Мінфін - Курси валют України

Встановити
Nick777
Nick777
Зарегистрирован:
11 лютого 2015

Последний раз был на сайте:
13 березня 2023 о 08:25
Подписчики (8):
987
987
Anko
Anko
anlevki
anlevki
Sadem
Sadem
Jaroshenko
Игорь Ярошенко
40 лет, Киев
magnym
magnym
SilverMystery
Сергей Турченко
36 лет, Киев
Natalie11
Natalie11
Одесса
20 лютого 2018, 12:48

О налогах, законах и олигархах.

Были в истории человечества счастливые времена натурального хозяйства. Каждый сам себе делал хозяйственную утварь, инструменты для труда. Человек сам собирал продукты питания или выращивал их. Никому налогов не платил. Если приходили захватчики — брал в руки оружие о отстаивал своё право на свободную жизнь. Времена шли, наступило время общественного разделения труда. Разделение труда пришло не просто так. Степень сложности домашней утвари более не позволяла каждому человеку делать всё для себя. Кроме того, плотность населения увеличивалась и для достижения комфортной жизни потребовался некий регулятор, который будет за всем следить и решать общие для всех вопросы. Так и пришло общество к появлению государства.

Итак, что такое государство? Каждый человек занят своим делом. Мы, как общество, нанимаем менеджера и говорим ему: пока мы тут работаем — ты займись обустройством нашей жизни. Например, нам нужны дороги, нужна вода в наших жилищах, нужно электричество. Вот ты нам всё это обеспечь, а за это ты не будешь трудиться, то есть вот этот твой труд по нашему обеспечению и будет тем трудом, за который ты получишь часть нашего труда — те товары, которые тебе нужны для жизни. Как это организовать? Менеджер говорит: а давайте вы сдадите денег в казну, а я ею распоряжусь для вашего блага. Мы говорим: давай, ты ведь хороший человек — хорошо знаешь, куда потратить каждую нашу копейку. Сдали денег, а менеджер посмотрел, что его не контролируют и стал потихоньку приворовывать из казны. Проворовался, не хватило денег на то, что обещал сделать. Обращается с кличем к народу: я решил сделать лучше, чем хотел раньше, но на это улучшение мне не хватило денег. Добавьте мне денег — я всё сделаю «супер». Добавили. Он опять проворовался, опять денег не хватило. Он опять с кличем: а давайте я сам буду определять, сколько денег вам надо сдать, чтобы я удовлетворил ваши нужды. Мы говорим: ну ладно, давай. Так и появились законы. Теперь наш устроитель жизни, он же царь-батюшка, сам пишет правила нашего поведения (законы) и определяет часть нашего заработка, которую мы должны отдать в его управление (налоги), чтобы наша жизнь стала ещё краше. Когда же мы говорим: «батюшка, так на еду не остаётся денег», он трясёт нам перед носом собственноручно написанной бумажкой и говорит «всё по закону, вы обязаны поступать по закону, ведь мы строим правовое государство». А мы уже договорились, что правовое государство — это наша НАИВЫСШАЯ ценность? Как-то жизненный уровень стоит повыше исполнения законов. Если законы ведут к повышению благосостояния — тогда можно обсудить их выполнение. А вот если мы идём в другую сторону от благосостояния — тогда извините. Теперь вопросы, чисто абстрактные.

  1. Этот менеджер точно знает, что именно нам нужно? Если знает, то откуда узнал?

  2. Не является ли наш менеджер вором? Может быть он использует наши деньги для личного обогащения и улучшения своей жизни, а не нашей?

  3. Что заставит его улучшать нашу жизнь, а не свою, кроме его совести?

  4. У него есть совесть?

  5. Написанные им законы направлены на улучшение нашей жизни или его собственной?

  6. Если законы написаны для улучшения его жизни, то интересны ли они нам? Следует ли выполнять эти законы? Что он нам всем сделает, если мы все не будем выполнять его законы, а напишем свои и станем не только сами их выполнять, но и заставим его это делать?

Разберёмся теперь с налогами и их использованием. Наши налоги — это наш общественный фонд потребления, то есть те наши деньги, которые мы выделили на нужды построения инфраструктуры нашей жизни. Какой вес этой общей инфраструктуры по отношению к нашим личным потребностям? Ведь раз мы сдали на эти общие услуги деньги, то они должны быть бесплатными? Если они не бесплатны, то зачем мы сдавали на них деньги в виде налогов? Именно по такой схеме следует рассмотреть все услуги государства своим гражданам. И ещё один момент. Что делать в том случае, если нас не устраивает качество услуг за собранные на них деньги? Здравый смысл говорит о том, что нерадивому работнику просто не надо платить, то есть надо его выгнать с работы. Что значит уволить с работы физически? Не платить налоги на эти цели. Так вот, что у нас бесплатного? Дороги, частично образование, частично правоохранительные органы (которые явно не справляются с обязанностями, возложенными на них обществом), армия. Всё остальное мы покупаем за деньги. Хотя, зачастую не понятно почему мы у чиновников покупаем разрешения, если мы чиновников уже наняли за свои деньги?

Теперь можно посмотреть, сколько же с нас собирает государство денег за предоставляемые бесплатно услуги. Если по крупному, то это НДС=20%(который мы оплачиваем в магазине при покупке любого товара), подоходный налог=20% (в среднем, не хочу вдаваться в доли процента), ЕСВ=22%(пенсионный взнос). Итого, набегает около 60%. Отбросим пенсионеров — это наша благодарность за всё, созданное ими. Остаются дороги и армия, за что каждый из нас платит 40% своих доходов ежемесячно. А сколько обходится армия на Западе? Помнится, 1-2%. Если 5%, то это армия жирует. Дороги? Та да, но почему-то их строительство обходится в 3 раза дороже, чем в Китае и слегка дороже европейских.

Так мы плавно подошли к использованию наших общественных денег, то есть налогов. Что такое олигархия?

Олига́рхия (др.-греч. ὀλῐγ-αρχία – власть немногих; от др.-греч. ὀλίγος – небольшой, малый + ἀρχή – начало, власть) — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

И что не понятного в этом явлении? Как оно может отсутствовать в обществе? В обществе, которое наивысшей ценностью провозгласило предпринимательство, то есть деятельность, с целью получения регулярной прибыли. Как может желание получать прибыль не проникнуть во власть? Самый интересный вопрос: как наше правительство и президент представляют борьбу олигархов с олигархией, как явлением? Как они будут бороться сами с собой? Высекут себя розгами?

Ой, перепутал. Они же с коррупцией борятся.)

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

А тут что не понятно? Это одна из форм обогащения олигархов. То есть мы боремся только с этой конкретной формой, а не явлением в целом? Кстати, о законодательстве. Так они сами для себя и законы пишут. Что за глупость — «противоречащее законодательству»? Это вчерашний день. Сегодня — в полном соответствии с законодательством в личных интересах. Ой, опять перепутал… Они же о благе народа пекутся, ночей не спят.

Не знаю как кого, а меня уже веселит, как олигархи борятся с коррупцией написанием законов. Наверное, никогда не читали хотя бы определения. Скажу так: и олигархия и коррупция являются проявлением жадности или алчности, как её наивысшей степени. А «западные партнёры» так серьёзно слушают и хвалят наших олигархов за каждый новый антикоррупционный закон. Думают, что-то изменится? А что им поможет? Говорят же, «горбатого могила исправит». Думаю, да, могила поможет, кардинально.

Думаю, помогла бы ещё прямая демократия, то есть строй, при котором граждане голосуют за конкретные решения и законы, а не за представителей, которые вместо них будут всё это делать. Дело в том, что когда явление становится массовым — это выглядит нормой. Если все люди стремятся к обогащению и у них равные возможности для принятие решения — тогда решение будет соответствовать максимальному обогащению каждого, что и будет общим благом. Только вот обществу надо ещё созреть к прямой демократии. Хотя, вон в Швейцарии реализовали. Неплохо живут, смею заметить.

Просмотров: 481, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 1

+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
20 лютого 2018, 18:50
#
Як завжди шикарно написано. стягну до себе на сайт. ви автор?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися