НАЛИЧНОЕ (БЕЗНАЛИЧНОЕ) ОБРАЩЕНИЕ В УКРАИНЕ (НАЛИЧКА)

Расчетная операция – прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное в месте реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя

Основы проведения наличных (безналичных) расчетов определены в Законе Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Понятие денежного оборота

Денежный оборот. Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами:

1) физическими лицами;

2) хозяйствующими субъектами;

3) органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной форме и есть денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота.

Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной формах за определенный период. Деньги обслуживают обмен стоимости валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД), в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.

Началу движения денег предшествует концентрация их у субъектов (в кошельках населения, кассах юридических лиц, на счетах в кредитных организациях, в казне государства) и возникновение необходимой потребности у них в деньгах.

Спрос на деньги возникает:

1) при осуществлении сделок при оплате товаров, услуг. Их объем определяется номинальным ВВП — чем больше денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок;

2) для накопления в разных видах — вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

Денежное обращение осуществляется в двух формах:

 

1) наличной и 2) безналичной.