ViktorMakeev
Виктор Макеев
Зарегистрирован:
24 июля 2019

Последний раз был на сайте:
8 июля 2020 в 08:49
финансовый аналитик компании Gerchik & Co
1 июля 2020, 14:09

Анализ фондового рынка Америки на 01.07.2020

Раскоррелированность рынка продолжается

Достаточно лишь открыть график стоимости золота, и сразу создаётся впечатление, что рынок, видимо, где-то уже погрузился в хаос распродаж: цена технически вышла из диапазона 1673.5–1737 и уже направилась к уровням 2011 года.

Далее отправляемся к облигациям, где также чаще обратная корреляция. Здесь глобально исторические высоты, разве что локально цена чуть просела от уровня 170.27 и сейчас в борьбе за 164.

Но перемещаемся к SPX500 и видим, что нет никакой паники, рынок по-прежнему выкупает каждую попытку распродаж, которой сейчас стал уровень 3018.

Смотрим теперь через технологический индекс —и здесь новые исторические высоты.

Перемещаемся к валютному рынку и, разумеется, ожидаем привычную реакцию роста доллара к японской иене (как классический выход из валюты-убежища). Цена хоть и удерживает 107, но стремительным ростом по фондовым индексам текущее положение дел не назовёшь.

То же самое и по швейцарскому франку, который считается ещё одной валютой-убежищем: и здесь доллар существенно просел.

Глядя на эти графики, делаем логический вывод, что привычные корреляции нарушены. Да, на длительном временном диапазоне всё-таки корреляции возвращаются, и прежде всего это связано с классами активов, их доходностями и рисками.

Сейчас же мы находимся в своеобразной ситуации, которая отличается от всего, что мы видели когда-либо ранее, — это беспрецедентная политика стимулирования на фоне провального фундамента, прибитого пандемией. Но почему же при таком фундаменте рынок с такими цифрами ВВП, как в 2008 году, продолжает свой рост?! Прежде всего — это ожидание продолжительного этапа денежного стимулирования, который вряд ли будет сворачиваться до выборов.

Из инфляционных соображений для него пока горит самый яркий зелёный свет: цифры Core CPI и вовсе ушли в минус (рис.7), а ожидания Мичиганского института по инфляции в районе 2,6 % на пятилетку (рис.8).

Понятно, что тот же Мичиганский институт может через пару месяцев или через квартал пересмотреть данные до 3 % или до 5 %, скажем, через полгода-год. Но это будет потом, и многие это понимают. Отсюда рождается желание, с одной стороны, воспользоваться дешёвыми деньгами. С другой стороны — деньги идут практически во все классы активов, а золото ещё до старта раскрутки инфляции уже заранее стремится на новые исторические высоты.

Когда заканчивается пир? В момент, когда либо схлопывается кредитный пузырь, либо инфляция побуждает регулятора сворачивать процентные ставки, завершая таким образом стимулирующий цикл. Конечно, могут быть и другие причины, воплощённые в триггеры, но в конечном итоге все они сводятся к формуле: дешёвые деньги, доходность активов и риски.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама