VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
18 января 2020 в 09:00
Подписчики (484):
Hottabich
Hottabich
COM1
COM1
belokyra
A ZART
40 лет
vint0221
vint0221
Dafxf4300
Dafxf4300
NSV83
NSV83
LETOS85
LETOS85
34 года
meag
Андрій Мельник
46 лет, Вараш
90097689
90097689
cda84
cda84
24993147
S Pe
харьков
rzesenko
rzesenko
все подписчики
VictorS — Я вернусь
16 января 2020, 9:40

Нарисовать и обмануть

Любая система с развитыми рыночными отношениями стремится к равновесию вследствие действий невидимой руки рынка.

Деньги – такой же товар, как и материальные товары и услуги. Если финансовая система страны достаточно развита и находится в рыночных условиях, коммерческие банки системы тоже будут стремиться к равновесию спроса и предложения на рынке денег, где «ценой денег» выступает процентная ставка.Именно поэтому основным признаком стабильности банковской системы страны служат процентные ставки её участников – центрального банка и коммерческих банков. В центральном банке это учетная ставка (ключевая ставка), в коммерческих – ставки по кредитах и депозитах. Если посмотреть на ключевые ставки ЦБ мира, то Украина в арьергарде – позади только Венесуэла и Аргентина.

В таком же порядке находятся и кредитные ставки коммерческих банков. Это дает основания утверждать: финансовая система страны так и достигла стабилизации. Минфин всё также строит финансовую пирамиду.

Если система не работает, нужно её обмануть и начать с первого лица. Это вовсе не просто. Деньги – главное. Если их нет, нет и кредитования. Нет, в смысле нет предложения от населения. Оно упрямо не несет деньги в банки.

Но НБУ наращивать количестве денег в обращении (М) опасно — растут цены (Р). Скорость обращения (V) может помочь, но это происходит только при повышенной инфляции. И если для стабильных систем это работает, то для нестабильных систем чревато неприятностями.

Цены возрастут еще больше, начнется паника – инфляция переходит в галопирующую, а там и до гиперинфляции рукой подать. Суть в количестве всех товаров и услуг (Q).

Стабильные системы обладают развитой экономикой и способны практически мгновенно увеличить предложение товаров и услуг. Украинская экономика неспособна это сделать. Она главным образом стоит на импортных товарах. Их придется закупать за валюту, которой и так не хватает. Не катит. Остается обман. Если послушать Гончарука, Рожкову и Маркарову, то именно это стоит во главе их теории. Нарисовать и обмануть. Но как обмануть банковскую систему? Заставить кредитовать, не изымая денег из БСУ? Полагаю, они найдут решение. Оно в так любимой их сердцу бутафории. Понизить учетную ставку до 8% и объявить начало новой эпохи – эпохи конца бедности и начала усиленного роста экономики. Подобные проекты были уже много раз. Дать, но не всем – только избранным. Кредиты первым в списке. А кто не успел, тот опоздал.

Для карманной БСУ это легко. Рожкова в этом деле профессионал. Как два пальца об асфальт. А потом «Так вышло».

Просмотров: 195, сегодня — 27
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+60
Андрей Иванов
Андрей Иванов
16 января 2020, 10:29
#
Так и есть на самом деле. Только нет у них никакой теории (обмана). Просто благоприятная ситуация и они делают то что выгодно. Снижают стоимость ресурса, уменьшают долги, по возможности ограничивают спекулятивное укрепление гривны. Из стратегии нацбанка было это уменьшение инфляции - добились, а сейчас не знают что делать. Плывут по течению и не будут ничего делать пока всё хорошо. Их сборище показало, что они сами не понимают как это получилось и все что они могут это подогнать макропоказатели под то что уже есть.
+
+30
VictorS
VictorS
16 января 2020, 13:59
#
Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Ничего они не добились. Не верите Ивану Богдану? Тогда в супермаркет и платить за коммунальные. А подгонка макропоказателей — это ж и есть сущность бутафории.И не под то что есть, а под то как хочется. Желательно под Польшу. Но вот печалька — украинцы уезжают в Польшу и не желают оставаться в Украине. Зеленский или Гончарук: кто должен уйти в отставку?
https://gx.net.ua/blog/zelenskij-ili-goncharuk-kto-dolzhen-ujti-v-otstavku.html
+
+60
Anko
Anko
16 января 2020, 15:14
#
Имхо:
- основной вклад в инфляцию давал рост курса гривна/дол, через 4 года после девальвации все привыкли к такому курсу и он стабилизировался + рекордные урожаи.
- укрепление курса в 2019 году на 20% считаю искусственным и явным просчетом НБУ (или кто-то очень хорошо заработал). Всего-то зашло новых 4 ярда зеленых от нерезов и НБУ испугался? Ну не верю я в это. Заробитчане только по официальным каналам присылают 1 ярд зелени в месяц, думаю неофициально ввозят не меньше.
- 5% инфляции тоже считаю бредом, реальная инфляция для средней семьи никак не меньше 10%
- что дальше? - я не вижу стратегии развития страны на 20-30 лет вперед. Будем барахтаться в болоте: премьер, который отчитывается по кол-ву закрытых нелегальных заправок; предыдущий президент - мародер, текущий - наивный.
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 января 2020, 19:24
#
У нас ошибочный подход к понятию «деньги» вообще.
Если опираться на теорию денег Фишера,то цитирую -"поскольку деньги выполняют функцию средства обращения ,то их количество ,необходимое для обращения в экономике ,ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МАССОЙ И ЦЕНОЙ РЕАЛИЗУЕМЫХ БЛАГ"

То есть, в экономике товарная масса - ПЕРВИЧНА,а денежная - вторична.
Из этого следует вывод,что  УВЕЛИЧЕНИЕ денежной массы прямо зависит от УВЕЛИЧЕНИЯ товарной массы (продукта производства).
От реального сектора,а не от НБУ.
А на реальный сектор большее воздействие имеет НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ политика и её инструменты,реализуемая ГФС,чем денежно-кредитная и её инструменты,реализуемые НБУ.
И кстати,деньги - НЕ товар,так как являются средством обращения ТОВАРОВ.
Если мы будем считать деньги товаром ,то мы таким образом ОТРИЦАЕМ товарно-денежные отношения и признаём чисто товарные.
Но это ведь не так.
+
+30
VictorS
VictorS
17 января 2020, 8:25
#
В настоящее время к деньгам относят разнообразные долговые обязательства, имеющие различную степень ликвидности. Под ликвидностью понимаются: 1) способность денег обмениваться на товары и услуги; 2) способность долгового обязательства быть обращенным в наличные деньги; 3) денежные затраты на капитальные вложения (увеличение производства). Наличные деньги ликвидны на 100%, ибо на них можно незамедлительно приобрести различные виды богатства. Срочные вклады в сберегательном банке и ценные бумаги гораздо менее ликвидны.
Все формы, кроме наличности и чековых вкладов, относятся к категории «почти деньги» — денежные средства, предназначенные для сохранения ценности.
+
+30
VictorS
VictorS
17 января 2020, 8:34
#
Основные формы денег в современной экономике:
Наличность;
Чековые вклады;
Бесчековые сберегательные счета и мелкие срочные вклады;
Крупные срочные вклады, которыми обычно владеют предприятия в форме депозитных сертификатов;
Облигации государственных займов — ценные бумаги с фиксированным доходом, выпускаемые государством.

https://economuch.com/osnovyi-ekonomiki/dengi-kak-osobyiy-tovar-formyi-25824.html
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама