VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
23 мая 2019 в 08:29
VictorS — Я вернусь  RSS блога
24 марта 2019, 9:14

20 крупнейших промышленных предприятий Украины

Предлагаем вашему вниманию 20 крупнейших промышленных предприятий Украины. Предприятия промышленного сектора дают работу десяткам тысяч украинцев, к огромному сожалению, часть из них сейчас не работает на полную мощность.

Мы мечтаем, чтобы все наши предприятия работали на 100% и давали работу сотням тысяч украинцев. 24 августа в День независимости смотрите концерт на телеканале Интер «Мечта об Украине», организованный при поддержке Федерации работодателей Украины.

АрселорМиттал Кривой Рог

Количество сотрудников: 30 000 человек

Крупнейшее металлургическое предприятие Украины. Основано 16 июня 1931 года. Предприятие входит в ArcelorMittal — крупнейшую металлургическую компанию мира

1

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича

Количество сотрудников: более 29 000 человек

Крупнейшее промышленное предприятие Донбасса и Донецкой области. Одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом. Годом учреждения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича считается 1897 год, когда в Мариуполе был смонтирован и выдал первую продукцию трубный цех Никополь-Мариупольского горно-металлургического общества.

2

МоторСич

Количество сотрудников: более 27 000 человек

Одно из ведущих предприятий в мире, занимающееся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок. История предприятия началась в 1907 году и насчитывает уже более 100 лет. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения в более чем в 100 странах мира.

3

Черкасский Азот

Количество сотрудников: более 6 000 человек

Один из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений, единственный в Украине производитель капролактама и ионообменных смол, бессменный лидер на внутреннем рынке аммиачной селитры с долей 36%. В августе 1962 года Постановлением Совета Министров УССР было утверждено проектное задание на строительство завода азотных удобрений в г. Черкассы, а уже в марте 1965 года на Черкасском химическом комбинате был получен первый аммиак. Предприятие входит в холдинг OSTCHEM.

4

ГП «Антонов»

Количество сотрудников: более 13 000 человек

Авторству коллектива ГП Антонов принадлежат более ста типов и модификаций пассажирских, транспортных и специализированных самолетов, растиражированных в количестве более 22 000 экземпляров. Особую гордость авиаконструкторов составляют грузовые гиганты «Руслан» и «Мрия», являющиеся визитной карточкой «Антонова», на их счету 270 мировых рекордов. Всего же самолеты «Антонов» установили более 500 рекордов.

5

Южмаш

Количество сотрудников: более 13 000 человек

За свою более чем семидесятилетнюю историю предприятие получило статус мирового лидера в области ракетостроения и сегодня составляет основу ракетно-космической промышленности Украины. Начиная с 50-х годов XX века, в Днепропетровске было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: «Циклон», «Космос», «Зенит», «Антарес».

Южмаш ракетоноситель «Антарес»

Южмаш ракетоноситель «Антарес»

Макеевский металлургический завод имени С. М. Кирова

Количество сотрудников: 11 000 человек

Завод был основан в 1898 году, как Макеевский металлургический завод французского акционерного общества «Генеральное общество чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов России». В 1940-е годы Макеевский металлургический завод имени Кирова выплавлял чугуна в два раза больше, чем все металлургические заводы Польши вместе взятые.

фото: wikipedia

фото: wikipedia

Северодонецкое объединение Азот

Количество сотрудников: более 7 000 человек

Крупнейшее химическое предприятие Украины и Европы. Химкомбинат введен в эксплуатацию 16 февраля 1951 года. Градообразующее предприятие (на заводе работают 10% жителей Северодонецка). Предприятие входит в холдинг OSTCHEM.

8

Запорожсталь

Количество сотрудников: более 16 000 человек

Одно из крупнейших металлургических предприятий Европы. 16 ноября 1933 года доменная печь № 1 выдала первую плавку чугуна — именно этот день отмечается как день рождения «Запорожстали».

9

Крымский Титан

Количество сотрудников: 5 000 человек

Крупнейший производитель диоксида титана, на территории Восточной Европы. Решение о строительстве (КГПО «ТИТАН») было принято 28 декабря 1969 года.

Фото: ura-inform.com

Фото: ura-inform.com

Днепровский металлургический комбинат имени Ф. Э. Дзержинского

Количество сотрудников: более 15 000 человек

Одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Построен в 1887—1889 годах. На предприятии работает более 15 % трудоспособного населения города (Днепродзержинска).

10

Новокраматорский машиностроительный завод

Количество сотрудников: 11 500 человек

Один из крупнейших в Украине и в мире заводов тяжёлого машиностроения. Градообразующее предприятие Краматорска с 1930-х гг. (46 % промышленного производства города). Интересный факт: на балансе предприятия было 7 собственных детских садов (в 2009 году переданы городу).

новокраматорский+

Сумское НПО им. М. В. Фрунзе

Количество сотрудников: 12 000 человек

1896 года указом Царя Николая ІІ были утверждены условия деятельности в России Бельгийского акционерного общества «Сумские машиностроительные мастерские. В настоящее время является одним из крупнейших в Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности.

сумское-НПО+

Енакиевский металлургический завод

Количество сотрудников: более 9 000 человек

Петровский (впоследствии Енакиевский) металлургический завод был основан Русско-бельгийским металлургическим обществом в июне 1895 года по инициативе русского инженера-путейца Федора Енакиева. В ноябре 1897-го на заводе был выплавлен первый чугун. Является одним из ведущих мировых производителей квадратной заготовки.

1

Ривнеазот

Количество сотрудников: 4 500 человек

Предприятие основано в 1965 году. Производство первой продукции, аммиака синтетического, начато в 1969 году. Единственный украинский производитель известково-аммиачной селитры (ИАС).

ровноазот

Никопольский завод ферросплавов

Количество сотрудников: 7 500 человек

Является одним из крупнейших предприятий металлургического комплекса Украины, самым крупным ферросплавным предприятием в Европе и вторым в мире по объёму производства марганцевых сплавов (более 11% мирового производства ферросплавов).

никополь+

Турбоатом

Количество сотрудников: 5 400 человек

Харьковский турбинный завод (ныне ПАО «Турбоатом») одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий. «Турбоатом» поставил 13 % турбин для АЭС от суммарных объемов поставок на мировом рынке турбин АЭС и занимает по этому показателю 4-е место среди турбостроительных фирм мира. Завод был построен в 1929 — 1934 гг. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

turboatom+

Харьковский подшипниковый завод

Количество сотрудников: 5 000 человек

ХАРП один из крупнейших производителей шариковых и цилиндрических роликовых подшипников СНГ, лидер в СНГ по производству подшипников для предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Пуск первой очереди завода состоялся 1 ноября 1947 года. Предприятие входит в Индустриальную группа УПЭК

ХАРП

Азовсталь

Количество сотрудников: 13 000 человек

Расположен в Мариуполе на берегу Азовского моря. Металлургический комбинат «Азовсталь» был основан в 1933 году. Комбинат входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Входит в группу Метинвест.

азовсталь+

Концерн Стирол

Количество сотрудников: 4 500 человек

Самое старшее предприятие химической промышленности Украины. Производит 1% мирового производства всех азотных удобрений. Продукция экспортируется в более чем 60 стран мира.

стирол

«Взгляд»: Десять разоренных гигантов украинской промышленности

Просмотров: 407, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 17

+
+15
silvershadow
silvershadow
24 марта 2019, 9:20
#
Вплотную к валютно-долговому кризису
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120672/
Про «Укрзализныцю» почему-то «забыли».
+
+15
silvershadow
silvershadow
25 марта 2019, 8:36
#
Почему Украине не хватило 4 миллиарда долларов на внешние долги
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120689/
+
+15
silvershadow
silvershadow
25 марта 2019, 8:37
#
Бедная богатая Венесуэла
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120687/
+
+26
Romm Stein
Romm Stein
25 марта 2019, 21:32
#
Укрзализныця не является промышленным предприятием.
Она производит услугу, а не товар. Поэтому ее нет в этом списке.
+
+15
silvershadow
silvershadow
26 марта 2019, 7:27
#
Услуги наравне с товаром. Справка: Публичное акционерное общество «Украинская железная дорога» — украинское государственное предприятие, акционерное общество с 2018 года, основной сферой деятельности которого являются перевозки железнодорожным транспортом. Является практически полным монополистом в сфере железнодорожных перевозок на Украине. Хотя оно и не промышленное, но по значимости занимает первое место среди всех.
Товар — любая вещь, свободно участвующая в обмене и способная удовлетворить человеческие потребности, запросы и нужды, которая предоставляется на рынке для привлечения внимания, приобретения и потребления.
Товар — это всё, что может быть предложено на рынке для привлечения внимания, ознакомления, использования или потребления и что может удовлетворить нужды или потребности.
В роли товара могут выступать не только физические объекты. Всё, что способствует удовлетворению нужды можно назвать товарам. Таким образом, к товарам относят и услуги, предоставляющие собой действия или выгоду, которую может получить потребитель.
В более широком понимании к товарам относятся также впечатления, места, организации, информация и идеи.
+
+15
silvershadow
silvershadow
26 марта 2019, 14:22
#
Як живеш, «АвтоКрАЗ»?
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120720/
+
+73
h740501
h740501
24 марта 2019, 10:03
#
Ссылку в конце стоило добавить в самое начало. В общем, развал советского наследия только усиливается (за редкими исключениями вроде Сича) и ничего сопоставимого взамен не создаётся.

Про Южмаш можно добавить следующее:

После остановки проекта Sea Launch у завода нет серьезных заказов. КБЮ в основном выполняет работы для иностранных заказчиков, при этом, не обеспечивая достаточную загрузку Южмаша. И это привело к тому, что завод испытывает трудности и с выплатой заработной платы, и с отсутствием оборотных средств, и с отсутствием перспективы. По большому счету, помимо серийной ракеты «Зенит», у завода на сегодняшний день нет другой точки приложения усилий. Есть какие-то незначительные контракты с иностранными заказчиками, по внутренней кооперации. Но они не могут заместить те объемы производства, под которые был спроектирован завод. Его инфраструктура и мощности позволяют производить десятки ракет ежегодно, однако мы ни одной ракеты за последних три года не сделали.

https://interfax.com.ua/news/interview/406655.html
+
+40
SergValin
SergValin
24 марта 2019, 16:42
#
ОПЗ почему-то нет в списке.
И вообще это всё, конечно, хорошо, вопрос только в том, работают эти предприятия или нет. Тот же ОПЗ в полуобморочном состоянии из-за высокой цены на газ, который является для него сырьём. Мне лениво гуглить, но предполагаю, что все химические производства находятся примерно в таком же положении. Бедняга Антонов за последние года три сколько самолётов выпустил — два? Один?
В общем, металлургия ещё как-то дышит, и то… Печально это всё.
+
+15
silvershadow
silvershadow
26 марта 2019, 14:33
#
Суд оставил без удовлетворения жалобу относительно возвращения ОПЗ 489,7 млн грн переплаты налога на прибыль.
Как сообщалось, ОПЗ простаивает с конца апреля 2018 года. Для возобновления работы предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако, пока без успеха. ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины», которая превышает 1,5 млрд грн.
http://www.fixygen.ua/news/20190325/sud-ostavil-bez.html
И стоит по сей день. Рабочие уезжают. Заводу конец.
+
+25
Андрей Иванов
Андрей Иванов
24 марта 2019, 16:59
#
Ест предприятия, о которых мало кто слышал, но на них работают тысячи людей с хорошими зарплатами и платящими большие налоги. К примеру Харьковская табачная фабрика, порт Южный, атомные электростанции и т.д.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
24 марта 2019, 17:00
#
ЮЖД. Укргаздобыча, Трансгаз.
+
+40
h740501
h740501
24 марта 2019, 18:49
#
>атомные электростанции

Большинство блоков были построены в 80-х годах, и как не крутись их придётся закрывать в 30-40-х годах. Уже сейчас со стороны Европы заметно давление по поводу наших АЭС, а продлять срок эксплуатации за 80 лет они точно не дадут. И я очень сомневаюсь, что у Украины найдутся в 30-х годах средства на строительство замещающих мощностей, а это означает не только потерю рабочих мест в сфере АЭС и сопутствующих отраслях, но и потерю 30-40% от текущего уровня генерации э/э.

Так что ситуация тут аналогичная, такой же развал наследия клятого совка, только благодаря специфике отрасли он более отложен по времени.

https://strana.ua/articles/analysis/177400-bunt-atomnykh-reaktorov-kak-v-ukraine-otkljuchajutsja-aes-i-hrozit-li-nam-novyj-chernobyl.html
+
+15
h740501
h740501
24 марта 2019, 19:05
#
>за 80 лет

Поправка: разумеется «за 60». Да, есть попытки продления срока службы АЭС до 80 лет, но я сильно сомневаюсь, что нам такое позволят.
+
0
Student16
Student16
25 марта 2019, 20:20
#
Готовяи тех.документацию и продлевают. Общался. Проблема с кадрами, в РФ и Китае зарплаты намного выше, переманивают
+
+10
Andru Positive
Andru Positive
25 марта 2019, 16:49
#
Макеевка, Еначка, Стирол(Горловка), Крым… статья уже из истории Украины, какие были предприятия. Спасибо за ознакомление.
Работал в Макеевке, так и не пойму где этот гигант «Макеевский металлургический завод имени С. М. Кирова» на карте… там только трубы из кирпича в ряд стоят, т.к. их на металл не сдаш.
+
+10
Elena1997
Elena1997
25 марта 2019, 20:33
#
Гигант находится по направлению от центра Макеевки на Ясиноватскую развилку. Как там сейчас не знаю, а до 2014 года завод пыхтел так, что пол Макеевки ( а это большая площадь ) задыхался.

​​​​​​
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться