zaporozhchenko
Владислав Запорожченко
Зарегистрирован:
20 мая 2020

Последний раз был на сайте:
5 июня 2020 в 17:57
Незалежний Директор Ради IBOX Bank
22 мая 2020, 10:50

Как «Укрпочта» станет банком: точки роста и возможные риски

19 мая 2020 года Верховная Рада взяла за основу законопроект 2788-д «О финансовых услугах в сфере почтовой связи». Он откроет возможности для «Укрпочты» стать полноценным игроком украинского банковского рынка. Пресс-служба Нацбанка выразила недовольство уже в день голосования, упомянув о нелогичности, рискованности и неконкурентности такой инициативы.

Но вот что важно – «Укрпочта» и так на протяжении долгих лет предоставляет часть банковских услуг населению. Принятый в первом чтении закон дополняет финансовое законодательство Украины новыми терминами: «почтовые счета» и «национальный оператор почтовой связи», что позволит правильно оформить текущие услуги и открыть доступ для новых.

Выход «Укрпочты» на рынок банковских услуг в равной степени имеет свои плюсы и минусы, на которых стоит остановиться подробнее.

Позитивные факторы «Укрпочты» как нового банковского игрока:

1) Банковские услуги станут доступны даже в самых отдаленных областях, сёлах и ОТГ Украины. Банки не хотят содержать отделения в малых населенных пунктах, но потребности их населения никуда не денутся. Как бы мы ни говорили о диджитализации, но люди старшего возраста не будут принимать ее как единственную реальность…

2) «Укрпочта» сможет привлекать депозиты, которые получат название «почтовый вклад». Эти вклады в дальнейшем могут переразмещаться в других банках Украины. Усиление банковской сферы в период кризиса – не самая плохая идея.

3) «Укрпочта» становится участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

4) Увеличение объёмов денежных переводов, инкассации и обмена валют.

5) Юридические лица получат возможность открывать почтовые счета для осуществления финансовых операций согласно порядку, установленному НБУ.

Впрочем, никуда не делись риски, связанные с трансформацией «Укрпочты» в банк.

Среди безусловных минусов стоит упомянуть:

1) Недостаточный уровень квалификации сотрудников «Укрпочты» Естественно, большинству нынешних сотрудников при получении ей статуса банка на законодательном уровне нужно будет получить новые необходимые навыки, а то и вовсе переучиваться. Разница между предоставлением банковских услуг и почтовых значительная как в качественном, так и в количественном отношении.

Бесспорно, будут привлекаться специалисты для обновления IT «Укрпочты». Но нет никаких гарантий, что обновление всей инфраструктуры компании будет быстрым и эффективным.

2) Ограничение в суммах хранения вкладов: для физлиц — не больше 200 000 тыс грн., для юрлиц — не больше 10 млн.

3) «Укрпочта» сможет выдавать кредиты, но лишь как агент других банков.

4) Нераспространение на «Укрпочту» требований, которые регулируют службы инкассации и банки. Таким образом, открывается возможность для непрозрачного функционирования нового оператора банковских услуг, которому не нужна ни лицензия, ни исполнение нормативов.

5) Увеличение роли государства в банковском секторе до 55% за счет превращения «Укрпочты» в орган предоставления банковских услуг. Рост конкуренции между «Ощадбанком», «Приватбанком» и «Укрпочтой» не даст в условиях кризиса прогнозируемого увеличения доходов.

Что по итогу?

Для «Укрпочты» выгодно стать банковской структурой. К бренду есть доверие со стороны старшего поколения, да и спектр будущих услуг не вызывает вопросов. Но, с другой стороны, длительный процесс переквалификации сотрудников и отсутствие регуляции со стороны НБУ не будут играть на руку новому банковскому игроку.

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама