55956947
Зареєстрований:
4 грудня 2014

Останній раз був на сайті:
25 березня 2020 о 19:03
Tisha ™ — Digest Room from Tisha™
трейдер (фьючерсы)
23 березня 2020, 14:47

Календарь экономических событий (мир) на 23-27 марта 2020 года и технический взгляд на рынки.

Календарь экономических событий на 23-27 марта 2020 года и технический взгляд на рынки. (время киевское)

И снова встаю перед проблемой, что обозревать за прошедшую неделю в общем-то и нечего. Мир замкнулся в себе, появились местные локации, которые озабочены только тем, чтобы меньше носителей коронавируса проникло во внутрь. И применяют соответствующие меры для ужесточения карантина. Пожалуй, есть смысл все же более подробно остановиться на технике, тем более что рынки, на мой взгляд, стали вести себя более-менее вменяемо.

Тем не менее, поскольку речь идет о календаре, не могу не отметить предстоящие события. Сразу скажу, что информация, отражающая влияние коронавируса на экономику «подтянется» позже — ещё слишком мал срок, но кое-какая статистика «разговаривает» уже сейчас. Мы уже услышали реакцию ЕЦБ и ФРС. На очереди еще одна экономика — британская. Вот мало было им Брекзита, теперь и коронавирус впридачу. sadВ четверг появится решение Олд Леди по ставкам и протоколы заседания. А перед этим в среду по Еврозоне мы увидим IFO business climate index (March). И это два события, которые могут прорваться сквозь «заградительный огонь» информации о коронавирусе и его очередных «победах». Хотя хотелось бы очередных «поражений». Так что надеемся на лучшее, но готовимся к худшему...

И да. Вот еще что. Непрекратившаяся накачка рынков ликвидностью в прошлом еще более увеличится в связи с новыми коронавирусными угрозами. Об этом уже заявили все мало-мальски значимые финансовые институты. Например, в рамках программы «количественного смягчения» Резервный банк Австралии в понедельник купил государственные облигации Австралии на 4 млрд. AUD (напомню, оззи признан резервной валютой). Согласен, что это (т.е. QE) действенный метод в кризисных ситуациях (а таковая, на мой взгляд, уже присутствует), но вряд ли он оправдан в той мере, которая применялась в относительно «спокойное» время. По сути, QE стал перманентным. Но об этом надо было думать раньше. Не уверен, что нынешние экономики готовы противостоять надвигающейся рецессии с той силой и возможностями, которые были у них в 2008. А новых методов, кроме ускорения печатного станка пока никто не предлагает. Или я чего-то не вижу? Подсказывайте...

И не хотелось бы заканчивать на минорной ноте обзор, поэтому выскажу еще одно смелое предположение. Возможно, Китай воспользуется ситуацией и попробует стать локомотивом для восстановления мировой экономики, полагая что внимание США и Европы будет отвлечено на внутренние проблемы. Поэтому рецессия может быть весьма краткой. И тогда мы снова заговорим о восточном драконе, поднимающим голову.

Все остальные события недели по расписанию. Расписание в линке ниже. А теперь коротко о важном на графиках активов.

Про индексы:

Я не знаю, как вы, но я уже начинаю задумываться о том, где будет формироваться цена закрытия марта месяца на графике S&P. Ситуация для этого актива весьма «аховая» и выглядит как фигура «стремительный домкрат». Хотя технически, простор для продолжения падения есть. Мы еще не достигли 50% ФИБО на месячном графике от дна 2009 года. Правда ужасает скорость этого падения. Пожалуй, то что мы видим, можно назвать одним, вернее, двумя словами — ликвидационный рынок. Каждая покупка актива вызывает новую волну продаж институционалами свои длинных позиций. Это ИМХО (как вы поняли).
Уровень 50-го ФИБО выглядит довольно интересным для покупок. Это сильный уровень поддержки 15-го и 16-го года. В ближайшем будущем, этот уровень может быть таргетом, т.е. уровнем «притяжения цены». Да и цена этого уровня в районе 2000 usd выглядит психологически довольно привлекательной. Так что ориентиры на месячном графике есть.

А вот недельный график уже не столь оптимистичен для медведей, ибо там появились признаки возможной коррекции. Даже не смотря на гэп вниз на открытии понедельника. Вернее, благодаря ему. Во-первых, он создал перепроданность на стохастике, а во-вторых, он сформировал сигнал на коррекцию (кросс-мувинг signal WMA vs long EMA). И таргет этой коррекции сейчас определяет короткий мувинг (short EMA) в районе 2500 usd на момент данного обзора. Дневные графики рассматривать сейчас было бы бессмысленно (в рамках долгосрочного прогноза), если бы не 23-е ФИБО от текущего падения рынка, которое странным образом «оказалось» в районе названного выше прайса в 2500 usd. Возможно, это таргет коррекции от текущего падения. Ну как минимум, верхняя граница зоны борьбы последних 5-ти дней.

Про евро:

Предположение в прошлом обзоре, что евро вернется в нисходящий канал опрадались. Более того, даже «нащупана» нижняя граница канала (на момент обзора обе свечи проколовшие канал на недельном графике имеют «тела» свечей выше нижней границы). И вот вопрос, что дальше. Прежде всего по-прежнему остаюсь при мнении, что доллар все так-же остается сберегательной валютой. Следовательно продолжаю ожидать его рост, пока «паникеры» не определятся.
Но и в этом случае предполагаю некоторую коррекцию ближе к концу месяца. Текущий недельный бар пока внутренний, поэтому предположить сценарий на ближайшее время затруднительно. Но цена по факту уже «опёрлась» на поддержку — нижнюю границу нисходящего канала и текущий бар в состоянии «потери потенциала», т.е. оторван от поддержки — короткого мувинга (short EMA). И уже на дейли графиках вижу «подтверждение» возможной коррекции. Так же как и в S&P перепродан стохастик и так же сформирован сигнал на коррекцию. Таргеты коррекции 1,08000 (короткий трендовый мувинг) и, в случае его пробоя возможен выход в 1,1000 usd где среднесрочные и долгосрочный мувинг сошлись вместе (зона притяжения цены).

Про нефть:

Нефть «ушла» ещё ниже с момента последнего обзора, но не настолько, чтобы я смог сформировать какое-то видение на ситуацию. До сих пор все руках (гео)политики. Я жду пока рынки «одумаются» и начнут формировать внятные сигналы. Пока же не вижу ничего, кроме внутридневной торговли. Это для спекулянтов. Инвесторы уже могут покупать и держать до тех пор, пока не кончится маржевое обеспечение или нефть снова не пойдет вверх. Могу разве что высказать «крамольную» мысль о том, что под шумиху саудо-русской нефтяной войны будут попытки пролить нефть ниже цены себестоимости сланцевой добычи, чтобы убрать «лишних» поставщиков с рынка. А в конечном итоге, это все на руку Китаю. Вот такой вот прямолинейный взгляд на ситуацию. Можно критиковать. smile

Про золото:

А вот в золоте, похоже, коррекция от падения уже идет. Хочу уточнить, что термин «падение» относится к дневным графикам. «Отрабатывает» сигнал на коррекцию (кросс-мувинг signal WMA vs long EMA), что в принципе совпало с отбоем от поддержки в виде сигнального мувинга на месячном графике и длинного трендового мувинга на недельном. По факту, прошлая неделя «организовала» некий контейнер, который косвенно подтверждён зоной конфликта тенденций 3 к 1 между длинным и прочими мувингами (недельный график). Можно даже ориентироваться на уровни, обозначенными красными штрих-пунктирными линиями. Выход из этой «зоны конфликта» вверх или вниз может предопределить дальнейшее направление движения актива. И, исходя из месячного графика, движение на юг (по графику вниз — падение цены на золото) ещё не закончено. Если, конечно, коронавирус не думает по-другому.

Про биткойн:

И про «воздушные массы». Есть возможность кратковременного роста. Возможно, даже к 8,0К за монетку. Если этот уровень устоит перед быками — последуют новые распродажи. И более ничего мне здесь не видится, а придумывать неохота. smile

Уже традиционно, всем желаю: Be careful… Удачи и попутных трендов!
^^^^^
via. Следите за событиями на нашей страничке информеров.
>:<>:<>:<>:<>:<>:<

Скачать файл календаря: 2020m03_23-27.ics(7.8 Kb)
Переглядів: 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 13

+
+15
Tisha ™
Tisha ™
23 березня 2020, 15:16
#
ФРС ввела меры поддержки экономики, включая покупки казначейских облигаций

Федеральный резерв объявил, что развернул широкий спектр новых программ для компаний, домашних хозяйств и малых предприятий в рамках так называемых «агрессивных действий по противодействию серьезным сбоям в работе». После первоначальной реакции Индекс доллара США начал терять свой дневной прирост и в последний раз был замечен на уровне 102 ФРС будет покупать казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги в количествах, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынка и передачи денежно-кредитной политики, использовать полный спектр полномочий для расширения покупок облигаций, включая MBS, а также новые кредитные программы на 300 миллиардов долларов для работодателей, потребителей и предприятий. Для крупных работодателей будет проведен выпуск новых облигаций и займов, а для вторичного рынка будут выпущены корпоративные облигации.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
23 березня 2020, 15:17
#
Предусмотрено создание срочной кредитной линии под залог активов, предоставляемой студентами, авто, кредитными картами и кредитами SBA, среди прочих активов. Расширение механизма взаимного фонда денежного рынка для включения векселей с переменной ставкой и банковских депозитных сертификатов. Также расширен механизм финансирования коммерческих бумаг для поддержки местного правительства путем включения высококачественных безналоговых платежей и снижения цен на объект. По согласованию с Казначейством США, механизм корпоративных облигаций может предоставлять кредиты на срок до 4 лет компаниям инвестиционного уровня. Каждый день на этой неделе ФРС будет закупать казначейские обязательства на сумму 75 миллиардов долларов и MBS на 50 миллиардов долларов. Ставки дневного и срочного репо будут снижены до 0,0%.

via
+
0
Tisha ™
Tisha ™
24 березня 2020, 13:52
#
Банк Англии: большая часть дополнительных покупок активов будет состоять из гос облигаций Британии

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) единогласно проголосовал за снижение своей банковской ставки на 15 б.п. с 0,25% до 0,10%, что является рекордно низким.
До этого процентная ставка была снижена только неделю назад с 0,75% до 0,25%. Последний шаг также произошел менее чем за неделю до следующей запланированной встречи 25 марта, и через несколько дней после вступления в должность нового управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. Банк Англии единогласно проголосовал за увеличение программы покупки облигаций Банка Англии до 645 млрд фунтов стерлингов (30% ВВП), увеличившись на 200 млрд фунтов стерлингов. В настоящее время Банк Англии поддерживает свои государственные и корпоративные облигации на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и 10 млрд фунтов стерлингов соответственно. В нем говорится, что «большая часть дополнительных покупок активов будет состоять из государственных облигаций Великобритании» и будет «завершена как можно скорее. Банк Англии объявил об увеличении размера своей схемы срочного финансирования, ориентированной на малые предприятия.

via
+
0
Tisha ™
Tisha ™
25 березня 2020, 15:49
#
Лента новостей:

Fox News
Трамп устал от карантина. У американцев нет денег на оплату самоизоляции
Президент США Дональд Трамп объявил, что уже через три недели администрация США может отменить все карантинные меры, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Эта угроза действительно может подорвать американскую экономику, а денег на оплату медицинских услуг у трети населения нет уже сейчас
«Я был бы очень рад, если бы мы открыли страну, и все бы вновь начало работать к Пасхе», - сказал он в интервью телеканалу Fox News.


+
0
Tisha ™
Tisha ™
25 березня 2020, 15:50
#
Project Syndicate
Саудовская Аравия радикально изменила свою нефтяную стратегию
Автор статьи считает, что Мухаммед бен Салман начал политику захвата доли нефтяного рынка вместо того, чтобы, как раньше, пытаться установить на нефть приемлемую цену. Это означает резкое изменение во взглядах саудитов на энергетические рынки и на свою зависимость от нефтяных доходов, считает он.

via
+
0
Tisha ™
Tisha ™
25 березня 2020, 15:51
#
Индекс делового климата в Германии снизился в марте — IFO

Деловой климат немецкого бизнеса упал в марте, и это говорит о том, что крупнейшая экономика Европы движется к рецессии из-за воздействия коронавируса.

Индекс делового климата в Германии от института IFO в марте составил 86,1, что было слабее предварительных данных в 87,7 и не соответствовало прогнозу (87,7).
Текущая экономическая оценка в отчетном месяце составила 93,0 пункта по сравнению с предыдущим значением 93,8 и 93,6 пункта соответственно. Индекс ожиданий, указывающий прогнозы фирм на следующие шесть месяцев, составил 79,7 в марте, что выше первой оценки 82,0 и не оправдало ожиданий (81,9).
«Это самое резкое падение, когда-либо зафиксированное с момента воссоединения Германии, и самое низкое значение с июля 2009 года», — сказал президент IFO Клеменс Фюст в своем заявлении.
«Немецкая экономика находится в шоке», — добавил Фюст.

via
+
+30
ASHY
ASHY
25 березня 2020, 17:28
#
Объективно изложенные реалии, несмотря на минусы...минусы и плюсы, радует больше, чем субъективно-пророческая болтовня форума. Спасибо, как всегда супер.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
26 березня 2020, 15:51
#
Наконец-то, начинают поступать данные о состоянии американской экономики, охватывающие «вирусный» период. Только что обнародовали данные о том, что количество заявок по безработице в США за прошедшую неделю выросло в 14 раз, до 3.283 млн. Это абсолютный рекорд!!! На втором месте октябрьская неделя 1982 года, когда было подано 695 тыс. заявок. На третьем месте – неделя времен Великой Депрессии.

via
+
+15
Kanarej
Kanarej
27 березня 2020, 4:30
#
В Штатах увольняют народ очень легко, это не социалистическая Европа :). Зато у бизнеса больше шансов выжить. А по факту там всё замерло и все сидят по домам...

Да, кстати евро пошел практически точно по прогнозу, уже даже чуть выше 1.10USD
+
+15
ASHY
ASHY
27 березня 2020, 9:48
#
Качели только начались. Процесс, пока не сходящийся, может пойти в разнос.
+
+30
Tisha ™
Tisha ™
27 березня 2020, 18:24
#
Посмотрим, как закроется неделя и снова что-нибудь придумаем. :)
+
0
Kanarej
Kanarej
27 березня 2020, 22:29
#
Да, скачет все... Евро опять к 1.115 рвется :)
+
0
Tisha ™
Tisha ™
27 березня 2020, 22:40
#
Бывает... :)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися