Единый налог четвертой группы

Ранее до 2015 года Налоговый кодекс предусматривал несколько режимов специального налогообложения:

В 2015 году фиксированный налог трансформировался в единый налог четвертой группы.

Кто может быть плательщиком

К четвертой группе плательщиков единого налога относятся сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

В селекционных центрах, на предприятиях (в объединениях) по племенному делу в животноводстве к продукции собственного производства сельскохозяйственного товаропроизводителя также относятся племенные (генетические) ресурсы, приобретенные в других селекционных центрах, на предприятиях (в объединениях) по племенному делу в животноводстве и реализованные отечественным предприятиям для осеменения маточного поголовья животных.

Если сельскохозяйственный товаропроизводитель создается путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения согласно соответствующим нормам ГКУ, то норма о соблюдении доли сельскохозяйственного товаропроизводства распространяется на:

  • всех лиц отдельно, которые сливаются или присоединяются;

  • каждое отдельное лицо, образованное путем разделения или выделения;

  • лицо, образованное путем преобразования (пп. 291.4.3 НКУ).

Сельскохозяйственный товаропроизводитель, созданный путем слияния или присоединения, может быть плательщиком налога в год создания, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год всеми товаропроизводителями, участвующими в его создании, равна или превышает 75 процентов.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель, созданный путем преобразования налогоплательщика, может быть плательщиком налога в год преобразования, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год, равна или превышает 75 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, созданные путем разделения или выделения, могут быть плательщиками налога со следующего года, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год, равна или превышает 75 процентов.

Вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители могут быть плательщиками налога со следующего года, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год, равна или превышает 75 процентов.

Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства

Доля сельскохозяйственного товаропроизводства – удельный вес дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, в общей сумме его дохода, который учитывается при определении права такого товаропроизводителя на регистрацию в качестве налогоплательщика.

Именно от ее размера зависит, сможет ли сельскохозяйственный товаропроизводитель выбрать четвертую группу единого налога.

Право на четвертую группу единого налога будут иметь те сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

В случае если в налоговом (отчетном) году доля сельскохозяйственного товаропроизводства составляет менее 75 процентов, сельскохозяйственный товаропроизводитель уплачивает налоги в следующем налоговом (отчетном) году на общих основаниях.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которая находится в собственности сельскохозяйственного b товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

По общему правилу, базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы (сельскохозяйственных товаропроизводителей) является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года согласно порядку, установленному разделом XII НКУ.

Коэффициент индексации рассчитывается по следующей формуле:

Кi = І / 100,

где І – индекс потребительских цен за предыдущий год.

В случае если индекс потребительских цен не превышает 115 процентов, такой индекс применяется со значением 115.

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель применяется кумулятивно в зависимости от даты проведения нормативной денежной оценки земель.

Для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) базой налогообложения является нормативная денежная оценка пашни в Автономной Республике Крым или в области, с учетом коэффициента индексации.

Кто не может быть плательщиком

Не могут быть плательщиками единого налога четвертой группы:

  • субъекты хозяйствования, у которых более 50 процентов дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на правах собственности или предоставленных ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме мехового сырья);

  • субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды 2204 29 - 2204 30 согласно УКТ ВЭД), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции, а также кроме электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 процентов дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования);

  • субъекты хозяйствования, у которых по состоянию на 1 января базового (отчетного) года имеется налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Как получить статус плательщика единого налога четвертой группы

Чтобы получить статус плательщика единого налога, сельхозпроизводители должны выполнять условия относительно доли сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год, которая должна равняться или превышать 75 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога подают до 20 февраля текущего года:

  • общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ) – в контролирующий орган по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

  • отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно по каждому земельному участку – в контролирующий орган по месту расположения такого земельного участка;

  • расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства – в контролирующие органы по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

  • сведения (справку) о наличии земельных участков – в контролирующие органы по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков. В сведениях (справке) о наличии земельных участков указываются данные о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Отмена статуса плательщика единого налога четвертой группы

Отмена статуса плательщика единого налога четвертой группы может проводиться как по самостоятельному решению плательщика, так и по решению контролирующего органа.

В случае самостоятельного отказа от упрощенной системы налогообложения, юридическое лицо должно подать по результатам квартала, в котором отказывается от уплаты такого налога, уточненную декларацию с соответствующими уточнениями показателей сумм единого налога, рассчитанных на текущий год.

Помимо декларации, плательщик подает заявление об отказе от уплаты единого налога четвертой группы.

В свою очередь, регистрация плательщика единого налога четвертой группы может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае:

  • прекращения юридического лица (кроме преобразования) согласно закону – в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения;

  • если в налоговом (отчетном) году доля сельскохозяйственного товаропроизводства плательщика единого налога четвертой группы составляет менее 75 процентов.

Налогоплательщик обязан перейти на уплату налогов по общей системе налогообложения начиная со следующего месяца после месяца, в котором установлено нарушение.