VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
23 мая 2019 в 08:29
VictorS — Я вернусь  RSS блога
13 апреля 2019, 17:33

Коллапс Венесуэлы обошел по глубине спад при развале СССР

Обрушение экономики Венесуэлы с 2014 года признано крупнейшим в экономической истории.

Экономический коллапс Венесуэлы «почти беспрецедентен» в мировой истории, единственные сопоставимые по глубине падения эпизоды — Зимбабве с 1998 года по наши дни и распад Советского Союза в начале 1990-х, пишет Институт международных финансов, базирующийся в Вашингтоне (его аналитическая записка есть у РБК).

Как сообщил РБК заместитель главного экономиста IIF Серги Ланау, спад ВВП Венесуэлы к настоящему времени глубже, чем у любого государства бывшего СССР в начале 1990-х.

Наихудший провал был у Украины — более чем на 50% с 1992 по 1999 год.

Венесуэльская экономика рухнула к 2019 году более чем на 60% с 2014 года.

IIF оговаривается, что после 2016 года нет официальных оценок венесуэльского ВВП. Правительство Венесуэлы прекратило раскрывать макроэкономические показатели на постоянной основе, после того как к власти в 2013 году пришел Николас Мадуро. МВФ в мае 2018 года вынес Венесуэле официальное неодобрение в связи с публичным отсутствием экономической статистики.

«Опыт бывшего Советского Союза показывает, что восстановление Венесуэлы в сценарии изменения экономической политики будет небыстрым», — указывает IIF. В среднем государствам бывшего СССР понадобилось 12 лет, чтобы вернуться на докризисные уровни реального ВВП.

Ситуация в Венесуэле осложняется колоссальной гиперинфляцией. Неофициальные оценки роста цен в стране очень высоки даже по меркам гиперинфляций в странах бывшего Советского Союза и Латинской Америке в 1980–1990-х, пишет IIF. Однако история показывает, что гиперинфляция может относительно быстро закончиться при переходе к стабилизационной политике, которая обычно подразумевает либо принятие целевых уровней по денежной массе, либо установление фиксированного обменного курса валюты.

Просмотров: 593, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 14

+
+15
silvershadow
silvershadow
13 апреля 2019, 17:48
#
Но может так же внезапно и начаться при переходе из бутафорского режима в реальный и жесткий мир. Особенно, если будут управлять процессом мстительные люди. Я лично ничего хорошего не жду от поствыборных катаклизмов. Лидера и не было, а придет неизвестно кто. МВФ может просто умыть руки, а перспективы газовых тарифов очень туманны. Выплаты по долгам растут и, очевидно, для бюджета уже неподъемные. Кому нужна очередная Венесуэла?
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 апреля 2019, 19:33
#
Ну по Украине данные некорректные. Если взять практически все страны бывшего СССР, то у них либо рост населения как в Казахстане с 9 млн. до 17 млн человек, либо как минимум остались на том же уровне. В Украине по причине войны, аннексии и оккупации отпало 20% населения страны и 25% экономики. В воюющем государстве, да еще с основным торговым партнером процветания быть не может. Мы бы были в плюсе при том, что населения осталось на 20% меньше с 52 млн. до 42 млн. Т.е. на душу населения у нас была бы зеленая кривая.
+
+43
h740501
h740501
13 апреля 2019, 20:30
#
А где объявленная война с РФ? Лично я считаю, что ситуация на Донбассе имеет все признаки гражданской, при которой активное вмешательство иностранных игроков вещь весьма обыденная. И рвут экономические связи с «основным торговым партнером» прежде всего наши текущие власти, абсолютно не обращая внимание что выгодно для Украины, а что нет.

А по поводу зелёной линии, я просто оставлю здесь этот график:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Украины#/media/File:GDP_PPP_per_capita_CIS.svg

Если не ошибаюсь, то население Крыма после 2014 там не учитывается, как с Донбассом не знаю. Ну а если вычесть заробитчан, то, вероятно, зелёная линия на душу населения таки получится, только радоваться я бы этому не стал…

График же по абсолютным цифрам выглядит намного страшнее:
https://izvestia.kiev.ua/images/blogs/2017-05/05/Rw2KNHMmqijbApvB/image/Clipboard01.jpg

