vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
20 апреля 2019 в 00:21
Подписчики (124):
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
mixer
mixer
Киев
greenozon
greenozon
Matiyvv12
Matiyvv12
27 лет, Ужгород
89437225
Dima Kurta
Larson12
Larson12
Brokoli
Brokoli
63049904
Oleksandr Chernii
spaletskiy
spaletskiy
84987790
Олександр Матвійчук
dimamarksman
Dmitriy Tkachenko
Харьков
54022684
54022684
все подписчики
20 декабря 2016, 20:57

Мнимые потери евро-инвесторов ПриватБанка

В прошлом ПриватБанк был очень модным банком и, наверное, будет оставаться таковым всегда. Это был один из первых банков, который секьюритизировал выпуск облигаций, один из первых, кто получил рейтинги у всех трех рейтинговых агентств большой тройки, один из первых, кто запустил на своей платформе полноценный интернет-банкинг. Однако вместе с национализацией банка страсть ко всему модному вдруг начала постепенно конвертироваться в риски.

Страсти вокруг еврооблигаций

Норма закона, по которой происходит национализация ПриватБанка, гласит, что долги банка перед всеми связанными лицами конвертируются в капитал и обнуляются. Толи по случайному стечению обстоятельств, толи преднамеренно в этот список связанных лиц обязательно попадает UK SPV Credit Finance plc — британская дочка ПриватБанка, через которую и была проведена секьюритизация активов. И тут мы наблюдаем парадоксальное явление, когда, в принципе, рыночные институты приобретали еврооблигации банка, но их оформление на фирму прокладку — UK SPV Credit Finance plc — приводит к тому, что эти долги по формальным признакам попадают под долги перед связанными лицами и должны быть списаны.

Однако все не так просто, как может показаться украинским юристам, так как владельцы евробондов ПриватБанка могут подать уже в Британский суд (по месту прописки UK SPV Credit Finance plc), а британский судья может рассмотреть вопрос по существу. А по существу, UK SPV Credit Finance plc является лишь юридической формой, в которую облачили выпуск еврооблигация для того чтобы они могли торговаться на рынках ЕС (в Германии, Великобритании) и в Швейцарии.

Более того, владельцы бондов UK SPV Credit Finance plc по факту связанными лицами по отношению к ПриватБанку в большинстве своем не являются и нести ответственность за действия менеджмента не должны. Такая линия защиты в британском суде может вполне сделать украинскому Минфину большую бяку, особенно по тем бондам на 175 млн. долл. США, которые продлены до 2018 года и где в проспекте эмиссии четко прописано право досрочно требовать погашения долга в случае признания банка неплатежеспособным.

Не нужно торопиться с выводами

Я бы рекомендовал нашим гос. чиновникам не спешить делать публичные заявления по еврооблигациям ПриватБанка, а более внимательно изучить ситуацию. Кроме того, что британские суды известны своей страстью к рассмотрению финансовых вопросов по существу, нужно понимать, что в британском праве SPV — это не дочерняя компания (как это понимают наши юристы), а своего рода аватар юридического лица, которое проводило секьюритизацию. Здесь как бы нахлестывается желание наших чиновников не платить по долгам Привата, на несколько другое понимание что такое SPV в законодательстве другой страны.

Если тупо игнорировать эту разницу в понятиях дочерняя компания (у нас) и SPV (у них), может очень неудобно получиться. Такой неудобный пример недавно нашему рынку подарил Олег Бахматюк. Когда в очередной раз в суде потребовали арестовать его залоги, то оказалось, что таки да, г-н Бахматюк действительно в нашем украинском реестре фигурирует как бенефициар, только вот поскольку у него более 5 акционеров на Кипре, то бенефициаром он не является, а имеет статус контролирующего лица, которому акционеры передали управление. Чудесным образом украинский суд проникся кипрским правом и таки признал что Олег Романович — никакой не бенефициар.

Второй момент, представителям Минфина и обновленного Банка не мешало бы встретиться с «клубом евроинвесторов» в облигации Привата. Может статься так, что среди них будет 50-70% тех фондов, от которых зависела реструктуризация украинских суверенных евро-долгов. Думаю, Минфину не нужно ссориться с рынком, на который он мечтает вернуться с заимствованиями. В сухом остатке, у иностранных инвесторов есть очень хорошие перспективы получить возмещение по евробондам.

Рейтинговая буря в стакане

Украинский Минфин находится просто в шикарной ситуации: у него есть время подумать, как и у команды новых менеджеров ПриватБанка. А вот всем трем международным рейтинговым агентствам не позавидуешь. Из-за казуса с еврооблигациями с приходом государства в капитал они ОБЯЗАНЫ снизить рейтинги облигаций банка только потому, что по этим бондам SPV есть вероятность невыплат. При этом, даже если инвесторы добьются через суд выплат для РА — это уже ничего не значит, так как если дело доходит до суда — дефолт по облигациям неизбежен. Плевать, что государство вошло в капитал ПриватБанка и уровень поддержки Банка вырос, большая тройка международных рейтинговых агентств формально должна отреагировать на нежелание эмитента платить по облигациям.

В ближайшие несколько дней я ожидаю, что все три международных рейтинговых агентства снизят кредитный рейтинг облигаций банка, а недружелюбные СМИ устроят настоящую сенсацию из этого действия, распространяя по рынку фейковую информацию на манер: «ПриватБанк снова банкрот». Нужно понимать, что международные рейтинговые агентства просто делают свою работу, а вкладчики клиенты ПриватБанка всех уровней — от пенсионера до крупной корпорации — не имеют никакого отношения к этим рейтингам. Поэтому сохраняйте спокойствие и наслаждайтесь торжеством доминирования украинского права на украинской территории, разумеется, при условии согласия британского суда.

Витали Шапран,

член исполкома УОФА

Просмотров: 2976, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
+15
vicmarin37
vicmarin37
20 декабря 2016, 21:38
#
175М д. — 5Мд гривен мелочь в анонсированной докапитализации банка в сумме 43Мд гривен.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться