Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) предлагает отказаться от фиксированного базового гарантийного взноса страховщика в фонд защиты потерпевших, привязав взамен его размер к объему премий по ОСАГО. Такие изменения в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (ОСАГО) были подготовлены специальной рабочей группой бюро.
«Фиксированной будет только часть взноса, которая перечисляется в так называемый фонд солидарной ответственности — из него средства будут выплачиваться клиентам обанкротившихся компаний»,— рассказал источник в рабочей группе.
По предварительной информации, ее размер составит 1,5 млн грн. Размер остальной части взноса будет составлять от 30% до 50% привлеченных по ОСАГО платежей — окончательная сумма еще не утверждена. Она скорее всего будет зависеть от коэффициентов, которые компания использует при расчете тарифов, и уровня убыточности. Соответственно, если убыточность по ОСАГО у страховой компании (СК) ниже средней по рынку, платить в фонды бюро ей придется больше.
«Но эти средства будут персонифицированными, и страховая компания сохранит за собой право ими распоряжаться. Например, она сможет учитывать их при формировании резервов или же выплачивать компенсации потерпевшим»,— объяснил собеседник.
Свои предложения рабочая группа уже в ближайшее время передаст в Нацкомфинуслуг, а уже комиссия будет инициировать внесение изменений в закон. Участники рынка надеются, что глава Нацкомфинуслуг поддержит их: еще в начале года Борис Визиров, возглавляя МТСБУ, настаивал на введении механизма «связывания» резервов в сегменте ОСАГО.
Сейчас страховщики перечисляют в фонд минимум 100 тыс. евро. Но, согласно последним изменениям в закон об ОСАГО, с ноября 2014 года вводится минимальный порог отчислений в размере 500 тыс. евро. В нынешнем году действует переходной период, в рамках которого страховщики к ноябрю должны уплатить половину разницы между 500 тыс. евро и уже уплаченной суммой.
«По нашим подсчетам, более 50 страховых компаний должны внести в фонды как минимум по 200 тыс. евро»,— говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.
Эта норма вызвала много нареканий, в первую очередь со стороны небольших компаний. Для сравнения, по итогам 2012 года ежегодные сборы по ОСАГО у 39 СК были ниже 10 млн грн. «Увеличить отчисления в несколько раз для членов нашей ассоциации было бы довольно проблематично, поэтому мы изначально настаивали на понижении базового гарантийного взноса»,— говорит президент ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.
Такая схема отчислений является первым этапом внедрения нового механизма урегулирования убытков, который аналогичен действующему с начала года в системе «зеленой карты». Согласно последней, выплаты осуществляет МТСБУ из средств специального фонда, в который страховщики отчисляют от 45% до 55% привлекаемых премий. Разработка такого механизма является одной из задач МТСБУ на этот год.
«С участниками рынка это нововведение обсуждалось, поэтому можно сказать, что решение рабочей группы отражает мнение большинства страховщиков. Компании готовы увеличить отчисления при условии, что они сохранят доступ к средствам»,— говорит Наталья Гудыма.
Поддерживают инициативу даже те СК, которым придется существенно увеличить отчисления. «Это вынужденная мера в нынешней ситуации»,— считает председатель правления СГ ТАС Павел Царук. Напомним, с конца прошлого года платежная дисциплина страховщиков ухудшается — при росте премий выплаты уменьшаются, растет задолженность перед пострадавшими. Только за последний год МТСБУ исключила из своих членов пять СК: «Добробут», «Инвестсервис», «ИнтерТрансПолис», «Райп», Украинскую экологическую страховую компанию и Городскую страховую компанию. «Мне кажется, что „связывание“ 30% премий все равно позволит компаниям демпинговать, а поэтому размер отчислений должен составлять 50%. Только так мы сможем побороть демпинг и улучшить платежную дисциплину»,— говорит Павел Царук.