И этот показатель важнее, т.к. определяет вес страны на международной арене и возможность вести самостоятельную политику на благо народа.
+
+45
silvershadow
silvershadow
14 апреля 2019, 11:57
#
Медведчук активно проталкивает «возврат» Донбасса Украине, но это только очередной камень на шею. Вытянуть такой груз Украине не под силу.
+
+7
Андрей Иванов
Андрей Иванов
14 апреля 2019, 13:43
#
Украина вытянет всё. Ничего там не разрушено. Вся промышленность либо работает, то что встало под контролем олигархов и запустится за считанные месяцы. Знаю завод, который во всю шпарит продукцию в Россию и она пользуется там спросом. Пострадали в основном деревни в серой зоне, но они и так вымирают как и по всей Украине. Эффект синергии будет выше, чем расходы, тем более что никто туда сразу денежный поток не запустит. Содержание воюющей армии около 90 тыс. стоит намного дороже. Но никто Донбасс возвращать не собирается. Это возможно только если к власти придут Медведчуки и развернут на 180 градусов вектор движения страны. Это невозможно и не нужно.
+
+30
VictorS
VictorS
14 апреля 2019, 16:00
#
Дело не только и даже не столько в этом. Если ОРДЛО вернется под контроль Украины, на выплату пенсионного долга уйдет не менее 60 млрд грн. Можете представить этот камень, если «виплати за держборгом оцінюються в 459,6 мільярда гривень». В этом основная проблема. Ну и разрушенная инфраструктура тоже потянет: После возвращения Донбасса под контроль Украины на его восстановление уйдет не менее 10 лет и намного больше, чем 50 миллиардов долларов, которые сейчас предъявляют России как убытки от оккупации.
Об этом заявил президент Центра экономического развития, советник президента Петра Порошенко Александр Пасхавер.
+
+56
VictorS
VictorS
14 апреля 2019, 11:31
#
У Мінфіні назвали суму виплат за держборгом України. Україна розпрощається з мільярдами: у Мінфіні зробили важливу заяву. Від названих цифр паморочиться голова. В поточному році Україна, у відповідності з загальним державним боргом, зобов'язана виплатити понад 450 мільярдів гривень. З них, по зовнішньому державному боргу — майже 150 мільярдів гривень. Про це стало відомо з повідомлення Міністерства фінансів України.
Найбільше навантаження з виплат згідно з державним боргом України, у цьому році припадає на травень і вересень — 77,8 мільярда гривень і 58,5 мільярда гривень відповідно. У загальній складності виплати за держборгом оцінюються в 459,6 мільярда гривень, з них у рахунок погашення — 330,9 мільярда. а зовнішнім держборгом в поточному році необхідно сплатити 149,8 мільярда гривень, у тому числі в пікових травні і вересні — 43,2 мільярда гривень і 52,2 мільярда гривень відповідно.
У міністерстві відзначають, що в першому кварталі за плановим обсягом виплат у 125,6 мільярда гривень і плану запозичень в 125,9 мільярда гривень вдалося залучити 112,4 мільярда: план внутрішніх запозичень виконано майже у повному обсязі, тоді як зовнішніх — на 71 відсоток. А это значит: пробема внешних выплат не решена и будет усугубляться. Без МВФ не обойтись. И придется выпускать евробонды под большие проценты. В 2020-м ситуация ухудшится. Платить придется еще больше. Это и есть долговая удавка. Последствия понятны.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
14 апреля 2019, 13:45
#
Это проблема, но разве ее не решают каждый день перекредитованием, продажей ОВГЗ? Ведь соотношение долга к ВВП неуклонно снижается, разве это не главное?
+
+30
VictorS
VictorS
14 апреля 2019, 16:06
#
Это только затягивает долговую удавку. Каждая переоценка выплат свидетельствует про увеличения суммы. Пройдите по моим статьям и Вы это заметите. А соотношение падает по причине невыполнения плана по внешним займам. Но и внутренние долги не панацея. Госбанки по сути банкроты — их активы — это ОВГЗ.
+
+26
VictorS
VictorS
14 апреля 2019, 11:45
#
Просто сосчитайте отношения процентных выплат (обслуживания) к телу и Вы получите 38,9%.
Это то, о чем говорится «паморочиться голова». В 2020+ Будет 40+% и больше. Очевидно, что на пенсии и соцвыплаты ничего не останется. Цены на газ снизить просто не получится. Вся суть в этих процентах. А коль курс под вопросом, то и цены под еще большим.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
14 апреля 2019, 14:15
#
Вот это действительно проблема. И без МВФ будет еще хуже.
+
+41
VictorS
VictorS
14 апреля 2019, 16:17
#
Выход в отказе от долгов, национализации газодобычи и установлении разумных тарифов. По сути власть осознанно затягивает страну в удавку. Ведь куча аналитиков и экспертов могли бы подсказать, но нет! А потом скажут: «Так вышло». Так уже было, но страна катится в нищету. Результаты 1-го тура это доказали убедительно. В случае обвала курса останется только молится. Но поможет ли это? Приват национализировали — захотели и смогли, невзирая на огромные потери. Все делалось давно и цель была такая. Нищета и сдача РФ.
+
+30
silvershadow
silvershadow
14 апреля 2019, 11:54
#
S&P: Основной риск для Беларуси — сырьевой экспорт. Standard & Poor’s отмечает два основных риска для Беларуси. Первый связан с цикличностью сырьевых цен, от которых страна остается значительно зависимой, несмотря на диверсификацию экономики, наблюдавшуюся в последние годы. На долю сырьевой и химической продукции приходится почти 50% товарного экспорта. Это напрямую подвергает страну рискам изменения цен, пишет officelife.media
Украина в еще большей мере подвержена такому риску. На фоне охлаждения мировой экономики проблемы будут расти. Вся надежда на реальный сектор, которого в Украине почти нет.
+
+15
silvershadow
silvershadow
16 апреля 2019, 14:32
#
Газ по 10 поставит «Крапку» быстрее.
https://http://bin.ua/top/233736-naftogaz-ne-snizit-cenu-na-gaz-dlya-naseleniya.html
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться