Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
31 декабря 2012, 22:51

Внеклассное чтение

Конспект о сингапурском чуде и его творце Ли Куан Ю.

Итак, зачем и почему?

Затем, что мне самому стало интересно, а что такого совершил Ли Куан Ю, что ним даже восхищалась сама Маргарет Тетчер.

А потому, что мне надоели эти бесплодные споры о жилье, о курсе, о налогах, которые постоянно раздуваются и провоцируются на сайте.

Итак, к делу.

Ли Куа́н Ю— сингапурский политик, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского  «экономического чуда».

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 г. в Сингапуре. Учился сначала в сингапурских заведениях — в школе Телок Курау и Институте Раффлз («Раффлз-Колледж», Национальный университет Сингапура), — затем в британском Кембридже (1945—1949).

В 1949 г. вернулся на родину. С 1950 г. занимался адвокатской практикой, участвовал в профсоюзном движении. В 1954 г. избран генеральным секретарем партии «Народное действие», пришедшей к власти в 1959 г. С 1959 по 1990 г. занимал пост премьер-министра. В 1990—2004 г. был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 г. получил должность министра-ментора в правительстве своего сына Ли Сянь Луна. Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств.

О своём политическом кредо Ли Куан Ю писал так: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий. Мы тщательно избегали использования методов, свойственных социальному государству, потому что видели, как великий британский народ в результате социалистической уравниловки превратился в посредственный».

Широко известен ответ Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.»

     Хочу сразу отметить, что некоторые авторы совсем иного мнения о причинах процветания Сингапура. Так, некто Михаил Черных, пишет: «Ли Куан Ю? Увы. Человек он мягко говоря нехороший: лживый, циничный, коррумпированный фашистский диктатор! Природная основа «сингапурского чуда» это удачное расположение: остров находится на пересечении важнейших экономических путей между Азией и Австралией. Проще говоря, через Сингапур … идет непрерывный торговый и финансовый «поток», который делает этот регион крайне выгодным для ведения бизнеса: особенно транспортного и банковского, а так же создание необходимой инфраструктуры; что и послужило причиной привлечения сюда иностранных инвестиций. Властям страны … для наибольшего эффекта оставалось лишь максимально снизить налоги и максимально упростить регистрацию коммерческих организаций; что они, собственно говоря, и сделали.»

   Так вот, нет лучше критиков или критиканов, которые кратко указывают основные достижения оппонентов и причины оных.

«Перегибы» и реформы

Сорок лет назад на месте нынешних сингапурских небоскребов бродили коровы. Город был застроен деревянными лачугами без канализации, не оставлявшими места для зеленых насаждений. Уличные продавцы горячей пищи, готовившие ее прямо на тротуарах, превратили многие части города в настоящие трущобы, утопавшие в мусоре и наполненные зловонием гниющих объедков. Люди плевались из окон машин, в магазинах и на рынках, а грубость и хамство в сфере обслуживания были в порядке вещей.

Узнать в теперешнем Сингапуре тот постколониальный город нельзя. С коровами разобрались просто: появившихся на улице животных отправляли на бойню, а мясо передавали в приюты. Потом началась борьба с плеванием. За плевки в общественных местах стали штрафовать, а параллельно в школах, а также в СМИ рассказывали о том, что плевание способствует распространению туберкулеза и других опасных болезней.

Затем взялись за озеленение. Пригласили австралийских и новозеландских специалистов. Предложенная ими программа была протестирована садовниками на территории правительственной резиденции, одобрена и немедленно распространена на весь город, ставший теперь одним из самых зеленых в Юго-Восточной Азии.

Реформы в Сингапуре выгодно отличаются тем, что реформаторы не стремились построить новую рыночную экономику целиком и сразу. Чтобы реформа стала популярной, считали они, надо с первых же шагов менять жизнь людей к лучшему. Поэтому начинать нужно с социальных приоритетов.

I. Жилищная проблема

Менее чем за 2 десятилетия свыше миллиона человек переехало из трущоб в современные высотные дома, став в своём большинстве собственниками жилья. Отчасти такой успех приписывают умелому руководству различного рода государственных институтов – комиссий и комитетов. Одним из них является сингапурское Управление жилья и городского развития (УЖГР), которому удалось реализовать один из самых успешных государственных проектов жилищного строительства в мире.

До 1960 – года основания УЖГР – жилищные условия большинства сингапурцев оставались такими же, как и в XIX в., поскольку колониальное правительство мало заботилось об их благосостоянии. Большая часть азиатского населения Сингапура проживала в «кампонгах» – поселениях сельского типа без водопровода, канализации, подчас и электричества. Магазинов в таких деревнях практически не было, общественный транспорт ходил крайне редко.

За четыре десятилетия независимости более 90 процентов сингапурцев переселились в построенные государством многоквартирные жилые дома. Причем 80 процентов семей уже выкупили это жилье в личную собственность. Именно порожденный жилищно-коммунальной реформой строительный бум стал локомотивом, который позволил экономике Сингапура набрать стремительные темпы развития и повторить японское послевоенное экономическое чудо.

С 1965 года УЖКХ построило около 800 тысяч квартир. Ключом к решению служит Центральный фонд сбережений (ЦФС). Каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка (это не налог). Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы.

Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них ежегодно начисляются проценты. Достигнув 55-летнего возраста, сингапурец получает всю эту сумму на руки. Но еще до ухода на пенсию он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть — чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.

Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20 процентов ее стоимости, а остальное внести в рассрочку. С целью ускорить покупку квартиры родители и дети, братья и сестры могут объединять средства, которые они накопили в ЦФС. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, ее можно продать по рыночной цене без всяких ограничений. Имея в штате всего 12 тысяч человек, Управление жилищно-коммунального хозяйства справляется с огромным объемом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию 12 тысяч лифтов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу в многоэтажных домах и не допустить несчастных случаев.

Жилищная проблема в Сингапуре решена, по-видимому, раз и навсегда. Почти 90% сингапурских семей имеют свое собственное жилье – в основном, квартиры в многоквартирных домах. Государство субсидирует покупку жилья гражданами страны прямо-таки на сказочных условиях – оплачивая существенную часть стоимости квартиры из бюджета, а на остальное выделяя длительную беспроцентную ссуду. Разумеется, это касается только «экономичного» жилья – квартир в многоквартирных домах для семей с определенным потолком достатка. Покупка особняков не субсидируется. Иностранцам же купить недвижимость крайне сложно — масса ограничений и высокие цены.

     Выводы. За все нужно платить!

  1. Добрая (железная) воля и первоочередная задача правительства решить проблему.
  2. Дом для сингапурца — это просторная современная квартира со всеми удобствами в жилом массиве, который построен государством на государственной земле.
  3. Жилье покупается за 100% стоимости любым желающим, а не в кредит за 3% годовых только избранным. И получается при накоплении 20% её стоимости.
  4. Открытые торги на подряды на строительство, на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок.

Сравните жалкий диспут, спровоцированный на Минфине для того, чтобы было с чем идти на последующую телепередачу. И саму передачу, тоже жалкую с нулевыми результатами. На том и поставили государственную точку, окончательную.

II. Как остров победил коррупцию

Это была огромная проблема в 50–60-е годы прошлого века. Ключ к успеху в борьбе с коррупцией в том, что само правительство свободно от нее. Высшее руководство страны должно быть абсолютно честным и последовательным в ее искоренении. Чиновники должны видеть в высшем государственном руководстве образец для подражания. Необходимо, чтобы министры и другие функционеры работали честно, и создали механизмы, которые позволяют это контролировать. Во-первых, это Независимое антикоррупционное агентство. Оно получает информацию о подозреваемом в коррупции и, даже если эта информация анонимна, начинает расследование. Политические лидеры не имеют права вмешиваться в его ход. Для успешной работы также необходима независимость судов. Если нет независимых судов, нет и возможности вести следствие против коррумпированных чиновников.

