ViktorMakeev
Виктор Макеев
Зарегистрирован:
24 июля 2019

Последний раз был на сайте:
12 декабря 2019 в 14:36
финансовый аналитик компании Gerchik & Co
3 декабря 2019, 12:52

Анализ фондового рынка России на 03.12.2019

Российский рынок оказался под тяжестью внешнего фона

Вчерашний новостной катализатор создал ситуацию, в которой внешний фон не оставил никаких шансов российскому фондовому рынку. Вышедшие данные по Manufacturing ISM из США с их плотной исторической корреляцией пока не отражают ничего хорошего в тенденциях как экономики Штатов, так макроэкономического пространства.

SPX500 сдал один процент, сразу нивелировав двухдневный прирост. Цена приостановилась у 3110, но пока активных покупателей не находит, и сценарии дальнейших продаж остаются актуальны.

Когда актив очень интересен, часто бывает, что после сильных распродаж и гэпа на открытии идёт шорт-сквиз (то есть активно начинают отступать продавцы/держатели коротких позиций). Но в случае европейского индекса гэп вверх не приводит к подобной реакции, что указывает на вероятность сохранения давления на EUR_50.

Немецкий «локомотив» GER_30 чуть более оптимистичен с утра, но тоже пока в рамках коррекции после вчерашнего почти двухпроцентного падения.

Ещё более сильно ветер негатива дует с Туманного Альбиона: GBR_100 продолжает сдавать третий день после ретеста 7439.7.

Японский индекс оказался более устойчивым относительно глобальной нервозности, он теряет полпроцента, а сегодня уже прибавляет + 0,4 %. Технически JPN225 остаётся в диапазоне 22 990–23 608.

Австралийский AUS_200, который ещё неделю назад смотрелся явно сильнее глобального внешнего фона, теряет после публикации глобальных новостей и статистических данных и под давлением неизменной процентной ставки.

Возможно, рынок где-то закладывал с учётом экономических рисков смягчение монетарной политики, но Резервный банк Австралии поступил ровно с ожиданиями, оставив 0,5 %.

Нефть находится в ожидании встречи ОПЕК, но своим предыдущим, почти пятипроцентным падением принесла на российский рынок угрюмый внешний фон. Технически по WTI цена удержала 55.13, добавив за вчерашний день +1,3 %, а сегодня пока +0,7 %.

Индекс волатильности VIX пробивает 14. Вслед за повышением волатильности, как правило, и происходит подобная турбулентность на рынке, которая, скорее, не ограничится вчерашним днём.

РТС уступил борьбу за 1455, затем не сумел преодолеть и 1450. Теперь цена подходит на ретест нижней границы диапазона 1430.

Пока на внешнем фоне локально идёт вялый отскок, то уровень поддержки удерживается. Но я закладываю в сценарии возврат негатива на внешнем фоне, пробой 1430 и реализацию сценариев дальнейшего снижения.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Просмотров: 6, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться