Мінфін - Курси валют України

Встановити
AlfonsUA
Александр Воробьев О вечном и не только
Зарегистрирован:
24 листопада 2010

Последний раз был на сайте:
11 жовтня 2023 о 20:46
Подписчики (36):
Zapreader
Zapreader
astratube
Арсений Неменко
46 лет, Астрахань
pab
pab
56 лет, Львов
Grant
Grant
66 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
VERTER
VERTER
IgorV
Igor Vasin
47 лет, Днепропетровск
Tapacik
Tapacik
40 лет, Киев
gsv0
gsv0
GTI
GTI
Херсон
Dreamer
Dreamer
все подписчики
Александр Воробьев — О вечном и не только
Еще пока СПД ФО
24 листопада 2010, 22:32

Манипуляции общественным сознанием в сфере уплаты налогов и взносов

В связи с написанием статьи «Налоги и здравый смысл» хотелось бы развить параллельную тему. Наши верхи очень много рассказывают о том, что предприниматели, особенно упрощенцы, платят мало налогов, формируя негативный образ эдакого буржуя-кровопийцы. В принципе, ожидать иного от бывших комсомольцев и коммунистов не приходится — ведь образ мыслей меняется гораздо сложнее (а у некоторых вообще никак в связи с наличием одной извилины, да и то — от фуражки), не в пример новому костюму, новой дачке в Альпах, машине, жене, любовнице. Давайте, все же придерживаться здравого смысла и подумаем — а так ли это? Любой предприниматель ведет свою деятельность не в безвоздушном пространстве. Все это происходит на наших с вами глазах и даже, если брать самый экстремальный случай — предпринимателя на рынке, как бы то ни было, затраты на ведение дела существуют и от этого никуда не деться.

Что же мы видим в структуре этих затрат? Это платежи за свет, за воду, за землю, отопление, газ и так далее, далее, далее. Причем, эти платежи гораздо более существенны по своему размеру по сравнению с платежами обычного гражданина и во всех платежках фигурирует НДС. Да, его еще называют косвенным налогом, на это всего лишь игра терминами, поскольку, фактически, платит его конечный потребитель. Если я не потребляю конкретную услугу, то НДС не заплатит и мой контрагент. Таким образом, поскольку собственником средств на оплату этого налога являюсь я, конкретный потребитель, то, де-факто, я являюсь плательщиком данного налога.  

Не менее интересная ситуация и с налогом с доходов физических лиц. Любое предприятие, выплачивая официальную зарплату, сразу вынимает из фонда заработной платы еще и 15% на оплату данного вида налога с доходов конкретного работника. Фактически, эти деньги мог бы получить сам работник и решать, что с ними делать. Так и происходит в странах развитого капитализма, где работник сам платит подоходный налог, но только в случае, если у него еще что-то осталось после всех официально подтвержденных расходов. Но у нашей страны, конечно, своя специфика, больше напоминающая маразм. Таким образом, любой у нас недополучает 15% доходов, а потом, потребляя услуги или покупая товары платит еще. И все это происходит на фоне того, что никто не хочет светить свои доходы в полном обьеме, плюс имеет в своем распоряжении на 15% меньше средств, чем мог бы иметь при нормальной налоговой системе.

Таким образом, можно констатировать, что любой потребитель является априори плательщиком налогов, поскольку только он  является  источником средств на уплату этих самых налогов его контрагентом.

В этом смысле простое сравнение налоговых систем в развитых странах и в Украине заставляет сделать вывод, что нам цинично подсовывают фантик — Налоговый кодекс, вместо реальной реформы, причем внутри фантика просто отрава.

Концепция налоговой системы развитых стран строится на базе положений, которые предусматривают стимулирование потребления за счет того, что любой потребитель может занести в свои расходы «что угодно», но должен подтвердить факт расходования средств платежным документом.

  На основе этого увеличивается легальный оборот средств в государстве, инвестируются средства в развитие промышленности и сферы услуг, растет потребление, а вместе с ним и уплата налогов, доля которых ( суммарно ) — ниже, чем в Украине, поскольку легальный оборот высок.

Концепция же нынешнего НК — дайте наверх денег сразу, в момент их получения. Именно здесь, как говорится,  зарыта собака и не одна.

Отсутствие стратегического мышления, погоня за сиюминутным финансовым результатом в ущерб развитию внутреннего рынка ( а именно высокий уровень внутреннего потребления и является тихой гаванью, в которой может переждать бурю кризиса государство ), плюс ставка на крупную промышленность, которая сплошь и рядом принадлежит оффшорным компаниям, перечисляющим в бюджет до 2% от тех средств, которые должны они были бы платить как резиденты — вот лишь малая часть того, что скрывается от общества.

В итоге, если разговор власти начинается со слов, что все должна платить налоги, то это требование должно касаться и спонсоров нынешней власти- олигархических групп, уводящих средства, предназначенные к уплате вместо бюджета в оффшоры, ведь в нормальных, развитых странах ни одна оффшорная компания не получит «и пяди их земли» без регистрации резидентом. 

Рад буду обсудить тему, да и просто комментам))))

Просмотров: 2952, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 8

+
+38
Dreamer
Dreamer
24 листопада 2010, 23:23
#
Самый главный налог, о котором наша «просветленная» власть молчит как рыба, это коррупционный. Это и есть главная скрытая составляющая нового кодекса. Он позволяет на порядок увеличить именно этот налог.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 листопада 2010, 10:18
#
Да, пожалуй, соглашусь
+
0
maxnick
maxnick
25 листопада 2010, 20:42
#
Да, и душок от этой рыбы, заметьте!..
+
+23
RaSvet
RaSvet
25 листопада 2010, 14:12
#
Очень разумная и прочувствованная (пропущенная через свои жизненные ощущения) статья. Вы совершенно правы во всём. Настоящие реформы могут проводить только те люди, которые не заангажированы властью. Это должна быть новая элита с новым мышлением, а не Азаров, который ещё может Хрущёва живым помнит и, главное, мыслит категориями того времени. Ибо то время асоциируется у него с правильным порядком. Потому грязными руками чистого дела не сделать. Нужны чистые руки, а старые сколько не мой — не отмоешь. Потому что эта грязь наследие сознания коммунистического прошлого.
Потому в сложившейся ситуации возможны два варианта развития событий.
Первый: усиления конфронтации между малым бизнесом и властью. Власть будет отбояриваться мелкими уступками и все утихомирится до первых «штыковых» атак налоговиков на бизнес.
Второй: усиление давления на бизнес может спровоцировать акции гражданского неповиновения со всеми вытекающими последствиями. И здесь вопрос кто подхватит упавшее знамя власти. Впрочем второй вариант может стать логическим продолжением первого.
По разумному, проанализировав мировую ситуацию, нужно всего лишь навсего придумать такую схему налогообложения, чтобы бизнес САМ захотел платить новые налоги. Иного пути нет. Ибо всякое давление на человека вызывает только реакцию действовать от обратного. В лучшем случае уходить в тень, но если давление будет очень сильным, то разброс вариантов широк — от массовой эмиграции до гражданского неповиновения, о чём уже написал выше.
+
+5
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 листопада 2010, 19:07
#
Спс за коммент, но я хотел бы уточнить, что сам пожил и поработал некоторое время в Чехии в качестве предпринимателя. Со всей ответственностью готов заявить, что ничего изобретать не нужно. Там уже существует реально работающая система, при которой платить налоги выгодно, а еще выгодней больше потреблять. Этому посвящена другая статья в моем блоге «Налоги и здравый смысл».
+
+6
1fig
1fig
27 листопада 2010, 17:09
#
Вместе с ПР пришла к власти команда менеджеров и логистов создавшие такую империю как СКМ. Все рассчитано и просчитано как сделать Украину огромным предприятием во благо определенному кругу лиц. Это игра может стоить государству гражданскими бунтами, так как логист и менеджер он не ПОЛИТИК, он считает как приумножить, отобрав.Кто остановит эту команду? Оппозиции нет как таковой, а в воздухе все больше слышно ораторов из народа и лозунги довольно таки радикальные. Робин Гуд уже растет в головах буйных:) но пока есть что терять народу, костра не будет.Вот здесь и нужен ПОЛИТИК который скажет вовремя стоп. Отобрав все свободы как и гражданские можно спровоцировать и действительно эту самую баррикаду.
+
0
maxnick
maxnick
25 листопада 2010, 20:41
#
Спасибо за статью и ссылку на Чехию!
RaSvet — поддерживаю на все 100!
+
+22
vovos
vovos
27 листопада 2010, 1:36
#
Урок з історії. Як ломали хребти «непманам»

Шановні підприємці, ми маємо обов’язково захистити свої права, які в нас відбирають Податковим кодексом. Це не тільки протест «спекулянтів» та «контрабандистів», як їх називає ця влада, це класова боротьба, яку ми не маємо права програти, бо наступним кроком буде повна ліквідація підприємців як класу. І на Майдан треба виходити не тільки «спрощенцям», а й тим хто працює на загальній системі, а також інтелігенції, вчителям, селянам і військовим. Бо це не тільки бажання підвищити податки, а в риториці влади вже проскакують вислови, які наша країна вже чула… після НЕПу.
Прошу уважно прочитайте як ломали хребта «непманам» (там багато букв, але дочитайте до кінця) і зрозумійте, що ми маємо перемогти, бо в нас немає іншого виходу. Цю пам’ятку нам написали наші предки-підприємці власною кров’ю та життям. Нам Бог дарує шанс захистити себе і майбутнє своїх дітей, тож виходьмо на Майдан.
Історична справка. Мовою оригіналу.
КАК ЛОМАЛИ ХРЕБТЫ НЭПМАНАМ
Свёртывание НЭПа проводилось с целью вырвать из рук частников инвестиционные ресурсы, без чего не было бы и великих свершений: коллективизации, индустриализации и культурной революции.
Демонтаж НЭПА начался негласно, сначала мерами по налоговому удушению частного сектора, затем лишению его правовых гарантий. При этом на всех партийных форумах провозглашалась верность новой экономической политике. 27 декабря 1929 в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявлял: «Если мы придерживаемся НЭПа, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту» [4]. Налоговый инспектор стал ключевой фигурой.
В 1928 году налоги на нэпманов были увеличены вдвое, что привело к закрытию частных промыслов, магазинов и лавок.
В феврале 1928 г. в связи с реорганизацией банковской системы в Госбанке начал сосредоточиваться основной объем операций по краткосрочному кредитованию. При этом в его ведение перешла большая часть филиалов акционерных банков, которые стали играть вспомогательную роль в кредитовании хозяйства. Операции по долгосрочному кредитованию осуществлялись в основном в специально созданном Банке долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК), Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанке) и отчасти в Центральном сельскохозяйственном банке (ЦСХбанке) [5].
15 июня 1928 года Госбанку было предоставлено право руководить всей кредитной системой страны. А в августе 1928 г. на Госбанк была возложена обязанность кассового исполнения госбюджета, что позволило сосредоточить в нем кассовые операции социалистического хозяйства [6].
Оперативные сводки ОГПУ, сохранившиеся в фонде управления краевого прокурора Новосибирского государственного архива, свидетельствуют, что только за вторую половину января 1928 г., или, как говорилось в документах, «с начала проведения кампании», по 107 статье в Сибири было арестовано 396 частных предпринимателей [72]. Среди них — владельцы кожевенных заводов, мельниц, торговцы хлебом, мануфактурой, чаем, мясом. Их имущество было конфисковано, имеющиеся денежные накопления изъяты, магазины, лавки, мастерские закрыты. Сообщения об арестах частных предпринимателей и конфискациях их имуществ не сходили со страниц «Советской Сибири» в течение всего года [7].
Способы перекачки средств из частнокапиталистического хозяйства в государственный сектор были официально санкционированы и циркуляром наркомата юстиции и Верховного суда РСФСР от 20 апреля 1929 г. «О мерах борьбы с сокрытием доходов» [74], применение которого на практике также приводило к обыскам, арестам частных предпринимателей и их семей, конфискациям имущества и прочим репрессиям. После объявления в газетах о недоимках по налогам в частном секторе по СССР в размере от 150 до 200 млн руб. к «пристальному» выявлению доходов частных предпринимателей и сбору недоимок подключилась общественность. Первыми организовали бригады по проверке взимания недоимок с «частника» рабочие московского электрозавода. По примеру москвичей в Сибири под руководством местных партийных органов также создавались «тройки» из «наиболее выдержанных и проверенных товарищей», которые должны были в короткие сроки, как правило, в течение недели, обследовать на вверенном участке всех недоимщиков и лиц, на которых падало подозрение в том, что они скрыли свои доходы. Эти «ударные бригады» путем тщательного обыска на квартирах выясняли, не прячет ли недоимщик своих ценностей и денег, нет ли у него скрытого имущества и т.д. Предварительно члены «тройки», узнав в налоговом участке фамилии и адреса недоимщиков, наводили о них справки у соседей, а затем выписывали ордера на обыск квартир. Причем так называемая подготовительная работа велась в обстановке глубокой конспирации с тем, чтобы обеспечить максимум внезапности в «проведении операций» (как, правило, ночных обысков). Широкое привлечение рабочих к подобной деятельности объяснялось не столько нехваткой работников налоговых служб, отсутствием специальной налоговой полиции, слабой подготовкой по экономическим вопросам местной милиции, сколько созданием на государственном уровне общей атмосферы нетерпимости к тем, кто сумел создать капитал и жил лучше других, а также подозрениями в лояльности фининспекторов, покрывавших высокие доходы частных предпринимателей.
Действия в отношении частных предпринимателей постепенно стали приобретать все более общий характер и распространяться со сферы непосредственной частнокапиталистической деятельности на бытовой уровень, затрагивать семьи представителей новой буржуазии. Так, в старейшем в Сибири Томском университете после проверки социального состава студенчества более 100 человек были лишены права голоса и исключены из вуза из-за своей принадлежности к семьям частных промышленников и торговцев. Аналогичные проверки с теми же последствиями были проведены в 1929 г. в большинстве учебных заведений Сибири.
В Сибири по решению первого Краевого Сибирского съезда жилищной кооперации «нетрудовой элемент» подлежал в короткий срок полному выселению из кооперативных домов. Та же участь ожидала предпринимателей, проживавших на государственных квартирах. В их отношении предполагалось действовать под девизом: «Ни одного метра жилой площади в муниципализированных домах — нетрудовому элементу». Вопреки установившейся на рынке цене, например, за квартиру площадью 60 кв. м 25 руб. в месяц, сам домовладелец, занимавший в точности такую же квартиру, должен был платить за нее 200 руб. в месяц. Соответственно этой стоимости начислялись и налоги, без того имевшие ярко выраженную «классовую» ориентацию.
И все же в 1929 году имущественное обособление предприятий и их хозрасчет сохранялся. Только в 1930 году частника ликвидировали как класс.
ДАВЛЕНИЕ НА ЕДИНОЛИЧНИКА
Жёсткая налоговая политика проводилась Сталиным как к нэпманам, так и к единоличникам, составлявшим к началу второй пятилетки более трети сельского населения. Никто бы не пошёл работать на государственное предприятие, если бы на соседнем нэпмановском заводике с невысокой налоговой нагрузкой можно было получать большую зарплату.
А когда задавили нэпманов, оказалось, что к участию в модернизации страны не удаётся привлечь единоличников, предпочитавших копаться на своих делянках. На совещании в ЦК Сталин требовал «создать такое положение, при котором крестьяне-единоличники имели бы меньше возможностей и жили хуже, чем колхозники… Надо усилить налоговый пресс». Это было сказано уже осенью 1934 года, тогда же были повышены ставки сельхозналога для единоличных хозяйств.
Два роки знадобилось Сталіну, щоб ліквідувати непманів як клас. Трохи більше тривало «розкуркулення». А почалось усе з підняття податків для непманів, та надання повноважень податковій інспекції. Нічого не нагадує?
Дії нашої влади повністю копіюють дії Сталіна. У Податковому кодексі не тільки збільшують податки для «спрощенців», але й надають широкі повноваження податковим інспекторам, а в деяких коментарях діячи Партії Регіонів навіть не скривають, що роблять це для того, щоб підприємці ішли працювати на заводи. Так само робив і Сталін, бо за НЕПом він розпочав колективізацію та індустріалізацію, а паралельно були голодомор, репресії 1933-38 рр., мільйони скалічених долей і повне знищення підприємців як класу. Не допустимо повторення, хоча б заради пам’яті про невинних підприємців, та заради майбутнього наших дітей, щоб їм не прийшлось у своєму житті носити тавро «Син ворогу народу».
Виходьмо на Майдан!
Підприємець і журналіст Олег Козак

И как следствие 1932-33 году голод, после уничтожения предпринимателей взялись за граждан, а так как у них нечего было забирать забрали, что было — пшеницу, картошку и фасоль …… и люди начали ЕСТЬ своих детей …

Римма Белоцерковская председатель общественной организации «Правовий простір»
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися