Минфин - Курсы валют Украины

Установить
ViktorMakeev
Виктор Макеев
Зарегистрирован:
24 июля 2019

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 22:41
Подписчики (1):
SNigmat
SNigmat
финансовый аналитик компании Gerchik & Co
11 октября 2019, 16:31

Анализ фондового рынка Америки на 11.10.2019

И вновь США-Китай и рынок в плюсе

В предыдущем обзоре по российскому рынку я описал также и глобальную ситуацию с альтернативными SPY в портфелях инструментах. Пока мир печатает дешёвые деньги, есть большое желание их рассовывать, и чтобы они ещё и работали.

Никого не интересует, чем может закончиться подобная пирамида. Есть тема сейчас, есть дешёвые деньги и остаётся только найти куда их засунуть.

С учётом балансирующих в портфеле инструментов, таких как золото или сырьевая группа, то бездоходные активы (в основании нет дивидендов или купонных платежей) и жёлтый металл — на высотах, а сырью не хватает раскрутки инфляции и реальных драйверов роста экономики.

Облигации тоже ушли на пиковые значения, да ещё и с гораздо меньшей волатильностью, что тоже отчасти отодвигает интерес.

Крипторынки, в отдельных развивающихся странах, вроде Аргентины, Турции или Индии, могут нести определённый интерес. Но в лимитированной долей капитала — всё же контроль рисков, и это более агрессивные инвестиции.

Вот и остаются акции, хоть и на хаях, перемещать из одного в другой сектор и раскручивать новостной драйвер США-Китай. Просто достаточно абстрагироваться. Представьте, что нет темы торговых войн.

Возвращаемся в 2017-2018 годы. Экономическая статистика в норме и рынок растёт. Пауэлл повышает процентные ставки и рынок идёт искать дно, поскольку очень большой перечень акций уже не вписываются в ожидания инвесторов по отчётам и темпам роста.

Перемещаемся ещё раньше, в 2014 и 2015. Некоторые проблемы в Европе. Появляются признаки замедления в статистике США. И даже процентная ставка ниже, чем сегодня рынок испытывает проблемы роста до 2016 года.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: SPX500

А представим, что подобная статистика и при более низкой процентной ставке выходит вдруг в 2014-2015 гг., где и так была некоторая турбулентность. Добей цена ниже 1833, и весь оптимизм посыпался.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: SPX500, W1

Я понимаю, что Китай — вторая по величине экономика в мире, и торговые войны вызывают беспокойство ещё больших проблем. Я также понимаю, что отдельным заинтересованным лицам, вроде пенсионных фондов и банков, приходится отрабатывать принесённый на их счета капитал.

Но суть в том, что как и у США есть явные проблемы в экономическом драйвере, так и Китай, и без США, просто продолжает пикировать по уровню ВВП всё ниже.

Для Китая эта тенденция сложилась не ввиду тарифов, как говорит американский лидер, а с первого удара, после 2008 года и уже в постепенном угасании инвестиционного интереса, начиная с 2011-2012 гг.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: Китай

Та же картина произошла в 90-ые с Азиатскими Тиграми. Пример Японии и бурного роста Nikkei, который по сей день так и не обновил свои высоты тех лет.

Аналогичный бурный стартовый рост, повышенный интерес со стороны инвесторов и ралли на рынке уже, казалось бы, не остановить.

А вот далее — уже осознание, что есть некая средняя роста, постепенный отток инвестиций в новые стартапы, которые могут дать повышеннуюили умеренную доходность, на подобие США. И всё, Nikkei с 90-ых так и не увидел больше обновления пиков.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: Китай и Япония

Если бы рынок следовал классической книжной теории, которую преподают в институтах, находил баланс спроса и предложения в правильной точке пересечения кривых, а также адекватно реагировал на входящий фундамент, то уже район 2000 по SPX500 мы бы увидели.

Сейчас же видно, что да, есть продавцы и те, кто понимает возможную предвыборную обречённость ситуации. Но рынок раз за разом придерживают и выкупают: цена 2877, 2894, а выход находится выше 2957.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: SPX500, D1

Почему отчасти так происходит?! Кризис доткомов перед 2000 г. многие предсказывали заранее. Но прежде, чем рынок рухнул, он ещё сделал несколько витков вверх, обновляя вершины. И уже когда большинство не ожидало увидеть крутое нисходящее пике, в конце концов он рухнул.

А вот ситуация по ВВП перед кризисом 2008 года. Ещё буквально в 2005 и 2006 годах, все аналитики и члены ФРС утверждали, что экономика набирает ход и находится в неплохой форме.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: ВВП

К концу 2007 года ещё рынок не падает, ВВП гораздо хуже, откатываясь к минимуму 2001 г. Отдельные лица вновь предсказывают кризис. Но ни политики, ни члены ФРС как бы не слышат этих призывов, убеждая, что всё под контролем. Под контролем, я соглашусь. Вопрос: только под чьим контролем?

Что получается сейчас? Уже многие понимают, что бизнес-цикл не только замедлился, но уже пересёк во многих точках то, что называется рецессия. И она уже охватила Европу, Китай и оказалась чувствительной и для США.

Первая весточка – это цифры по ISM, которые как опережающие индикаторы, далее уже подтверждающие, сказываются на ВВП с очень высокой корреляцией, порядка 80 % случаев.

Анализ фондового рынка США от Виктора Макеева 11.10.2019: ISM

Посмотрите ещё раз на ситуацию перед кризисом 2008 года. Как рынок не реагировал уже на поступающий негатив в статистике, для большинства всё произошло неожиданно.

На текущий момент ситуация аналогичная: многие видят слабые данные, готовы продавать и делают уже это.

Но вопрос: кто будет поглощать эту ликвидность, когда все продают? Иная ситуация, когда подавляющее большинство уже не обращает внимание на внешний фон и верит, что любой негатив будет выкуплен или поддержан со стороны ФРС, а нас ждёт полёт в космос.

Задача же инвестора – это прежде всего контроль рисков. Если риски завышены, то лучшая позиция – это ждать. Хотя я понимаю, что это очень непросто, и может потребоваться даже не месяцы. Но кэш — гораздо лучшая позиция, чем потери.

Стоит также понимать, что космоса по индексам тоже не будет. Любой рост индекса – это, прежде всего, отражение реального роста ВВП плюс ожидания.

Если ВВП составляет 2-3 %, а в ожиданиях по США рынок вряд ли рассчитывает видеть в ближайшие годы 10-15 %, да и ФРС никогда таких амбициозных планов не строила, то и от рынка не стоит ожидать постоянную отдачу без откатов в 10-15 %.

Рынок будет возвращаться к реальным темпам. Но, в отличие от классической университетской литературы, — с временным лагом, поправкой на политику, жадность и страх.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Просмотров: 91, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться