ViktorMakeev
Виктор Макеев
Зарегистрирован:
24 июля 2019

Последний раз был на сайте:
12 декабря 2019 в 14:36
финансовый аналитик компании Gerchik & Co
4 декабря 2019, 13:44

Анализ фондового рынка на 04.12.2019

Рынок пытается отойти после двухдневного снижения

Первая ласточка перед дождём потрясений пока ещё выражена в относительно безобидной коррекции на фоне глобального тренда.

Но, тем не менее, практически 2 % в минус за два дня отражает постепенно растущие опасения покупателей. Как бы не оказаться на верху этой пирамиды, тем более, вслед за очень неуверенным фундаментом, опубликованы цифры ISM Manufacturing. Эти данные уже не говорят ни о какой экспансии экономики, а наоборот — о сокращении. Сегодня еще добавится ISM непроизводственной сферы.

Но рынок с европейского утра находит причины, чтобы уже на 0,5 % до открытия основной торговой сессии пойти выше. И вновь это отношения США-Китай, и, как стало известно в очередной раз, компромисс уже очень близок.

На самом деле – это интересная тема и её периодически подкидывают в топку рынка. С технической стороны – реакция на уровень поддержки 3072, который после истощения на двухпроцентном падении, вполне мог и себя проявил. Но пока это просто отскок и выход части шорт-селлеров. Фундаментальное давление никуда не исчезает и продажи могут вернуться, если не в ближайшие часы, то в дни.

Аналогичная картина ив технологическом индексе. К слову, именно этот, во многом «иррационально» переоценённый сектор, прежде всего может потянуть рынки вниз, если спираль негатива разовьётся ещё больше. Особенность технологического сектора и состоит в том, что во многом за компаниями стоит интеллектуальная собственность, а не физические активы. Поэтому, на ожиданиях и за идеей технологи более волатильны и расти способны более агрессивно. Но вот и падать также они способны гораздо глубже, достаточно вспомнить не такой уж и далёкий 2000 год.

Менее волатильный DJ30, но не отстал от общей тенденции по рынку и также решил заземлиться на два процента вниз. Технический уровень 27405.

Теперь к корреляциям…

Отскок в доходности 30-летних облигаций от 2,16 % был не долгим. Рынок закладывает вполне реальный сценарий ухудшения макростатистики и очередному раунду со стороны регулятора смягчения монетарной политики. Пусть не на декабрьском, но на последующих заседаниях ФРС в 2020 году.

Цена на облигации после реакции на сопротивление 141.67 была быстро выкуплена обратно. Вновь на повестке дня ключевой уровень.

Индекс волатильности после пробоя 14 навлёк на рынок как минимум локальные переживания. Думаю, что высока вероятность, что на этом ещё рановато к возврату до 12 и ещё вполне можем слетать к 21-23. Если так и будет, то сценарии давления на рынок остаются актуальны.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Просмотров: 3, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться