Еще одна категория нелюбимых страховщиками авто – «самые аварийные». По данным компаний, чаще всего в прошлом году попадали в дорожные происшествия Toyota и Volkswagen. На последующих местах – Ford и Skoda, а также Renault, Hyundai и Nissan.
Компании ведут статистику и по маркам машин, которые реже всего попадают в ДТП. «Счастливчиками с наименьшей частотой убытков в 2016 году в нашей компании стали владельцы автомобилей ВАЗ (11% от общего количества застрахованных автомобилей). На второй позиции оказался Opel (12%), на третьей – Mitsubishi (16%)», – отмечает Александр Мельничук.
Плохая репутация также у марок авто, ремонт которых обходится дороже других. «Пятерка лидеров по сумме выплат включает дорогостоящие автомобили, такие как BMW, Mercedes, Range Rover, Toyota, Nissan, Audi. Разница между возмещением за одну только фару для бюджетных марок и машин представительского класса может достигать 200-300%», – отмечает Татьяна Пинчук.
Для таких машин стоимость страховки может быть существенно выше. «Повышающий коэффициент зависит от убыточности марки авто в целом, как по риску ДТП, так и по угону. Он устанавливается в пределах от 1,03 до 1,20. То есть, цена КАСКО может увеличиваться на 3-20%», – рассказывает Ольга Ковшик.
Компании также учитывают множество других факторов (регион, возраст и стаж водителя, наличие в полисе франшизы и т. п.), но одним из основных критериев при этом является частота наступления страховых случаев. «В итоге цена КАСКО может отличаться на 50% (для самого дорогого и самого дешевого сегмента)», – поясняет заместитель директора департамента андеррайтинга и продакт-менеджмента СК «АХА Страхование» Роман Лазаренко.
Интересно, что пятерки «антилидеров» год от года остаются неизменными. Разве что их участники меняются местами. Но автовладельцев это ничуть не пугает – и самые угоняемые, и самые аварийные марки по-прежнему популярны.