Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VikPa
Зарегистрирован:
29 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:18
Подписчики (30):
ballistic
ballistic
3 года
anna77
Анна Молдавская
46 лет, Кривой Рог
AndreyM
Andrey M
45 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
korver
korver
45 лет, Днепропетровск
Artemidze
Artemidze
uainvestor
uainvestor
65 лет, Дніпро
London
London
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
Lemon75
Lemon75
48 лет, Киев
user2013
user2013
Serjisun
Serjisun
Днепропетровск
все подписчики
Виктор Пашула — About the banking market, PR, mass & social media.
PR expert / blogger
4 сентября 2013, 8:55

«Отцы» и «дети»: банковские внутрикорпоративные войны

«И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть»
(И.Крылов, басня «Квартет»)


У некоторых иностранных банков встречается порой проблема, невидимая простому обывателю со стороны. Да что там обывателю? Он с улицы. Она невидима даже своим постоянным всезнайкам-клиентам, ни усердным проверяющим, копающим по очереди вдоль и поперек финансовый клондайк от зари до зари. Собственные сотрудники, чей номер в табеле о рангах далеко не на первой ступени карьерной лестницы, и те не замечают ее до поры.

А между тем, из тихого омута она в любой миг может вырваться наружу, видоизменяя до неузнаваемости, а то и просто ломая на своем пути, сложившиеся в банке устои, бизнес-процессы с мудреной методологией в придачу. И тогда казавшийся еще вчера высосанным из пальца миф о начале внутрикорпоративного «военного» конфликта станет обозримой реальностью…

Имя этой неосязаемой на ощупь, но взрывоопасной проблемы – «дуализм в руководстве». И лежит она в ментальной плоскости взаимоотношений «отцов» и «детей» – как материнской компании и оперирующей в отдельно взятой стране «дочки», так и по образу и подобию, но, как правило, в более острой форме, внутри самой «дочери».

Тот, кто работал в иностранном банке, знает: позиция «Country Manager» и «Председатель Правления» не всегда сливается в одном лице. Country Manager, или главный «по кухне» в стране, – как водится, экспат с западными крепкими корнями, имеющий на руках прямой контракт с материнской компанией. Это означает, что его бронь верифицирована все равно, что словами «Annuit Cœptis» («наши начинания благословенны»), как на Большой Печати Соединенных Штатов, и Всевидящее Око Саурона рядом. ПредПрав же зачастую ТОП местного «разлива», ничем в профессионализме «западнику» не уступающий, а иногда даже в чем-то превосходящий его (во многом благодаря пониманию национального «колорита» ведения бизнеса и знаниям сложных лабиринтов). Должность, как вы понимаете, хоть и выборная праотцами, но согласовываемая в обязательном порядке с регулятором. Имеет свои нюансы.

Хорошо, когда оба, что называется, дуют в одну дудку. Делают это синхронно и слаженно, не раскачивая лодку почем зря (как в описанном примере – «Expat banking: без срока давности»). Какая бы при этом организационная структура управления в банке ни была – линейно-функциональная, дивизионная, или, как альтернативный вариант – матричная – решающего значения не имеет. Когда согласье есть, и дело идет на лад – все счастливы и довольны, минуя условности. А если вдруг, откуда не возьмись «выпазит» побочный эффект «размытой» субординации: форс-мажор в лице черной кошки, или, как ни банально это прозвучит – не сошлись характерами?

Вот тут-то механизмы скрытой интриги и проявляются. Ибо у двух хозяек одной плиты не бывает. А в войне за лидерство количество своих штыков уже напрямую зависит от существующей модели оргструктуры.

Кстати говоря, на мой взгляд, как раз в матричной модели, представляющей собой совмещение традиционных механистических структур с проектным подходом к реализации бизнес-целей, чаще всего и заложена эта самая бомба с часовым механизмом – дуализм в руководстве. А все потому, что сама по себе она предполагает куда бОльших координационных усилий, охватывающих вертикальные и горизонтальные связи в банке. А в наметившемся разделении в банковских «палатах» на тори и вигов локальные игрища по перетягиванию каната неминуемо засасывают в процесс, словно пылесос, даже здравомыслящие умы, вербуя новых и новых соглядатаев.

В ситуации, когда водораздел уже налицо, когда один из «отцов» для каждого лагеря – формально не первый, но и не второй, на образцово-примерное поведение подшефных «детей» особо рассчитывать не приходится. Лоббируй и лоббируемый будешь, снискав благословение. Арсенал средств для партизанской войны велик, была бы фантазия. Торпедирование, а то и откровенный саботаж инициатив визави, включение тормозов на решающей стадии стартапа – а la guerre come a la guerre. Что плохо моему врагу, мне – радость. Это вам уже не какой-нибудь бытовой внутрикорпоративный конфликт. Тут попахивает развертыванием широкомасштабных боевых действий, когда победитель должен остаться только один.

Вы полагаете, материнская компания могла бы выступить третейским судьей в подобной ситуации и привести главных действующих лиц к единому гильотинному знаменателю? Могла – еще не должна. Не будьте наивными. Когда EBITDA плюсами застилает глаза, репутационные риски не выйдут на первый план. Ваш кейс – вам и разбирать. Забыли принцип – «сидите работайте, а не то, сейчас разберусь как следует и накажу кого попало»?

В результате банковскому пиарчегу предстоит опустошить не один пузырёк валерьянки, ломая голову над ребусом, как выстроить эффективные внутренние коммуникации банка с новыми вводными данными. И пока его коллеги-эйчары будут сочинять хитроумные медиации, перебирая идеи по тимбилдингу, он обречен в сжатые сроки научиться сохранять баланс интересов, став проводником между рассорившимися «отцами» и подшефными «детьми».

В противном случае – поздно будет чинить фасад, когда перекрытия рухнут.

Просмотров: 1979, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 16

+
+18
Toha
Toha
4 сентября 2013, 13:09
#
А зачем так сложно? эта проблема существует и на более приземленном уровне, и внутри банков отечественного розлива, и это для многих воюющих там — сама жизнь, а не то, ради чего они туда пришли. Короли, свиты, интрижки… не ново.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
4 сентября 2013, 18:55
#
В постиндустриальном обществе работу, связанную с частыми переработками, стрессом, командировками часто называют крысиными бегами. Современные средства организации и автоматизации работы, средства коммуникации между сотрудниками разных компаний и клиентами уже сейчас позволяют гармонизиривать баланс времени и усилий, которые человек уделяет работе с одной стороны и семье, друзьям, обществу, самому себе с другой стороны. Другими словами, крысиные бега это работа направленная на рост экономического благосостояния человека в ущерб его реальному качеству жизни.
+
+6
ssr
ssr
4 сентября 2013, 14:44
#
Эта проблема существует и не только в банковском секторе.
+
+25
Letos
Letos
4 сентября 2013, 16:26
#
Краткость — сестра таланта, но с Вами, Виктор, она (сестра) не имеет даже дальних родственных связей.
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
4 сентября 2013, 16:53
#
Как говорил мой профессор: а Вы уверены, что Талант — брат Краткости?..
+
+7
seerrgg
seerrgg
4 сентября 2013, 20:14
#
Слава Богу, что А П Чехов был всего лишь доктором. Поэтому его гениальные произведения мне так приятно, наверное, порой перечитывать.
А будь он профессором, кто знает, кто знает, Как то последнее время меня как то абсолютно не тянет читать произведения современных «профессоров» Без меня, знаете ли.
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
5 сентября 2013, 6:42
#
Увы, Ваша тонкая интеллигентная ирония разбивается о скелет канонизированный биографии Антон Палыча. А все потому, что «всего лишь доктор» А.П.Чехов даже в период своего расцвета, как автора беллетриста-миниатюриста, был зело охоч до чтения собственного курса частной терапии в университете, ради чего вознамеривался даже защитить диссертацию. Так что «доктор» и «писатель» уживались в нем вполне. И если, по его словам, «медицина» была ему «законной женой», то «литература» — токмо «любовницей». Выводы делайте сами… А то, что перечитываете Антон Палыча – хорошо. Смею надеяться, не только малые формы осиливаете в виду лимита времени и прочих интеллигентных отговорок. Побалуйте ся разнообразием.
+
+11
seerrgg
seerrgg
5 сентября 2013, 7:00
#
Спасибо, мы, знаете ли хоть в университетах не конч… ой, в смысле словоблудию по науке не учились, но даже в нашем колхозе биографию Антон Палыча добыть для прочтения можно.
А что касаемо вашего совета о больших формах. Сча, ток кур подою, яйца с под коров пособираю и тут же сразу и займуся.
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
5 сентября 2013, 7:14
#
Смею заметить, я Вас к дауншифтингу не подталкивал ;) Да и советов я не даю, ибо в них, как точно выразился поэт И.Губерман, «нету благодати». Вольному воля…
+
0
seerrgg
seerrgg
5 сентября 2013, 7:21
#
Ну знаете, к диоклетианству я, может к счастью, а может и к сожалению еще не готов, как и, наверное, все или большинство в этом избалованном мире. Хотя ничего плохого лично я в этом не
нахожу. Что касается Губермана, так у него, если не изменяет память (склероз замучил) есть и такие слова: Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк.
Впрочем,: К чему ненужный спор, тут кто то дверь от дома спер.
Удачи. Пора мне.
+
+5
987
987
4 сентября 2013, 23:49
#
А почему у вас «пиарчег» оказался крайним, это отнюдь не его задача — быть проводником межу отцами и детьми, его задача — завернуть дерьмо в красивую обертку и громко кричать что его конфета самая большая, сладкая, суперполезная и т.д. А если собственнику плевать что у него творится в дочерней компании — то флаг ему в руки, пусть не удивляется когда придется банк продавать Лагуну за 1 грн.
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
5 сентября 2013, 0:08
#
Ошибаетесь. Внутренние коммуникации — его головная боль. Стейкхолдеры ведь не только внешними бывают.
+
+18
987
987
5 сентября 2013, 0:14
#
Это лишняя надстройка, когда деньги некуда девать. Что он реально может? А ничего.Кто его будет слушать, когда пошла война не на жизнь а на смерть.
В принципе он везунчик, никто при таких раскладах не задумывается, а нафиг он нам вообще нужен, он же нам обходится в 300 тыс в год, все таки кризис на дворе.
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
5 сентября 2013, 0:51
#
Для того, чтобы даже такой сложный процесс, как, н-р, оптимизация (не бюджета, а, скажем, тех же человеческих ресурсов) был управляемым, необходимо создать определенные предпосылки. Информационная блокада не входит в их число. Если не сопровождать телодвижения прочтением, каждый волен трактовать их по-своему. Так что хоть в кризис, хоть в бум Internal PR — не лишняя надстройка, а, как минимум, ударно-спусковой механизм стратегического управления, что подтверждает тот факт, что в иностранных банках не редкость, когда пиарчег подчиняется первому лицу напрямую…
+
+15
Toha
Toha
5 сентября 2013, 10:57
#
Извините за резкость, но просматривается попытка преподнести роль «мат… гов» кероводства на высшую ступень, чтоб платили больше?
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
5 сентября 2013, 13:06
#
Как сказал Шекспир, нет ничего плохого и хорошего, есть только то, как мы об этом думаем. Ну, разве на пороге третьего тысячелетия это не атавизм психики homo cogitans – видеть лишь то, что он хочет видеть. Согласитесь, с такими архаичными взглядами, что бы такому индивидуУМУ кто ни говорил, он все равно будет видеть лишь то, что хочет видеть со своей колокольни… Так что прикажите мне ответить Вам? Готовы ли Вы покинуть колокольню?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться