Мінфін - Курси валют України

Встановити
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 березня 2010

Последний раз был на сайте:
31 липня 2023 о 21:41
Подписчики (38):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
24 года, запорожье
astratube
Арсений Неменко
46 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
48 лет, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
47 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
41 год, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vitacikl
vitacikl
все подписчики
22 липня 2010, 14:15

ФРС запуталась в кризисе

Вчера глава Федеральной резервной системы США обнародовал отчет об итогах первого полугодия. Значительных колебаний на финансовых рынках данные, которые обнародовал регулятор банковского рынка США, не оказали, рынки начали постепенно успокаиваться, а сам доклад Бернанке был весьма сдержан о планах на будущее.

Накануне выступления главного банкира США в Конгрессе, в финансовых кругах было высказано мнение, что Федеральная резервная система может понизить базовую ставку до нуля. Сегодня этот показатель стоимости ресурсов в экономике Америки равен интегрированному значению в 0-0,25%. Однако, это лишь вероятные прогнозы развития событий по «гибкому выходу из кризиса», как это было заявлено в докладе Бернанке, поскольку ФРС видит будущие свои шаги весьма сдержанными, акцентируя внимание на необходимости и дальше заниматься выходом из кризиса, который еще не отступил.

Анализируя прошлые отчеты главы ФРС, можно проследить тенденцию, что все они носили разный характер и по-разному оказывали влияние на мировые рынки. Так, полугодовой отчет по результатам 2006 года, который Бернанке представлял Конгрессу, был обнародован на волне высокой инфляции в экономике США. Федеральный резерв высказал предположение о возможной девальвации доллара по отношению к евро на порядок 7%. Общественность приняла прогнозы главы регулятора банковского сектора критически.

В следующем отчете, который был представлен через год, летом 2007 года, Федеральная резервная система была уже более сдержанной и научена опытом предыдущего года, когда обнародованные прогнозы по инфляции вызвали шквал негодований в США, в результате чего Бернанке долго пришлось утрясать ситуацию.

Отчет 2008 г. стал для экономики США знаковым, после чего курс доллара относительно его основного конкурента, евро, сразу обвалился на 15%, при этом в преддверии отчета доходя до отметки 1,60 долл./евро, а потом став фактически мгновенно ниже 1,39 долл./евро. Одновременно с этим ипотечный кризис США начал набирать обороты, а фондовые рынки начало лихорадить, цены на сырую нефть поползли вверх, а доллар покатился вниз, при том галопом. Началась активная фаза мирового финансового кризиса, который перебросился через Атлантику.

В 2009 году отчет Бернанке вновь был более сдержан, однако рынки еще не могли отойти от шока предыдущего года, когда доллар начал обесцениваться, цены стали расти, а госдолг США раздуваться до огромных размеров. Для сравнения, по данным на 28 сентября 2007 года госдолг увеличивался ежедневно на 3,24 миллиарда долларов. Показатель национального долга США в 1989 г. был равен 2,7 трлн. долларов. Последние годы Новый Свет удерживает мировую пальму первенства по абсолютному показателю величины госдолга. Так, если в 1980 г. она составлял 33% ВВП, то уже в 1990 году была равна 56% ВВП, а в 2008 г. превысила 70% ВВП. Спасая страну от дефолта, Конгресс США в феврале 2010года одобрил увеличение предельной величины госдолга до рекордного показателя — 14,3 трлн. долларов.

Анализируя все предыдущие отчеты ФРС и их влияние на ситуацию в глобальных масштабах, можно считать, что они носили более рекомендательный характер о выходе страны из кризиса, нежели реальные шаги по решению американских проблем, которые оттягивают коллапс национальной экономики, влияя на весь мир.

Сегодня ситуация несколько иная и куда более острая, поскольку экономика США, продемонстрировав определенный рост, снова начала сдавать позиции. С учетом уточненных данных о развитии национальной экономики, 15 июля 2010 г. ФРС обнародовала новый прогноз роста в 3,00-3,50%, в то время как в мае нынешнего года по оптимистическим прогнозам американской экономике (в годовом исчислении) предрекали рост на 3,20-3,70%.

Долговой кризис и сегодня оказывает влияние на восстановление экономики, к тому же своего масла в огонь подливает и кризис в Еврозоне, который отражается на экономике Нового Света, создавая негативные настроения и у населения, уровень безработицы которого составляет сегодня 9,50%, что выше на 0,04%, чем прогнозировали эксперты Федеральной резервной системы.

Текущая ситуация в США складывается таким образом, что программы стимулирования национальной экономики находится фактически в пассивном состоянии: программы выкупа долговых обязательств приостановлены (куда же ее дальше расти госдолгу), инфляция замедлилась (вместо прогнозировавшихся 1,2-1,5% сейчас она составляет 1-1,10%), и что делать дальше пока что не знает никто. Ряд экспертов в США высказываются во мнении, что надо и дальше продолжать накачивать экономику ликвидностью, оставляя учетную ставку на предельно низком значении, однако это и так самый низкий показатель в мире. Однако мнения о возможном снижении уровня базовой учетной ставки в финансовых кругах США бытуют разные, но разрешать ситуацию с текущим госдолгом надо, особенно в условиях, когда ФРС понизила прогноз динамики ВВП в сторону уменьшения.

Сегодняшняя экономика США имеет уже на столько достаточный объем ликвидности, однако денег так много, что они просто перестали выполнять свою классическую функцию, являться выражением стоимости товаров и активов. Что с ними делать, пока что не знает никто, хотя Новый Свет пытается завалить своей ликвидностью Еврозону, пытаясь таким образом избавиться от груза ничем необеспеченных долларов. Подождем обнародования результатов стресс-тестов банков Европы, на основе чего будет принято решение о судьбе финансового сектора ЕС, который, возможно начнут спасать по все той же схеме: накачка ликвидностью.

Решения вопроса с ограничением внутреннего госдола сейчас нет даже в США. Накачка экономики деньгами привела к тому, что процентные ставки на внутреннем рынке заимствований упали, доходность гособлигаций низкая, а у ФРС фактически нет плана как выходить из кризиса.

Ситуация обернулась тем, что в результате реализации плана реформ и программ, которые предложены командой Обамы, крупный бизнес получал достаточную ликвидность, однако ведущие корпорации имеют огромное количество денег, которые некуда девать. Экономика не работает и захлебывается в долларовой массе, которая на внутреннем рынке никому не нужна. Единственным выходом из ситуации является необходимость прямого кредитования на адекватных условиях реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, который может раскрутить потребительский спрос и сдвинуть всю замшелую «зеленью» систему с мертвой точки. Вот только и в этом случае для ФРС существует вероятность не оправдать доверие общественности ввиду того, состояние бизнеса на столько слабо, что возрастают риски невозврата займов, а это риски, которые придется компенсировать за счет Федерального резерва, а следовательно, средствами налогоплательщиков.

Отчет ФРС этого года покажет, в каком направлении вся экономика США будет двигаться дальше. Либо это будет старая схема с продолжением стимулирования ликвидностью, однако это будет означать выстрел из пушки по воробьям и подтверждение неспособности ФРС реально решать проблемы, либо же власти Нового Света решат подыграть ожиданиям и пойти на новые уступки. Мнение ФРС о необходимости гибкого ведения политики, которое прозвучало в отчете Бернанке в нынешнем году,  можно расценивать как мягкое продолжение всех предыдущих проектов

Владимир Беляминов, написано для «Хвилі»

Просмотров: 1116, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 8

+
0
LOB
LOB
23 липня 2010, 2:08
#
усе жевано-пережевано, кроме того что расплывчато…

а выводы какие ???
чО делать бедному пересичному матраснику с зелеными бумажками?