О том, что в стране нет неприкасаемых политиков, свидетельствует судебный процесс 1995 года против супруги Ли Куан Ю, предшественника и «крестного отца» Го в политике. Жена и сын Ли, на момент разбирательства работавший заместителем Го, при покупке недвижимости получили от застройщика скидки в пределах 10%. Управление монетарной политики Сингапура пришло к выводу, что в получении скидок не было ничего незаконного. Они предоставлялись и многим другим покупателям. Тем не менее Ли и его жена вернули стоимость скидок (около 1 млн. сингапурских долларов, что равно 6,535     млн. грн.). И хотя факт нарушения закона не подтвердился, Ли все равно перечислил этот миллион в благотворительный фонд. То есть отношение к коррупционерам в стране таково, что даже Ли, отец-основатель государственности Сингапура, не мог себе позволить ни малейшего пятнышка на своей репутации. При этом расследование не стало результатом размолвки между бывшим премьером и его преемником. И Го, и Ли, и его сын оставались и до сих пор остаются членами единой сплоченной команды. Просто антикоррупционная система сработала автоматически, и Ли Куан Ю пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать, что «вызов оказался ложным».

— Еще один очень важный аспект — оплата труда министров и других чиновников, — рассказывает Го. — Высокая зарплата не гарантирует того, что коррупции не будет, но она сильно сокращает мотивацию взяточников. Наши министры получают, наверное, самую высокую зарплату в мире, а наш премьер-министр — наиболее высокооплачиваемый государственный лидер. Но это не значит, что наши чиновники самые богатые — они просто самые высокооплачиваемые. Их зарплата привязана к уровню зарплат в частном секторе и в зависимости от него каждый год пересматривается. И точно такую же привязку имеют зарплаты чиновников на всех уровнях государственной иерархии. Это позволяет нам отбирать на государственную службу людей с очень высокими личными качествами. А если кто-то из них все же встает на путь коррупции, он наказывается очень жестко. Конечно, некоторые все-таки поддаются искушению: кто-то азартен и любит играть, кому-то нужны деньги на содержание любовницы, и в какой-то момент зарплаты начинает не хватать. Но мы выявляем таких людей и наказываем их.

Выводы. Бандиты должны сидеть в тюрьме!

 

III. Государство и бизнес

Все страны, ставшие на путь рыночного реформирования, столкнулись с противоречием между бизнесом и государством. Служит ли интересам реформы наличие «сильного государства» или влияние государства должно быть минимальным, как утверждает неолиберальная доктрина?

— У нас была такая проблема, — продолжал свой рассказ господин Го. — Первоначально государство создавало много компаний и владело ими. Частный сектор не хотел идти в некоторые отрасли экономики. Возьмем, к примеру, авиаперевозки, то же самое с морскими грузоперевозками, телекоммуникационными услугами. Но потом мы отошли от этого и отдали право предоставления этих услуг частному сектору. Государство может владеть такими авиакомпаниями, морскими перевозчиками, банками, но они управляются строго как коммерческие предприятия в соответствии с рыночными принципами. Акции большинства из них котируются на бирже. Правительство полностью или частично владеет рядом компаний и сегодня. Они управляются холдингом под названием Temasek. Члены его совета директоров назначаются министром финансов, но действуют они независимо. По каким-то стратегическим вопросам глава холдинга может консультироваться с министром, но в остальном работает самостоятельно. Temasek в свою очередь назначает членов советов директоров подконтрольных ему компаний. Но и они тоже действуют независимо. Так мы отделяем регулирующую функцию правительства от коммерческих интересов компаний, которыми оно владеет.

— Мы их не защищаем… Temasek контролирует компании в стратегической сфере, чтобы их акции не оказались распроданы, — это компании вроде Singapore Airlines, которая является своеобразным символом Сингапура. Поэтому правительство владеет чуть более 50% акций Singapore Airlines. Крупнейшие банки страны не принадлежат правительству. Их акции котируются на бирже, но они не принадлежат иностранцам, потому что это могло бы подорвать нашу способность управлять государственными фондами и финансовой системой в целом. Три крупных сингапурских банка преимущественно контролируются сингапурцами. Но в Сингапуре действует и много иностранных банков. Мы же являемся международным финансовым центром, поэтому у нас много иностранного капитала.

     Сегодня Запад критикует сингапурских лидеров за авторитаризм, избыточный госконтроль, ущемление свобод, неполиткорректность.

     В 80-е годы ряд ученых и экономистов собрались в Вашингтоне обсудить проблему, что делать латиноамериканским странам, чтобы победить нестабильность и прийти к устойчивому росту. Так называемый вашингтонский консенсус можно свести к трем тезисам: стабилизация, приватизация и либерализация. Вначале стабильное правительство и грамотная макроэкономическая политика должны стабилизировать экономику. Затем необходимо приватизировать предприятия, находящиеся в государственной собственности. И после этого — открыть экономику для конкуренции, как внутренней, так и международной. Государство должно играть минимальную роль в экономике, а ее мотором должен стать частный сектор. Этот подход подразумевает, что демократия является необходимым условием стабильного экономического роста и победы над бедностью.

     Комиссия по развитию и росту, организованная Всемирным банком и рядом других организаций, которая состояла из 21 члена, в числе которых были бывшие президенты и премьер-министры, действующие министры и главы Центральных банков, плановики и экономисты,  решила разгадать загадку роста: что делает бедные государства богатыми?

— Никто (Го Чок Тонг) не против демократии, но это не единственная политическая модель, обеспечивающая экономический рост. Каждая страна должна найти правильную модель для роста, исходя из собственного исторического контекста. А вот что действительно необходимо, так это стабильность и эффективное правительство. Стабильность необходима, поскольку инвесторы хотят работать в предсказуемых политических условиях. Когда инвесторы не знают, как изменится политика в результате смены кабинета, они не станут вкладывать деньги. Кроме того, необходимо иметь эффективное правительство, поддерживающее бизнес и проводящее грамотную макроэкономическую политику, создающую условия для роста.

Идеи либеральной демократии и вашингтонского консенсуса сингапурские лидеры восприняли ровно настолько, насколько считали какие-то их элементы полезными кирпичиками в строительстве собственной модели. Куда более важным для Сингапура был и остается политический и общественный консенсус.

— Он очень важен, — говорит Го. — Без политического консенсуса невозможно осуществление реформ. Политические партии будут постоянно бороться между собой, ставить под сомнение выбранный курс реформ. Политический консенсус способствует развитию и процветанию общества.

Выводы. Почему у нас ничего не получается и не получится в скором времени.

  1. Нет политического консенсуса. Более того, правящая партия ведет антигосударственную губительную для экономики и страны в целом политику.
  2. Нет и общественного консенсуса. Что враги государства искусно используют, разделяя и властвуя.
  3. Нет и стабильности: ни политической ни экономической. Поскольку нынешняя псевдо стабильность непредсказуемая в последствиях. Практически все ведущие экономисты предсказывают девальвацию. Расходятся только в строках. Будут ли в таких условиях приходить в страну инвесторы? Вопрос риторический. А впрочем, можете поспорить.
  4. Очевидное неэффективное правительство, которое не поддерживает бизнес и не создает условия для роста. Гривневый голод в банках, дефицит валюты, отсутствие кредитования. Отсутствие роста ВВП. Какие ещё нужны доказательства неэффективности?

Как исправить ситуацию вопрос вовсе не  риторический. Пусть читатели сами попробуют.

 

IV. Налоги в Сингапуре

Мой конспект был бы неполным, если бы я не упомянул о налогах.

В мире есть примеры, когда взаимоотношения между бизнесом, государством и населением строятся на принципах сотрудничества. Например, Сингапур. В первые годы независимости страна, не располагавшая никакими ресурсами, кроме дешевой рабочей силы, находилась на грани экономического выживания (кстати, мы сейчас тоже). В этих условиях правительство Сингапура выбрало единственно верную тактику – предложить иностранным бизнесменам привлекательные условия ведения бизнеса, с тем, чтобы именно зарубежные инвесторы стали двигателем экономического развития страны (мы же запугиваем, придумываем все новые и новые налоги). Этой тактики власти Сингапура придерживаются и поныне, а результатом стали 50 с лишним лет устойчивого роста экономики страны – рекорд, который в ближайшие десятилетия сможет побить только сам Сингапур. Сингапур заслуженно носит титул самой удобной страны для ведения бизнеса, причем это справедливо для бизнеса любого масштаба. При этом налог на прибыль в Сингапуре не самый низкий – ставка налога на прибыль корпораций составляет 17% (в Украине 21%), но в базу налогообложения включается только прибыль, полученная из источников в Сингапуре или из иностранных источников, полученная в Сингапуре.

В результате, маленький Сингапур по обороту внешней торговли входит в первую десятку стран, опережая таких гигантов, как Россия, Бразилия, Индия и многие другие.

 

Остальные налоговые льготы Сингапура и то, как они влияют на развитие экономики страны.

Первые 300000 долларов налогооблагаемой базы сингапурской компании облагаются налогом на прибыль лишь частично, а именно:

  • освобождаются от налогообложения 75% из первых 10000 долларов налогооблагаемой базы компании;
  • освобождаются от налогообложения 50% из последующих 290000 долларов налогооблагаемой базы компании.

 Таким образом, с первых 300000 сингапурских долларов налогооблагаемой прибыли сингапурские компании уплачивают налог в размере 25075 сингапурских долларов, налоговая нагрузка не превышает 8.36%.

Для новых (в первые три года деятельности) частных компаний с ограниченной ответственностью с числом акционеров – физических лиц – не более 20 и выручкой, не превышающей 5 миллионов сингапурских долларов в год:

  • первые 100000 долларов обычно облагаемых доходов полностью освобождены от налогообложения;
  • последующие 200000 долларов освобождаются от налогообложения на 50%.

Сумма налога в этом случае составит 17 тысяч сингапурских долларов с первых 300000 сингапурских долларов налогооблагаемой прибыли; налоговая нагрузка – 5.67%.

Предполагается, что порог выручки, до которого сингапурские компании будут считаться малыми, будет повышен в 2013 году до 10 миллионов сингапурских долларов. Поправки к Закону о компаниях будут рассматриваться Парламентом Сингапура в середине будущего года.

Я бы назвал такое отношение государства бережным по отношению как к начинающим предприятиям, так и к бизнесу вообще: когда компания только становится на ноги или когда ее прибыль невелика, очень важно понимать объем налоговых выплат. Вдвойне приятно, что в Сингапуре эти выплаты умеренные.

Такой подход – яркий пример стимулирующего налогообложения. Он вселяет в бизнесменов уверенность, что государство ставит стратегические интересы – создание рабочих мест и дальнейший рост экономики страны – выше тактических целей наполнения бюджета. (Нужно отметить, что в атмосфере сотрудничества задача наполнения бюджета также решается спокойно и непринужденно).

Следующий пункт – налог на прирост капитала. В Сингапуре его нет. (Это к вопросу должен или не должен продавец валюты платить налог).

И это сигнал для сингапурских предпринимателей инвестировать в развитие бизнеса, в приобретение новых активов, то есть, прямая дорога к экономическому росту. Для иностранных предпринимателей – это возможность создать холдинг на базе сингапурской компании и сохранять прирост стоимости активов в полном объеме.

Причем сингапурский холдинг можно использовать для инвестиций по всему миру. Для комфортного получения пассивных доходов от инвестиций Сингапур заключил 72 соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами. В результате, налог у источника на дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые в Сингапур из этих стран, удерживается по ставкам, существенно меньше стандартных.

Дивиденды, выплачиваемые сингапурской компанией, не облагаются налогом у источника выплаты, то есть, вся прибыль после уплаты налога может быть распределена при желании в полном объеме в пользу акционеров, в том числе и иностранных.

Также известный как НДС, налог на добавочную стоимость, VAT во многих других странах, налог на товары и услуги – это налог на потребление, который накладывается на поставку товаров и услуг в Сингапур и импорт товаров в Сингапур. Налог на товары и услуги – это косвенный налог, выражаемый в процентах ( на данный момент 7%) и применяется к продаваемой стоимости товаров и услуг, которые оказываются зарегистрированными плательщиками налога на товары и услуги в Сингапуре.

Налог на товары и услуги взымается с конечного покупателя, поэтому этот налог не становится расходами для компании. Компания фактически является агентом по сбору НДС – помощником налогового департамента Сингапура.

Добавьте к вышеперечисленному возможность отнесения практически всех расходов на себестоимость, простую и понятную систему финансовой отчетности – и станет окончательно ясно, почему все больше предпринимателей со всего мира выбирают Сингапур в качестве базы для своего бизнеса.

Подводя итоги, можно сказать, что выгоды от создания и ведения бизнеса в Сингапуре существенно превышают издержки.

А идеология сотрудничества, на которой базируется вся система взаимоотношений бизнеса и государства, в долгосрочном плане делает сильнее обе стороны.

 

Выводы. Спасите, грабят! Или все должно быть в меру. (Грабят у нас, а мера – у них).

  1. Сравните 21% с общим 17% и 8.36% на прибыль с первых 300000 и 5.67% для новых компаний.
  2. Ставка Сингапурского НДС равна 7%, фактически налог на импорт.
  3. Налог на прирост капитала отсутствует.
  4. Стимулирующее налогообложение. Он вселяет в бизнесменов уверенность, что государство ставит стратегические интересы – создание рабочих мест и дальнейший рост экономики страны – выше тактических целей наполнения бюджета.
  5. Идеология сотрудничества, которая Украине может только снится, когда государство противопоставляется народу и стает его врагом.

V. Штраф — 500 долларов

Штраф за плевок на землю — 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах — 500 долларов. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги — штраф 500 долларов. Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов — 500 долларов (вода привлекает комаров). После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков.Едете таки один? Штраф — 500 долларов!

VI. Как решили проблему безработицы или пахать до седьмого пота (много букофф) 

www.contrtv.ru/common/1133/ 

Ни в коей мере не претендуя на полноту и 100% объективность я постарался определить основные причины сингапурского чуда. И тем не менее, мне почему-то кажется, что главным было все же другое. Мне кажется, что главным было и есть наличие в стране лидеров нации. Истинных патриотов и националистов своей страны.

Ну и поскольку этот блог будет опубликован уже в новом, 2013 году, поздравляю Всех с Новым Годом!

Ссылки.

http://www.rusrep.ru/2008/28/interview_go_chok_tong

http://zhilyaev-v.livejournal.com/688728.html

http://www.offshorewealth.info/index.php/offshore-jurisdictions/619-everything-about-singapore.html

http://www.offshorewealth.info/index.php/offshore-tax/469-singapore-vat.html

ladogapark.ru/forum/index.php?topic=1731.0 

Просмотров: 3400, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 115

+
+12
VictorS
VictorS
1 января 2013, 10:31
#
Картинки. Посмотрите на Сингапур: etceterini.gorod.tomsk.ru/index-1215492448.php
+
+11
VictorS
VictorS
1 января 2013, 10:45
#
А вот и часть вторая: etceterini.gorod.tomsk.ru/index-1215535146.php
+
+25
Natalie11
Natalie11
1 января 2013, 11:23
#
С Новым годом!

Хороший экскурс в историю. Позитивный пример. Но это все не для нас.
К сожалению.
Во-первых, у нас не трех друзей надо пересажать, а больше.
Во-вторых, у нас априори три государства (запад, Восток, Крым)
В-третьих, у нас в этих трех государствах еще по два ( по разрыву в доходах).

Вот это т надо в первую очередь упорядочить.
+
+11
VictorS
VictorS
1 января 2013, 13:58
#
К огромному сожалению. Кстати, Россия изучает опыт и, как мне кажется, понемногу внедряет.
Только это не только история, а и реальность. Мне особо понравилось решение жилищной проблемы. Не знаю, смотрели ли Вы вот эту ссылку:
ladogapark.ru/forum/index.php?topic=1731.0%C2%A0
Там всего 17 пунктов.
Вот выдержки:
4. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки.
13. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов — в Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования.
15. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнерш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.
16. Оптимальным считается два ребенка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив.
Удивительно!
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 19:43
#
А вот порка за вождение в пьяном виде: zyalt.livejournal.com/551547.html
+
0
Salomon
Salomon
1 января 2013, 20:05
#
А вам не кажется, что если есть штраф за наличие воды в блюдцах под цветочными горшками, то должны быть и соответствующие органы, контролирующие подобные нарушения. Значит, они имеют право заходить в жилище, производить его осмотр и т.д. Всё это очень напоминает тюрьму, несмотря на внешний лоск.
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 20:25
#
Полиции на улицах не очень много, но бдительные жители обязательно сообщат куда надо, если вы нарушаете закон. Значит, им нравится порядок.
Вы что-же, считаете, что я рекламирую Сингапур? Ни в коем случае. Я сам читал и удивлялся и ругался. Но задуматься стоит.

Нужно взять лучшее. Например, решить жилищную проблему и заоодно ускорить экономику. А попутно и медицина и пенсионный фонд. Это ж у нас неразрешимая проблема. Три в одном. И достаточно просто.
Меня интересовала в первую очередь экономическая сторона вопроса. Остальное — местная экзотика. Чтобы понять — нужно там пожить.
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 20:36
#
Кто хочет, может организовать обсуждение вот такого наказания:
«Продажа сигарет несовершеннолетнему. Тут вообще строго: юное дарование будет выпорото, продавец — выпорот/сядет, хозяин торговой точки – оштрафован».
Мне лично нравится, что хозяин тоже ответит. И уж если и пороть, то его в первую очередь.
Уверен, что это зло быстро бы исчезло.
+
+11
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 20:38
#
Как известно, «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Изучая опыт счастливых семей, можно ли построить идеальную модель для несчастливых?
Конечно, стоит изучать и примерять на себя опыт чужих реформ, но сами реформы — это всего лишь тактика ( функция), определяемая стратегией (целью). А еще выше — ценность….
Чего мы хотим для украинцев? (Цель).Сделать их сытыми, богатыми, счастливыми, любящими, сильными, умными? Зачем? (Ценность). Какое мировоззрение (религию) мы хотим им предложить? Христианство, ислам, рыночную экономику, социализм (http://minfin.com.ua/blogs/uainvestor/31335/)?
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 20:48
#
Я лично, хотел бы жить среди порядочных сограждан. И все эти реформы, на мой взгляд, были лишь трудовым воспитанием сингапурцев. А труд, как известно, облагораживает человека. Давайте построим за счет личного труда каждого ему же отдельную квартиру и мы сделаем шаг в правильном направлении. А как назвать не суть важно.
И захочет ли потом каждый плевать себе под ноги, вопрос, думаю, риторический.
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:08
#
Если уж говорить о трудовых испытаниях, то и мы знали не меньшие. И массовое жилищное строительство тоже переживали. Поэтому за подобными опытами так далеко ходить не обязательно. В свое время они дали отличные результаты, что не помешало нам придти к общему поражению. Так что, думаю, не в квартирах дело, ходя идея в целом достойная. И опыт МЖК не худо бы учесть.
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:22
#
Вы верно подметили. Ли Куан Ю в свое время изучал опыт именно СССР. Но все ведь помнят, что большинство квартиры получали бесплатно, но многие не получили, хотя трудились наравне. И в этом разница. Огромная! А здесь справедливая система. Работаешь – получи. И не только квартиру, но и медицинское обслуживание и достойную пенсию. Что тут плохого?
Плюёшь, куришь в неположенном месте, пьяный за рулем – штраф. А штраф придется оплатить опять же трудом. Право выбора за каждым. Если ты богат, то можно и нарушать. Для таких, предусмотрены наказания палками.
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:26
#
И все-таки. В вашем материале ничего не говорится о сингапурской сверхидее, которая предшествовала практическим реформам. Или ее не было?
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:38
#
Думаю, что идея существовала. Не буду лукавить. Я не искал идей. Меня больше интересовала экономика. Но из прочитанного мной я могу сделать такой вывод: Лично Ли Куан Ю приложил титанические усилия к построению своего чуда. И приставил к этому и народ Сингапура.
Думаю, что народ в большинстве ему благодарен, о чем свидетельствует политическая история правящей партии (говорят что в Сингапуре полторы партии).
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 22:12
#
Специально поискал идею. На 100% не уверен, но очень неплохая идея: «Здравый смысл».
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 22:14
#
П.С. «романтизм, здравый смысл и патриотизм».
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 22:25
#
Увы, это просто лозунг.
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 22:27
#
Почитайте вот это, если хватит духу. Тут есть ответ на Ваш вопрос.
marsexxx.com/lit/lee-kuan-yew-hard-truths.htm#70
+
0
uainvestor
uainvestor
2 января 2013, 12:34
#
Может и прочту, но не обещаю. А вы перескажите коротко своими словами.
+
+18
VictorS
VictorS
2 января 2013, 20:39
#
Цитата: «И все же, как бы ни начинались эти разговоры, они неизменно возвращались к основной идее 86-летнего патриарха, живущего в стабильной и успешной стране: как объяснить сингапурцам, что благополучная жизнь не является для них данностью и что в реальном мире национальных государств нет слуг, которые бы приносили за них мячи. «Если ты не принесешь свой мяч, ты потеряешь его», — говорит он.»
Или коротко: все нужно заработать!
+
0
Salomon
Salomon
1 января 2013, 21:07
#
Весьма похвальное желание — СДЕЛАТЬ ИХ… счастливыми!
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:09
#
Согласен. И вот вопрос: в чем наше счастье?
+
0
Salomon
Salomon
1 января 2013, 21:23
#
А может быть каждый сам вправе решить, в чём ЕГО счастье? Впрочем, ключевые слова СДЕЛАТЬ ИХ.
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:31
#
В таком случае, проблемы у нас отсутствуют: никто и никому не мешает ковать его счастье по собственному разумению.
А в чем же тогда роль государства?
+
0
Salomon
Salomon
1 января 2013, 21:43
#
Идеального или реального?
+
0
uainvestor
uainvestor
2 января 2013, 12:32
#
Того, которое мы хотим иметь.
+
0
Salomon
Salomon
2 января 2013, 21:07
#
Постараюсь быть максимально корректным. Предпочёл бы назвать это задачей государства.
Ибо роль желают получить, а поставленную задачу надлежит исполнять. Государство должно служить гражданам, а не граждане — государству. По своему существу задача государства одна: защита. Защита гражданина от посягательств на его жизнь, здоровье и свободу. Защита от внешней агрессии. Защита права на образование, здравоохранение, защита от стихийных бедствий, защита собственности и приватности и т.д. ВСЕ функции государства должны исходить из единой задачи. Простите, что пишу тут о банальных вещах. Вся сложность состоит в определении границ возможного вмешательства государства в личную жизнь гражданина в интересах общества. Здесь бы очень пригодился упомянутый здравый смысл. К сожалению,
существующая государственная машина ближе к классическому определению из советских учебников по истории: «Государство — это аппарат насилия...»
P.S. Вы всё ищете сверхидею. По-моему, она проста и давно сформулирована: относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 11:15
#
Полностью поддерживаю. И спасибо за помощь.
+
+14
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:28
#
Я уверен, прежде всего в труде. Только не приводите выражение на известных воротах…
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:24
#
Вы утрируете. Тут больше подойтет выражение «Сделай себя счастливым сам.»
+
0
Salomon
Salomon
1 января 2013, 21:28
#
Совершенно согласен.
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:56
#
Не сочтите за нескромность. Почему Salomon, а не Sоlomon?
+
0
Salomon
Salomon
1 января 2013, 22:04
#
Потому, что я не Solomon.
+
+11
VictorS
VictorS
1 января 2013, 22:08
#
Достойно.
+
0
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:20
#
До Сингапура нам к сожалению далеко.
Жаль, что вод любых штрафов у нас, обогащает только милицию, а на улицах как был так и остается бардак.
Особенно добивают наши ни бедные люди, которые после отдыха на природе оставляют за собой кучу мусора. Не пойму им что трудно по дороге выкинуть мусор в контейнер, ведь они все на природу приезжают на машинах, и в руках нести мусор не придется?
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:28
#
Согласитесь, что это не случайность, а отражение определенного мировоззрения. Как думаете, какого?
+
0
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:35
#
Я лично не понимаю этих людей и их мировоззрение, ведь им опять придется приехать на это место отдыха или выйти на улицу, где ежедневно выкидываешь пачку сигарет себе под ноги.
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:41
#
Понять придется. Ведь вы же хотите, чтобы оно изменилось?
+
+29
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:47
#
Я с детства не люблю повторять за другими, может поэтому не стал повторять за своими сверстниками пить и курить. Может поэтому и увожу за собой мусор, так же пытаюсь приучить сына, чтоб не мусорил на улице. Так приятно смотреть на чистые города.
+
+31
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:51
#
Мы с Вами единомышленники. Я тоже не любил подражать, а особенно курить и пить.
+
0
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:53
#
:)
+
0
uainvestor
uainvestor
1 января 2013, 21:57
#
А Сингапуру будем?
+
+26
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:43
#
Бросайте мусор — от 500 до 1000 S$
Плюньте на улице — 1000 S$
Покурите в лифте — 1000 S$
Веселье обеспечено! Лифт заблокируется и на выходе встречать вас будет группа полицейских. Курить в Сингапуре можно только в специально обозначенных местах.
Если же покурить в лифте вы считаете дешевым развлечением, то курите в метро, тут ставки выше — 5000 S$
Заплатите полугодовую сингапурскую зарплату — поймете.
+
0
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:42
#
videosoc.ru/video/ZEbZ2u-Eee8/derzhi-banku/
+
0
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:45
#
Вы считаете, что сингапурские штрафы — это уж слишком?
Однако как приятно гулять по чистым незаплеванным улицам Сингапура, где к обуви не прилипает жвачка. Приятно ездить по ровным дорогам в полной уверенности, что из впереди едущей машины вам не бросят бутылку в лобовое стекло или любой другой мусор. Приятно не видеть на обочинах фигуры писающих великовозрастных мальчиков. Приятно, когда на парковке нет битого стекла… И при всем этом никто не разводит долгих дискуссий, надо ли закапывать мусор после пикника в землю или оставить все как есть? Ведь ответ установлен правилами: мусор нельзя ни оставлять, ни закапывать, а только выбрасывать в строго отведенных местах!

На самом деле, даже в Сингапуре встречается мусор — видимо кто-то все-таки любит покутить. Но все же здесь его значительно меньше, чем в других крупных городах нашей планеты.
(Это мнение туриста)
+
+18
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:52
#
Штраф нам нужен, даже если мент возьмет на лапу, думаю для курящего, это будет все равно уроком
+
+3
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:54
#
Сначала государство — штрафы потом.
+
0
clavka11
clavka11
1 января 2013, 21:55
#
Надеюсь доживем.
+
+5
VictorS
VictorS
1 января 2013, 21:57
#
Ваши бы слова да Богу в уши!
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
2 января 2013, 11:36
#
Из блога не вытекает конкретный ответ на конкретный вопрос: А за чей, собственно, счет, этот банкет?
+
0
VictorS
VictorS
2 января 2013, 20:40
#
За собственный.
marsexxx.com/lit/lee-kuan-yew-hard-truths.htm#70
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
2 января 2013, 22:26
#
Да, но если читать внимательно:

"- Значит, что касается производства, Сингапур всегда будет зависеть от транснациональных компаний?

— Конечно.

— И наша экономика всегда будет обслуживать крупных транснациональных производителей?"
+
+12
BIG
BIG
2 января 2013, 14:45
#
Спасибо, интересный экскурс.
У каждого народа свой путь.
Мы можем использовать чужой опыт, но нам придется учитывать национальный менталитет, а он существенно отличается от сингапурского!
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
2 января 2013, 22:38
#
Начинать надо не со штрафов за мусор, а вот с этого:

«Вы являетесь постоянным жителем, проводите свое детство в наших школах, пользуетесь преимуществами нашей системы, после этого вы обязаны пройти здесь военную службу. Если вы уедете, не пройдя ее, вас не впустят обратно. Нам пришлось ужесточить правила, потому что люди пытаются обойти законы, чтобы воспользоваться преимуществами своего положения. Но только наиболее состоятельные индийцы верят в то, что они могут уехать домой, а, скажем, через 20 лет мы забудем об их прошлом и снова их впустим. Они ошибаются.»

К такому еврофилы вряд ли готовы…
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 11:04
#
У них военная служба немного не такая как у вас, в России. Там нет коллективных изнасилований новобранцев дагестанскими дедами и прочих радостей.

А в остальном — есть правящая партия и оппозиция. В районах, где на выборах победила правящая партия местные власти получают больше дотаций от государства. Типа стимулируют «голосовать правильно». Есть и другие приколы… В остальном — очень специфическое место. хорошее для работы. очень специфическое для жизни.
+
0
Finn
Finn
3 января 2013, 11:46
#
Sin...........gap..........ore
Грешная Дырявая Руда
ГДР! ) ) )
мне привезли сувенир из Сингапура — рюмочку, на которой указаны штрафы, часть которых указана в п. V…
P.S. найду — допишу остальные, если интересно ;-)
+
+7
uainvestor
uainvestor
3 января 2013, 12:10
#
Кстати, из глубокого детства я помню фаянсовые плевательницы в углах Дома культуры завода «Строймаш», на котором работали мои родители.
+
+8
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 12:11
#
«К сожалению, судя по происходящему после 1991-го года, место Украины, как и всех бывших республик СССР, определено корпорациями в территории «лишних». К тому же, в отличие от большинства иных территорий бывшего СССР Украина не имеет ни стратегических ресурсов, интересных корпорациям, ни стратегического транзитного местоположения, ни высокотехнологического производства. Даже широко рекламируемые всеми украинскими руководителями времён нэзалэжности «уникальные чернозёмы» корпорациям глобально не нужны. На территориях «развитых» стран технологии агропромышленного комплекса развиты настолько, что эти страна всё время оказываются в ситуации перепроизводства сельхоз продукции. И данное производство в них искусственно сдерживается.

Наоборот, в Украине можно наблюдать все признаки экономической, социальной, технологической, культурной, идеологической и прочей дезинтеграции. Во многом приносимой извне.

За счёт чего Украина может обеспечить свою территориальную целостность в будущем, не участие в будущих глобальных конфликтах и, хотя бы, минимальные социальные гарантии для своих граждан? Необходимо быть «полезным», чтобы войти в будущую цивилизацию. Процесс возникновения этой цивилизации объективен и помешать ему уже невозможно. Разве что путём уничтожения всего человечества в результате глобальной атомной войны. Мы, пока, только не видим конкретных событий (конфликтов) и их сроков, которые послужат запуском непосредственного оформления данного Нового мира в результате будущего статус-кво. Разворачивающийся мировой кризис будет только искусственно углубляться. Т.к. он служит предвестником событий по переустройству нынешнего мира. Поэтому надо сразу говорить не о повышении социальных стандартов, а, для начала, сохранении того, что ещё есть.

Единственно, что может помочь Украине войти в будущую цивилизацию Нового мира – это создание государства-корпорации с технологическим уровнем развития не ниже уровня развития существующих корпораций. Понятно, что нынешняя система государственного устройства и сегодняшние украинские «элиты», живущие по принципу «после нас хоть потоп», априори не способны к такому вне зависимости от их партийной окраски и принадлежности к тем или иным отечественным ФПГ. Потому что сами эти ФПГ не являются равноправными партнёрами в системе сегодняшних корпорационных мировых взаимоотношений. Следовательно, являются баранами на заклание в будущем переустройстве мира.

Но потребуется не только смена «элит». Для того, чтобы оставить хотя бы минимальные социальные гарантии населению, территориальную целостность страны (возможно и с некими потерями), достигнуть необходимого технологического уровня нужен будет колоссальный рывок в очень сжатые сроки. И для этого придётся вбивать, именно вбивать, принципы социальной ответственности во все уровни общества.

Необходимо сменить существующие «элиты» на новые.
Необходимо выстроить систему общества, в которой те, кто ждут «милости от природы», правительства, героев, царей, партий и т.д. будут вне этого общества. Или как минимум не иметь полноценных прав членов общества. За исключением тех, кто уже на данный момент является нетрудоспособным или подходит к данному состоянию.
Необходимо не просто отказаться от всех идеологий разъединяющих общество и граждан, но и изолировать носителей и проповедников данных идей.
Необходимо отказаться от части личных свобод ради повышения эффективности управления.
Необходимо на инстинктивном для абсолютно всех челнов общества уровне воспитать понимание, что нанесение ущерба государству и другим членам общества неминуемо будет караться. Причём, в масштабах гораздо больших, чем нанесённый ущерб.
Необходимо иметь программы развития страны и иметь возможность их реализовывать новыми элитами.
В противном случае Украину и её народ ждёт положение территорий хаоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Весьма в скором будущем.»
hvylya.org/analytics/geopolitics/geopolitika-ili-geoekonomika-gosudarstva-ili-korporatsii.html
+
0
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 12:53
#
В том то и дело, что не ясно, что нужно делать: сами мы не хотим окунаться в это, оставляем детям?
«Свободу» послали в ВР, чтоб морды «элитам» набила. Опять же- чужими руками?
Все спрашивают друг друга: что ждешь от 2013?
По-моему, все население живет по принципу «после нас хоть потоп». Но, все очевиднее, что масштабы потопа — за пределами страны. Куда ж детей направлять? Делать из них роботов для ТНК? Или «достойных» потребителей здесь?
Ваш рассказ о Сингапуре и статья перекликаются на уровне «… для этого придётся вбивать, именно вбивать, принципы социальной ответственности во все уровни общества»
Пока что вбивают не те, и не там. Но сколько веревочке не виться…
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 13:09
#
Так и знал, что Вы это напишете. Потому и написал «примерно». Примерно то и значит, что неизвестно точно. И детям не хочется это оставлять.
Наши дети, мои (а у меня три сына), по крайней мере, не готовы и не хотят в это окунаться. Старший уже был в Португалии, теперь сидит дома. Младший все норовит в Новую Зеландию, но мать категорически против.
И о том что вбивать придется, тоже скорей всего верно. И все же я стою на трудовом воспитании, назовем это так. Нужен лидер, который не побоится дать возможность каждому построить себе жилье, дать им поверить в свои силы, а дальше уже не так страшно.
Скорей всего веревочка должна оборваться и может быть…
+
+22
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 13:33
#
Раньше «сочувствую» имело правильный смысл: испытываем одинаковые чувства с активным восприятием. Сегодня «сочувствую» очень пассивно: ничем помочь не могу ( и стараюсь не принимать на себя).
А дети ( моему вот-вот исполнится 14) вообще « не соприкасаются». И когда начинаешь конструктивный разговор, в ответ, примерно: а у Пети еще хуже.
По-моему, мы прошли «точку невозврата» — общества нет. Потому и нет украинского народа. Потому и не кому «сочувствовать» активно.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 13:38
#
Мне добавить нечего. Будем надеяться на лучшее. В свое время никто и подумать не мог, что СССР развалится. Но случилось же.
+
+3
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 13:44
#
«Необходимо выстроить систему общества, в которой те, кто ждут «милости от природы», правительства, героев, царей (… ЛИДЕРОВ..), партий и т.д. будут вне этого общества».

Я вот об этом. Сейчас такая система строится со знаком минус.

А мы ждем -273 С?
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 13:51
#
Это Вы лихо высказались. Ну и как этот минус обратить в плюс?
+
0
Finn
Finn
3 января 2013, 14:00
#
Умножить на ещё более сильный минус
думаю, модераторы эту фразу не поймут, НО она адресовалась Вам — в контексте вышеизложенного логика прослеживается
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 14:02
#
Математическая душа.
+
0
Finn
Finn
3 января 2013, 14:50
#
Под словом «минус» кроется другое понятие — нужно просто распознать
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 14:54
#
Да я просто пошутил.
+
0
Finn
Finn
3 января 2013, 15:08
#
Тут за шутки БАНЯТ ) ) )
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:10
#
Думаю, обойдется.
+
0
Gen
Gen
3 января 2013, 17:46
#
Золоті слова.
+
+8
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:14
#
А вообще, давайте лучше об экономике. Вот ответ о лидерстве и благоприятных условиях для Сингапура.
В случае с Ли Куан Ю, отцом сингапурской государственности, старый спор о том, обстоятельства или индивидуальность оказывают решающее влияние на развитие событий, решен в пользу последней. Обстоятельства не могли быть менее благоприятными. Расположенный на песчаной полоске суши, лишенной всяких природных ресурсов, Сингапур имел в 1950-ых годах разноязыкое население, численностью немногим более одного миллиона жителей (сегодня более трех миллионов), 75.4 % которого составляли китайцы, 13.6 % – малайцы, и 8.6 % – индийцы. Он граничил на юге с Индонезией, население которой насчитывало более 100 миллионов человек (сегодня – вдвое больше), а на севере – с Малаей (позднее – Малайзией), с населением в 6.28 миллиона человек. Будучи самой маленькой страной в Юго-Восточной Азии, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависевшим от более мощных соседей, даже если бы ему вообще удалось сохранить свою независимость. (Сравните Украину с Россией и идею, что Украина должна быть в ТС. Ответ читайте далее.)
Ли Куан Ю думал иначе. Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, – это просто мечта, а он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности. Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы.
Что и сделал на практике.
+
0
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 15:17
#
Вчера смотрела фильм: несется неуправляемый современный поезд, а за ним на обычном тепловозе задним ходом пытаются прицепиться.
:)
У нас в Одессе это называется «снова за рибу гроши»
:)
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:19
#
Что оказалось возможным в Сингапуре – стократ возможно в бывшем СССР. «В отличие от коммунистической системы, русские (а я добавлю от себя, что и украинцы тоже) – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории», – пишет Ли Куан Ю. Со стороны, как говорится, виднее. День, когда на постсоветском пространстве будут написаны мемуары о еще более ярких и впечатляющих достижениях, обязательно придет. (Это ответ Натали от самого Ли Куан Ю.)
+
+11
yarg
yarg
3 января 2013, 15:28
#
Это дедуля утешал.
Сингапур очень сильно поднялся на нескольких вещах —
1 — политическая и военная стабильность.
В Сингапуре очень долго стояли английские войска и был порядок. (года до 1970 примерно). Соответственно все богатые люди региона (Индонезии и Малайзии) — прятали там деньги. Остров стал для них «азиатской Швейцарией». По этой причине, кстати. сингапур ненавидят власти этих стран :)
2- вьетнамская война. Сингапур был в определенной степени тыловой базой и центром снабжения американских войск. А это огромные потоки товаров и денег.
3- порт. Достроили к нему нефтепеработку и судостроение — и получился огромный логистический комплекс.В сочетании с политической стабильностью и современными банками — получилось что Сингапур выбрали для резиденций все крупные фирмы, работающие в регионе — от Индии до Австралии. А это опять же- куча денег, богатых людей и т.п.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:31
#
Без дедули все бы это ушло в историю. А Сингапур так и остался бы богом забытым болотистым островком.
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 15:37
#
Он таким островком никогда небыл. Он был крупнейшим портом региона и до дедули. Дедуля просто занижает все что было до него, чтобы его достижения (да, они безусловны) — выглядели еще выше.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:38
#
9 августа 1965 года федеральное правительство потребовало от нас выйти из состава Федерации. Так мы стали независимым государством, идущим по непроторенному пути.
Мы столкнулись с огромными препятствиями, и наши шансы на выживание были невероятно малы. Сингапур являлся искусственным образованием. Созданный англичанами в качестве торгового форпоста, он постепенно стал центральным пунктом их всемирной морской империи. С ее крахом мы унаследовали остров без материка, сердце без тела.
Комментарии иностранный прессы, последовавшие сразу за провозглашением независимости, в один голос предсказывали нашу гибель, усугубляя мое и без того мрачное настроение. Один автор сравнил уход Британской империи из ее колоний с упадком Римской империи. Тогда, с уходом римских легионов, рухнули закон и порядок, ибо их место заняли варварские орды. 10 августа 1965 года корреспондент «Сидней Морнинг Геральд» (Sydney Morning Herald) Дэнис Уорнер (Denis Warner) писал: «Независимый Сингапур не рассматривался в качестве жизнеспособного образования три года назад, ничто в текущей ситуации не предполагает, что он более жизнеспособен сегодня». Ричард Хьюз (Richard Hughes) высказался в лондонской «Санди Таймс» (Sunday Times) от 22 августа 1965 года следующим образом: «Сингапурская экономика разрушится, если будут закрыты британские военные базы, на содержание которых ежегодно расходуется более чем 100 миллионов фунтов стерлингов». Я разделял эти опасения, но не высказывал их открыто: моя обязанность состояла в том, чтобы дать людям надежду, а не деморализовывать их.
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 15:41
#
Да англичане ушли. Но пришли американцы, которые сидели во Вьетнаме до 1973 или 4 года. И расходовали на порядок больше… А все снабжение шло через Синг.
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 15:44
#
Я собственно это все пишу не для того, чтобы как-то принизить Синг. Как опыт построения страны — он просто великолепен. Я пару лет плотно интересовался им. Сидел например вот здесь — forum.russiansingapore.com/index.php
Но этот опыт очень специфичен и за пределами Сингапура — не применим. увы.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:51
#
Да я собственно и не особо пытаюсь его защищать. Сам пытаюсь разобраться. Наверное, найдутся профи лучше знающих ситуацию в Сингапуре. Вот как Вы, например. Вот и расскажите, сможем ли мы что-то использовать для себя.
Ещё раз хочу акцентировать. Меня интересовала экономика и только. Почти все присутствующие пытаются меня убедить в том, что мне малоинтересно. А ведь сайт то экономический.
+
0
Finn
Finn
3 января 2013, 15:53
#
Соблюдение ЗАКОНОВ всеми гражданами — ключ к решению проблемы, НО какой-нибудь БУРАТИНО замутит этот ключ для своей компашки кукл-трансформеров…
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 15:56
#
Соблюдение ЗАКОНОВ ВСЕМИ гражданами. Лучше не скажешь.
+
+3
yarg
yarg
3 января 2013, 16:19
#
Даже по мемуарам Ли Куан Ю видно что он жесткий антикоммунист. На этой почве он сошелся с американцами. И благодаря их поддержке построил островок стабильности в регионе — вокруг были Индонезия, с постоянными диктаторами, резней и прочим бардаком. Малайзия, с сильным влиянием китайских коммунистов и гражданской войной. Вьетнам. Камбоджа. с красными кхмерами и прочие монстрики.
А регион сам по себе — интересный. Вот и получилось, что и западники и японцы заходили туда именно через Синг. В результате получился город, состоящий из трех частей — порт со своими причандалами (погразки-разгрузки, склады. верфи и пр.), блок экспортно-импортных фирм, представительств и банков, обслуживающих весь регион Юго-Восточной Азии и собственно промышленность Синга (нефтепереработка, электроника, фармацевтика) Это три кита, на которых стоит город. Причем часть промышленности (электроника) — быстро отмирает. Социальные вопросы — еще более интересны. И здесь заслуги правителя несомненны. Да, он построил однопартийную мягкую диктатуру. Но в результате получил стабильность и прогнозируемость.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 16:31
#
Именно. Но он опасался и американцев. Но нужно было на кого-то опереться, ведь армии фактически не было.
Но главный аргумент в пользу Ли вот этот: Если бы на момент изгнания (9 августа 1965 года) из состава Федерация Малайзия штат Сингапур что-то из себя представлял (экономически), то его бы никто не изгнал. А так, выбросили как шелудивого пса, пытались убить, а как успех – так всю грязь на него.
И это — объективный факт.
+
+3
yarg
yarg
3 января 2013, 16:38
#
История развода Синга с Малайзией, я так подозреваю, гораздо более интересна и драматична, чем ее описывает дедуля. Но специально я этим вопросом не занимался, посему сомнения оставлю при себе. В Малайзии была сильная волна национализма и исламизма. Им Синг был как бельмо на глазу — интернациональный порт, полно европейцев, китайцев, американцев… нарушал единство нации. Был к тому же риск поворота Малайзии на сторону СССР, и спецслужбы и США и Англии, постарались отделить Синг от такой смутной территории…
+
+3
VictorS
VictorS
3 января 2013, 16:49
#
Вполне возможно. Но, тем не менее, вышвырнули вон. А вот нас силой тащат в ТС. И США пока пас. И Россия не боится нарушить «единство нации». И множество троллей не упускают любого удобного случая пройтись по Украине и украинцам, обзывая страну Окраиной и ее народ всяческими грязными названиями. Если уж так нелюбо, то что Вы здесь делаете?
+
+9
VictorS
VictorS
4 июля 2014, 15:28
#
Вот мой комментарий полуторагодичной давности, но как он важен сегодня для наших отношений с востоком Украины и Россией. Но тот момент я и думать не мог о сегодняшней войне. А вывод прост — нужно просто работать, а не выяснять кто лучше. Восток и Запад и Юг и Крым — это составные части одной страны. И нужно всем работать, желательно хорошо, а ещё лучше — превосходно. И разногласия уйдут, а о языке никто даже и не вспомнит. И нужно наказать тех, кто раздул огонь этой вражды: партию коммунистов и регионов.
+
0
Finn
Finn
3 января 2013, 16:21
#
VictorS3 января 2013, 15:56#
.
Соблюдение ЗАКОНОВ ВСЕМИ гражданами. Лучше не скажешь.
— Продолжим…
итак, Вы считаете, что мой тезис верен? тогда каким словом можно назвать ситуацию, когда закон применяется ко всем по-разному?
+
+5
VictorS
VictorS
3 января 2013, 16:26
#
По моему, это называется двойные стандарты. А вообще, я не юрист.
+
+3
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 16:49
#
«Должно заметить, что при всем различии этих двух понятий – закона природы и закона положительного или государственного – этот последний, хотя и есть дело рук человеческих, уподобляется, однако, первому, поскольку в пределах своего действия имеет силу непреложную, не допуская никакого непредвиденного исключения; тогда как мнимые законы… никогда такого значения не имеют и во всякий момент могут быть беспрепятственно нарушены и отменены нравственною волей человека.»
Это В.С.Соловьев.
Иначе говоря, законы, написанные человеком, всегда могут быть нарушены им же по «нравственной воле».
Значит, до того, как требовать исполнения законов, надо требовать нравственные стандарты.
Вопрос: и где они? Стандарты и им следующие?
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 16:56
#
В СССР были нравственные стандарты, хотя тоже двойные. А сейчас и вовсе рассеялись как утренний туман.
+
+10
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 17:06
#
«Лучший урок против социализма

Интересный урок преподал своим студентам один профессор экономики в Техасском Техническом Университете. Он рассказал, что раньше никогда не «заваливал» студентов по одному, но однажды «завалил» целую группу. Группа настояла, что социализм «работает», и что никто при этом не будет бедным и никто – богатым. Великое выравнивание! Профессор сказал: «Хорошо, поставим в этом классе эксперимент на предмет социализма. Все оценки будут усредняться и каждый получит одинаковую оценку, таким образом, никто не провалится и никто не получит «отлично*»».
После первой контрольной оценки были усреднены и все получили «хорошо». Студенты, учившиеся упорно, были расстроены, а студенты, кто учился мало – счастливы. Но ко времени второй контрольной студенты, кто учился мало, занимались ещё меньше, а те, кто учились упорно, решили, что им не стоит так сильно стараться — ведь «отлично» им все равно не получить, поэтому занимались немного. Таким образом вторая контрольная в среднем дала «удовлетворительно». Никто не радовался, но эксперимент был продолжен, и в итоге, когда прошла третья контрольная, в среднем вышло «неуд».
Результат так и не улучшился, ведь ссоры, упрёки и ругань приводили к враждебным отношениям, и при этом никто не собирался учиться за других. Все завалились, хотя не ожидали этого, и профессор объяснил им, что социализм в конечном счете падёт, потому что чем тяжелее преуспеть, тем больше награда, но когда правительство все награды отбирает, никто не будет стараться преуспеть. Несложно догадаться, к чему это в конечном итоге приведёт.»
Это со стены сына
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 17:15
#
Отличный пример, который ещё раз подтверждает неизбежность развала традиционного социализма. И вот имеем снова социализм: шведский и другие. А Сингапур, так у меня появилось желание назвать чуть ли не коммунизмом. Без учета наказаний.
+
+11
yarg
yarg
3 января 2013, 17:21
#
Коммунизм? Наоборот. Жесткий капитализм с китайской спецификой.
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 17:23
#
Так ведь и в Швеции капитализм.
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 17:34
#
Синг — это не Швеция. Там все намного жестче. Рассказы о первых фабриках по сборке электроники, обнесенных трехметровыми заборами, на которых работали нелегалы — индонезийцы за копейки, причем с территории фабрики их не выпускали — может и сказка, а может и нет…
+
+8
Finn
Finn
3 января 2013, 17:38
#
Недавно проскакивало…
Представители шведского мебельного гиганта IKEA заявили, что глубоко сожалеют о том, что ее поставщики использовали труд заключенных в Восточной Германии 20 лет назад.
lifenews.ru/news/106441
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 17:41
#
Правда, по крайней мере, так написано. Я имел в виду результаты. Квартира и в СССР была для многих мечтой, но я купил её сам в Новой Украине. «Незалежной». А сейчас работа стала мечтой для молодого поколения. И горько наблюдать, как уезжают в другие страны и горбатятся и сидят иногда на цепях, как собаки. А В Сингапуре нет безработицы. Я уж не говорю обо всем остальном. Оно и сейчас, если ты не урод, то должен и имеешь возможность занять свое место.
+
0
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 17:46
#
Ну, вот опять)

Предлагаю Вам описать свойства(качества) понятия
«урод» или «не урод» на выбор
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 17:49
#
Это полемика на год. И Охрименко не потянет. Давайте пока не будем. Вынесите в свой блог, я поучаствую.
+
0
uainvestor
uainvestor
3 января 2013, 19:47
#
Насколько я помню, лозунг социализма был «От каждого — по способностям, каждому — по труду». Где тут великое выравнивание? Кто-то основательно побеспокоился, чтобы другую идеологию изучали по таким «учебникам», и добровольно распространяли.
+
0
Natalie11
Natalie11
3 января 2013, 20:35
#
А если не о ЛОЗУНГАХ, а по сути?
+
0
uainvestor
uainvestor
3 января 2013, 20:41
#
Уберите из своей сказочки «великое выравнивание» и от нее останется пшик.
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 20:42
#
Такой же как от социализма?
+
0
uainvestor
uainvestor
3 января 2013, 20:50
#
Да, такой же.
+
+10
mybank
mybank
3 января 2013, 16:45
#
To yarg
в подобной ситуации был и Израиль и дедуля о нем вскользь упоминал. Он тоже воспользовавшись моментом примкнул к США а не к СССР, хотя опасения по этому поводу за океаном были серьезные…
+
+7
Gen
Gen
3 января 2013, 17:53
#
Так отож. Краще з розумним загубити, ніж з дурнем знайти.
+
0
yarg
yarg
3 января 2013, 17:53
#
forum.russiansingapore.com/index.php?topic=3383.0 — забавный комментарий о Синге. и вообще…
+
0
VictorS
VictorS
3 января 2013, 18:01
#
«Сингапур обеспечивает один из самых высоких в мире ВНП на душу населения, сопоставимый с показателями наиболее развитых стран Запада. Граждане, в свою очередь, стараются не доставлять ему неприятностей. Город-государство превратился в памятник обогащению. Он одновременно соблазняет и тревожит. Все замечательно работает. Богатые исключительно богаты.»

Об чем тревоги то? Что много богатства? А богатство развращает? Так там палками выбивают дурь из голов.
Предположим, что это на 100% верно. Ну и кто не дает уехать оттуда, ну, скажем, в Украину или Швецию или другую страну без китайской специфики и жить во всех прелестях европейской демократии?
+
+7
yarg
yarg
3 января 2013, 18:09
#
Многие и уезжают. жизнь там слишком специфична.
Высокие цены, высокие зарплаты. Жизнь — постоянная гонка. Малейший сбой — и ты на обочине, там нет европейской расслабленности, кучи безработных «ищущих себя» и сидящих на социале… и т.п.
+
0
ballistic
ballistic
5 января 2013, 21:58
#
У медали две стороны — погуглите «Singapore is a 'Fine City'»
+
0
VictorS
VictorS
6 января 2013, 17:33
#
100% истина.
+
0
VictorS
VictorS
10 июля 2014, 8:30
#
Ад, который уже наступил. Продолжение. minfin.com.ua/blogs/VictorS/53588/
+
+15
yudina111
yudina111
21 декабря 2020, 18:06
#
Обновляю ссылку, который автор указал как источник о налогах в Сингапуре, и как избежать двойного налогообложения. https://internationalwealth.info/agreements/avoiding-double-taxation-in-singapore-in-2020/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться