ПРИМЕНЕНИЕ РЕГИСТРАТОРОВ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ (РРО), КУРО И РК

Применение РРО

Субъекты хозяйствования, которые должны использовать в своей деятельности РРО – это субъекты, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода.

Расчетная операция – это:

  • прием от покупателя по месту реализации товаров (услуг): наличных средств; платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.;
  • выдача покупателю за возвращенный им товар (непредоставленную ему услугу): наличных средств; расчетного документа о безналичном перечислении средств в банк покупателя (в случае использования банковской платежной карты).

То есть, необходимость применения РРО определяется соблюдением нижеследующих условий:

  1. РРО используется как при наличных расчетах, так и при расчетах в безналичной форме – с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. Если не определено место расчетов при предоставлении информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ, то при безналичной оплате даже платежными картами РРО не применяется.
  2. Применять РРО необходимо только в случае осуществления операций по продаже товаров или предоставлению услуг, а также операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода.
  3. Использование РРО ограничено сферами торговли, общественного питания и услуг.

Интернет-магазины также входят в перечень субъектов, которые обязаны использовать РРО.

К тому же применять РРО обязаны ФЛП – плательщики единого налога второй и третьей групп, объем доходов которых в течение календарного года превышает 1 млн грн.

Также с начала 2017 года, всем субъектов хозяйствования, в том числе предпринимателей – плательщиков единого налога (независимо от группы, на которой они пребывают), нужно применять РРО при реализации технически сложных бытовых товаров касается продавцов на рынках, реализаторов своей продукции и продавцов печатной продукции.

Применение КУРО и РК

Из числа тех, кто обязан использовать при проведении расчетов РРО, есть исключения.

Так, субъекты хозяйствования, определенным образом осуществляющие деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг, могут проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек (РК) и книг учета расчетных операций (КУРО). Перечень форм и условий осуществления деятельности, позволяющих обходиться без РРО, определен Кабмином в Постановлении № 1336.

К наиболее распространенным из таких видов деятельности, в частности, относятся:

  • розничная торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), расположенные за пределами стационарных помещений;
  • розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа);
  • продажа газет, журналов, конвертов, открыток, знаков оплаты почтовых услуг, другой печатной продукции на предприятиях почтовой связи, если удельный вес такой продукции составляет более 50 % общего товарооборота при отсутствии продажи алкогольных напитков и подакцизных непродовольственных товаров;
  • продажа билетов для проезда в городском, пригородном и междугородном электротранспорте, междугородном автотранспорте, на морских и речных судах и т. п.;
  • розничная торговля ФЛП - плательщиками ЕН продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках (при отсутствии продажи других подакцизных товаров).

Для некоторых из таких видов деятельности установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг), в пределах которого применение РРО не является обязательным (при условии использования РК и КУРО).

В случае превышения такой границы на протяжении любого периода, составляющего 12 месяцев, субъект хозяйствования должен перейти на применение РРО.

Кроме того, КУРО и РК применяются вместо РРО и в форс-мажорных ситуациях - таких, как отключение электроэнергии, поломка РРО и отключение Интернета.