похоже на патовую ситуацию (для доллара США), из которой и выхода-то нет
хотя, соглашусь, искать выход будет дорого

и тем не менее, проблема двойного дефцита (бюджетный + торговый, точнее даже по всему текущему счету), госдолга около 100 % ВВП (брешуть, что ниже), выхолащенный потребительский спрос, который уже не станет локомотивом выхода из рецессии

создают некоторое напряжение для далнозорких инвесторов

как думаете 7
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
23 липня 2010, 10:36
#
Доллар просто обречен, но решать проблему надо.
Классически, почему и пишут, можно выйти из кризиса через стимулирование внутреннего спроса. Но вот только если из Великой Депрессии они выскочили за счет работы на оборонку и войны в Европе… сейчас уже такого не может быть, потому кто Европа сама не дура.
Сложно что-то говорить о судьбе США, но однозначно — страна обречена — факт.
Гривна привязана к доллару, какой бы он там не был. ДЛя нас (для держателей в матрасах) вся эта планетарная ситуация… как бы… такие мелочи. Посему, чтобы не разбить все яйца в одном матрасе — зачем все держать в долларах? Есть и другие валюты. Можно разделить — в матрасе доллары, в подушке — евро. В книгах на полках — гривны
:-)
+
0
heyzues
heyzues
26 липня 2010, 20:11
#
Теория простая, банки сидят на большой куче денег, и ждут когда цены на недвижимость и ресурсы упадут до «смешных», после чего эта ликвидность пойдет на рынок… доллар пока будет жить, но после этого ему смерть, но евро умрет гораздо раньше…
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
26 липня 2010, 23:22
#
пока банки не решат вопрос с проблемными кредитами — новое кредитование теряет всякий смысл. На «старые» кредиты надо начислять резервы + новое резервирование. Кто это выдержит? А еще постоянное требование к повышению капитализации.
Так что если кажется, что банки сидят на куче денег — это только кажется. У банка есть много нормативов, которые надо выдерживать. Если они начнут совершать активные операции, этого не выдержит никакой баланс и все будет весьма печально.
+
0
heyzues
heyzues
26 липня 2010, 23:57
#
Вопрос с кредитами, скорее всего решить будет невозможно, будет только хуже. Кто хочет платить кредит за квартиру купленной за 300 000, если ее цена сейчас 150 000?
Если они не сидят на куче денег, тогда им конец. Не думаю, что большинство банков выполняет нормативы, иначе не были мы в такой ситуации. Чего печалится, система само уничтожится, все начнется с начала, так задумано.
Чем быстрее система разрушится тем лучше: ожидание смерти, хуже самой смерти.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
27 липня 2010, 0:05
#
Как раз если бы банки не выполняли нормативы, мы бы были еще в худшей ситуации. Точнее — мы бы были без банков.
А на счет кредита верно-то верно, но факт получения был тогда, а ситуация изменилась и действительна сегодня. Увы, но как в поговорке «бачили очі що купували».
+
0
heyzues
heyzues
27 липня 2010, 0:16
#
Вы правы, может быть и лучше бы стало без них?
Я не знаю ситуацию у нас с ипотекой, так как реальной информации не вижу, особо не ищу. В США читаю, там там люди и не платят (денег нет), но и банки их не выселяют, люди некоторые живут по году в домах которыми фактически уже владеет банк. Банку может выгоднее, чтобы в доме кто-то жил и следил за ним. Иначе, если я не ошибаюсь, там по правилам пустующие дома идут под снос, через определенное время. Некоторые просто «бросают» собственность, например объявляя банкротство.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
27 липня 2010, 0:28
#
Объем кредитного портфеля по ипотеке у нас не такой-то и большой, порядка 100-120 млн. евро. если выделить из них проблемные — то это и того меньше. Емкость рынка ипотечных кредитов равна примерно совокупным активам наших банков, так что до размеров проблем США мы не доросли. И не дорастем — не мы законодатели финансовой модели, которую придумали в США, мы лишь ее звено
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися