Минфин - Курсы валют Украины

Установить
vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2024 в 23:09
Подписчики (177):
Mikhail6759
Mikhail6759
54 года
rybnitska
rybnitska
DiGek
DiGek
Киев
swodnix
swodnix
torg879
torg879
20388156
Kyleta 12
Полтава
vetalmihey
vetalmihey
54 года, Запорожье
Romancho
Romancho
40 лет
24savage
24savage
ballistic
ballistic
3 года
nadiakema
nadiakema
Chronal
Chronal
все подписчики
экономист, финансовый аналитик
4 ноября 2011, 22:59

Пресса, электронные СМИ и системы раскрытия информации меняют финансовые рынки

Не так давно встречался с бывшим сотрудником одного из международных рейтинговых агентств, на пенсии. Человек, по национальности шотландец, 15 лет отпахал на Ближнем Востоке, работая на разных должностях от аналитика до маркетинга и продвижения рейтинговых продуктов. Основной пик его карьеры приходился на конец 80-ых годов. У нас вышел с ним интересный спор на тему: «А смогут ли иностранные банки поддержать свои дочери в Украине? В случае коллапса финансовой системы».

Заслуженный пенсионер настаивал, что банкиры при виде первой опасности смогут сбежать из страны, быстрее тех, кто здесь ведет бизнес «от рождения». Я ему показывал (pi)-рейтинги Агентства, 2007 и 2008 годов, объяснял философию заложенную в анализ внешней поддержки, в конце концов, взяв годовой отчет RZB Goup, на пальцах начал объяснять, чем отличается BNP Paribas от австрийцев. Дедушка кивал, спорил, раздрожался. В итоге согласился, но сопоставляя его прошлое, с нынешним настоящим, мы пришли к удивительному консенсусу, что очень может быть, что в жесткий кризис, австрийские, немецкие и французские банки обманывали украинских вкладчиков так же как и украинские, если бы в современном мире была менее развита информационная инфраструктура. Вертикаль контролинга в международных финансовых холдингах довольна жесткая и терпеть убытки, только потому, что дочери в Украине в 1000 раз меньше, чем материнский банк, они попросту не будут. Но ситуация меняется. Когда банкиры осознают, что за ними наблюдают инвесторы, и пресса, место жадности уступает страх. На практике оно работает примерно так: закрывая в дефолте дочку, материнская структура сообщает об этом в квартальном отчете или в форме особенной информации перед инвесторами. Поскольку большинство крупных БХК – публичные компании, то изменения в отчетности становятся очевидными для СМИ и инвесторов. И тут на негативные события реагируют инвесторы, падает рыночная капитализация банковского холдинга и получается обратный эффект, экономия на 200-300 млн убытков в Восточной Европе или Азии, дает падение капитализации на десятки миллиардов. Поэтому стратегия у них одна, если впрягся работать в Украине – тяни до конца, или пока не найдешь «дурака», кому можно перепродать.

Философия во многом оправдана и построена на анализе бизнес-мотивов крупных финансовых корпораций. Но есть одно слабое звено, это непосредственно СМИ и системы раскрытия информации. Чем хуже они работают в стране регистрации материнского банка, тем меньше вероятность того, что при стрессовом событии запуститься классический механизм внешней поддержки. И в завершении любопытное наблюдение, по опыту моего собеседника роль СМИ и систем раскрытия информации на Ближнем Востоке в конце 80-ых гг. была близка к нулю, и в этой ситуации были прецеденты, когда крупные британские БХК бросали своих дочерей, что называется на произвол судьбы.

Просмотров: 1528, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 7

+
0
BIG
BIG
5 ноября 2011, 15:08
#
Пока еще не одна «дочка» не навернулась, и вероятность этого похоже близка к «нулю». Опасность представляют только южноевропейкие «дочки», как Пиреус, Универсал, банк Кипра.
+
0
Виталий Шапран
Виталий Шапран
5 ноября 2011, 15:18
#
Старожилы системы с вами не согласятся. а как же Дрезднер Банк Украина или Кредит Свисс Ферст Бостон Украина. Банк Грузии тоже спасся продажей, в целом смотря что считать под термином «навернулся! :) Банк Кипра я бы из Вашего списка вычеркнул, там есть своя специфика.
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2011, 15:55
#
Ни дрезднер ни кредит свисс у нас реально не работали. Грузины — продались и ушли.
Банк Кипра, в условиях борьбы с оффшорами, отмыванием и т.п. — особенно уязвимая конторка.
+
0
Виталий Шапран
Виталий Шапран
7 ноября 2011, 16:20
#
Ну на счет Дрезднера это вопрос, банк открыли в 98 и закрыли, месяца через 3, но он был, даже публиковал отчетность в Вестнике НБУ. а вот у Кредит Свисс Ферс бостон я лично брал бонды на Аваль в 1999, под 65% годовых, а потом под 180% они тут нажрались убытков и закрылись. Если вы помните, в Украине (как и многих странах ЕС) Кипр это не оффшор, их отчеты за 2010 год показывают что они себя неплохо чувствуют. Так что не соглашусь по БК никак, хотя это не наш клиент и все такое
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2011, 16:31
#
Теоретически — не оффшор.
Но как только Украина разорвет с ним соглашение об избежании двойного налогообложения, а Россия разберется с предоставлением информации о владельцах компаний (к этому все идет) — вот и посмотрим на устойчивость Кипра…
+
0
Виталий Шапран
Виталий Шапран
7 ноября 2011, 16:49
#
Все совсем наоборот, теоретически Кипр оффшор, но практически, не оффшор, потому как главные бени и Украины и РФ находятся в радиусе действия правительств, а как же беням, без оффшоров?
+
0
skodnik
skodnik
6 ноября 2011, 0:45
#
Конечно, чтобы проанализировать бросит или нет «мамаша» требуются как минимум знания системы изнутри, коими Вы обладаете в какой то мере, а как пересичный, скорее склонен думать что «драпануть» могут, вовсе не по причине личной безграмотности или не доверия к ним, но просчитать ситуацию возможного «хода», аналитики должны были, или в работе, если не уже…
Да, и по возможности про «своя специфика», если не трудно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться