Операции с недвижимостью и землёй

Всё про сделки с недвижимостью и их оформление, а также про операции с землёй. Эксперты ответят на любые вопросы по документам, БТИ, наследству и т. д.


На вопросы отвечает эксперт компании «БТИ Консалтинг» Яна Лысенко.
Записаться на подробную консультацию вы можете здесь: bti-kiev.com.ua/contact.



На ваши вопросы отвечают эксперты:
Яна Лысенко
юрист БТИ Консалтинг

(533 ответа)
Для того чтобы задать вопрос, нужно войти или зарегистрироваться
timochkina
timochkina
6 ноября 2018, 15:18
Екатерина, Одесса
Я продаю дачу, но у меня номер дома и номер участка-разные.Нотариус говорит, что должен быть один номер.Спасибо!
taya77
taya77
26 октября 2018, 17:02
Киев
В держгеокадастрі замовила витяг про нормативну грошову оцінку. Коли отримала, з’ясувалося, що у витягу неправильно вказана площа земельної ділянки (у мене згідно державного акту – 0,1500 кв.м., у витягу – 0,1502 кв.м.) і цільове призначення земельної ділянки (у мене згідно державного акту – присадибна ділянка, у витягу зазначено – сільськогосподарське призначення). У ЦНАПі повідомили, що я повинна замовити в землевпорядній організації обмінний файл XML(400 грн.) і сплатити квитанцію на 226 гривень, щоб виправити похибки. Все оплатила, замовила файл, були внесені зміни. Отримала нову нормативну грошову оцінку, в якій цільове призначення земельної ділянки було виправлено, а площа – ні. На моє питання, чому не виправили площу земельної ділянки, відповіли що в обмінним файлом це неможна зробити. Треба викликати геодезистів і переміряти ділянку… А це знову додаткові витрати і час.

Я – пенсіонерка і хотіла оформити пільгу на сплату земельного податку. Моя земельна ділянка знаходиться в селище, а згідно закону звільнення від сплати за земельні ділянки поширюється на земельні ділянки в селищах, якщо вони не більше як 0,15 гектара. А тепер згідно даних, внесених в кадастр, моя земельна ділянка стала більша на 2 кв. м. від цієї норми.
Дайте, будь ласка, відповідь, чи мали право в держгеокадастрі і в землевпорядній організації відмовляти мені у виправлені площі земельної ділянки згідно мого державного акту?
AndreyG84
AndreyG84
4 октября 2018, 19:18
Andrey, Vasylivka
Здравствуйте! У меня пол дома в селе и я хочу выкупить вторую часть дома, возник вопрос кто платит за кадастровый номер, хозяйка или пополам и вообще как можно все это упростить?
YANA120185
Яна Петрова
7 августа 2018, 16:44
Яна, ЛИМАН
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с таким вопросом. Можно ли вступить в право наследования по дубликатам на право собственности. Обратилась к натариусу и он сказал что это не возможно.Только через суд и выдал отказ.
taeseya
taeseya
28 июня 2018, 3:58
Таисия
Здравствуйте! Помогите разобраться, что делать. В процессе строительства дома, постройка была смещена на 2 метра на соседний участок (с согласия его владельца, нашего родственника), при этом в документах это не отразили. По документам участок – 6 соток(20*30), а по факту – 6,6 соток. С другой стороны участка (на которой остается, как «лишняя», территория) другие соседи (через дорогу) ходят на свой огород (который им выделил в пользовании горсовет еще до постройки нашего дома) и считают этот «кусочек» своим, так как его нет в наших документах. Как приватизировать теперь землю, с учетом этих 2 метров (ведь они наши), дом мы уже приватизировали, если эти соседи, имеющие свой огород за нашим домом(так распределили изначально, потому что прежний собственник нашего участка отказался от земли), не хотят согласовывать границы и признавать эти 2 метра нашими, а мы не хотим, чтобы через наш двор не ходили посторонние (уже было воровство)? Вопрос вообще в том, в каком порядке и как нужно отстаивать не задокументированные метры, образовавшиеся от смещения постройки? И можно ли требовать от горсовета, чтоб этот злополучный огород за нашим домом(на который ход только через наш двор), распределили между собственниками прилегающих участков, а тем людям выделили в другом месте?
380739722115
Ольга Деркач
8 мая 2018, 16:58
Ольга, Запорожье
Здравствуйте, вы не подскажете какое отделения банка Пивденный работает 9 мая в Запорожье
vik251
vik251
27 января 2018, 0:25
Доброго времени суток!
Помогите решить проблему. Есть 1/2, 1/4,«1/4 части дома. 1/4 мать хочет подарить своему сыну, у которого уже есть 1/4.Но натариус отказывает, так как нет кадастрового номера. Кадастровый номер не можем сделать так как нет приватизации. А приватизацию владельцы 1/2 делать не хотят. Дом не поделен, в общем пользовании. Мы не сможем поделить в натуре дом на 4 части, только на 2. Мы хотели после дарственной разделить и приватизировать свою (уже 1/2) часть. Замкнутый круг получается. Подскажите выход. Договориться с владельцами 1/2 не реально.
Zimovnyk
Максим Бронзюк
17 декабря 2017, 0:27
Максим, Запорожье
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, какой перечень документов нужен для приватизации дачного участка? Участок был много лет заброшен, не приватизирован. По решению садового товарищества я его купил. Из имеющихся документов садовая книжка, чеки об оплате и общая карта распаевки дачных участок товарищества.
wein16
wein16
1 ноября 2017, 10:31
Здравствуйте,
Я не резидент в Украине (давно живу в другой стране. Но у меня есть украинский паспорт и гражданство Украины).
Брат умер, я единственная наследница, есть завещание. После вступления в наследство хочу продать квартиру. Какие расходы меня ожидают? Обязательна ли эспертная оценка квартиры и если да, кто за нее платит? Придется ли мне платить налоги, какие и сколько?
У меня нет банковского счета в Украине, как быть? Какие банки оперируют и в Украине и в Европе?
Спасибо, Ира
59820450
Alexandr Smal'
11 июня 2017, 19:21
Alexandr
Здравствуйте,
Я не резидент в Украине (давно живу в другой стране. Но у меня есть украинский паспорт и гражданство Украины). У меня на Украине осталась квартира, которую я хочу подарить матери, чтобы она смогла обеспечить себя деньгами на жизненно обходимые лекарства, сиделками. Моя мать инвалид 1 группы, она резидент Украины. Если моя мать получит квартиру в дар, должна ли она будет платить как получатель налог?

Спасибо за ответ.

Таня
89853814
Юлия Анкудинова
14 мая 2017, 11:49
Юлия, Украина, Лиман / Красный Лиман
Здравствуйте, хотела бы узнать по поводу выдачи кредита на покупку недвижимости молодым семьям. Какие условия и проценты? Хотелось бы подробную информацию)
Costaci
Константин Севастьянов
25 апреля 2017, 10:57
Константин, Киев
Моя жена чернобылец, категория 2, серия Б. Коммунальные платит 50 % по этим льготам. Если я к ней пропишусь (я не чернобылец), на меня также будут распространятся 50 % коммунальных, так как я её муж?
qweasdzx
qweasdzx
20 апреля 2017, 12:48
Здравствуйте я закрыла карточку в Укрсиббанку сотрудница етого банка взяла у меня ксерокопии паспорта и индефикационного кода отавила себе почему.Если карточку перерезала перед моим лицом.
09589167
Татьяна Емельянова
3 апреля 2017, 11:49
Татьяна, Украина, Васильков
Здравствуйте как мне узнать новые реквизиты банка что бы оплатить кредит?
voklymenko
voklymenko
28 марта 2017, 23:24
Я купила часть часть частного сектора с приватизированной землей у человека, которому ее подарили, теперь старые совладельцы не согласны с предыдущим разлелом и хотят со мной через суд по новому переделить землю, Имеют -ли они на это право и чего мне ожидать от этого,
380991607671
380991607671
27 марта 2017, 19:14
Денис, Ужгород
Добрий день мені 19 років можу я взяти кредіт.Працюю на офіційнуй роботі вже більше року.
frinet
frinet
21 марта 2017, 9:28
Нина, Киев
Добрый день! Подскажите пожалуйста как можно оформить и получить кадастровый номер на участок самозахват (уже 20 лет)? У меня есть корочка о том, что я член кооператива и квитанции с про платами которые производились в течении всего времени.

aleksandro1976
aleksandro1976
14 марта 2017, 14:50
Александр, Dnepr
Подскажите пожалуйста, существует ли закон, который дает право каждому гражданину Украины, на предоставление ему бесплатно какого-то количества земли?
grushkina
grushkina
12 марта 2017, 22:13
Добрый вечер!
1.Подскажите какой сейчас штраф за самострой дачного домика(2017г)? И что делать если оформить официально постройку дачного дома не получается т.к. находится в санитарной зоне.
2.Купили приватизированую землю в дачном кооперативе, дом не приватизирован.На участке был домик не приватизированый, но бывший хозяин начал деталь технології паспорт в бти.После продажи этой земли имеет ли право бывших хозяин на этот домик? Как оформить этот дом теперь на себя?
AnnaLysenkova
AnnaLysenkova
11 марта 2017, 23:09
Anna, Харьков
Здравствуйте! Хочу купить дачу в садовом товариществе. Подскажите, на что нужно обратить внимание при покупке (какие документы должны быть обязательно, обязательно ли участок должен быть приватизирован и с кадастровым номер как быть). И еще вопрос насколько реально изменить целевое назначение под жилое строительство и как это сделать? Просто там есть люди, которые живут круглый год и построили себе там «дворцы». Спасибо!
Страницы: 123456

Как получить техпаспорт: подробности на Bti-Kiev.com.ua.