58
#
Не хочу. Это правда. Потому что знвю, что 2+2 будет 4, а не 5,5 или 1,5.
+
0
antiks
antiks
10 грудня 2010, 10:51
#
У Вас прекрасная, осторожная, консервативная инвестиционная политика! Но бывают и другие!
+
0
Toha
Toha
10 грудня 2010, 14:53
#
Не рискну назвать другую политику инвестиционной. Ее настоящее название — спекулятивная. Не согласны?)
+
0
antiks
antiks
10 грудня 2010, 10:52
#
В продолжение нашей беседы…
Клиенты банков понесли деньги в инвестфонды
minfin.com.ua/2010/12/10/289314/?u
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися