По словам Стросс-Кана, одним из главных факторов, затягивающих выход из кризиса, является ситуация в банковском секторе. Крупнейшие финансовые организации ЕС стараются выполнить ужесточившиеся требования по капитализации за счет уменьшения объема выданных кредитов, а не путем продажи акций или инвестирования собственных средств.
«Такая тенденция негативно сказывается на экономике региона», — считает бывший глава МВФ, которого цитирует онлайн-издание WallStreet Journal.
Власти государств ЕС делают слишком большой акцент на сокращении расходов бюджета, однако такая политика ставит определенные препятствия на пути дальнейшего роста и развития. Одной из главных проблем Европы в настоящий момент Стросс-Кан считает также отсутствие крепких партнерских отношений между властями двух крупнейших экономик региона — Германии и Франции.
«Франция и ФРГ должны найти компромисс и выработать план для движения вперед», — отметил он.
Помимо европейской, неэффективно, по мнению Стросс-Кана, действует и глобальная финансовая система. Улучшить ее работу можно путем упорядочивания трансграничных потоков капитала. МВФ при этом следует рассмотреть возможность расширения списка валют в специальных правах заимствования (special drawing rights, SDR). Специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое фондом. Оно обращается только внутри МВФ и используется для регулирования сальдо платежных балансов, покрытия дефицита платежного баланса, пополнения резервов, расчетов по кредитам.
В настоящее время в список таких валют входит американский доллар, евро, японская иена и британский фунт стерлингов. Главным «кандидатом» на включение в него является китайский юань. Вместе с тем, Стросс-Кан отметил, что не знает, сколько времени уйдет на включение юаня в список SDR.
Экс-директор фонда предложил увеличить квоты в фонде для развивающихся государств, например, Бразилии, Индии и Китая. Их представителям следует дать больше прав голоса в совете управляющих МВФ. В то же время, ряд стран может выступить против увеличения квот. Среди таких государств — США и Германия, которые обладают в настоящее время наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей.