VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
23 мая 2019 в 08:29
VictorS — Я вернусь  RSS блога
16 марта 2019, 8:40

Украинские яблоки: импорт уменьшается, а модель экспорта меняется

За 8 месяцев сезона 2018/2019 в Украину завезли в 2,2 раза меньше яблок, чем в прошлом сезоне. В тоже время, при экспорте украинские садоводы все чаще обходятся без посредников-экспортёров

Украинские яблоки: импорт уменьшается, а модель экспорта меняется

В течении 8 месяцев сезона 2018/2019 в Украину завезли 1,4 тысяч тонн яблок. Это в 2,2 раза меньше, чем за тот же период в прошлом сезоне. Такие данные предоставила Государственная служба статистики Украины.

Аналитики компании Pro-Consulting считают, что это связано с большим урожаем яблок в Украине.

Также эксперты отмечают, что Украина является одной из ведущих стран в мире по производству яблок и соков. В последние годы мировой рынок яблок находится в стагнации в связи с тем, что яблоко стало широкодоступным, благодаря развитой логистике, условиям хранения, и скорости поставок. Поэтому украинское яблоко может быть конкурентным за счет низкой цены.

Больше всего яблок выращивают в Винницкой области, на которую приходится около 31% всего урожая яблок. Также Винницкая область имеет наибольший показатель сбора урожая в Украине, благодаря большим площадям производства от 100 до 400 га по всей области.

Исходя из урожайности последних лет производство яблочного сока и сбор яблок будет расти, а экспорт и импорт будет зависеть от выбора сырья, из которого украинские производители будут производить яблочный сок и концентрат.

Что касается экспорта, то украинские садоводы все чаще продают свою яблоки напрямую, без помощи посредников-экспортёров. Об этом сообщают специалисты из EastFruit со ссылкой на Украинскую плодоовощную ассоциацию.

Происходит это из-за того, что участились случаи неоплаты за поставленную продукцию со стороны посредников-экспортёров яблока, которые в предыдущем сезоне регулярно рассчитывались с садоводами.

В текущем сезоне увеличились объёмы прямых поставок продукции непосредственным импортёрам в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В основном, такое стало возможным благодаря увеличению инвестиций в маркетинг и работе большого количества доноров на рынке Украины, таких как ITC, FAO, EBRD, EU4Business, USAID и других.

В результате украинские производители приняли участие практически во всех ведущих выставках и смогли наладить прямые контакты с импортёрами, что привело к уменьшению маржи экспортёров-посредников, а также к уменьшению их доли в экспорте яблока из страны.

По информации УПОА, ещё в этом сезоне многие посредники, занимавшиеся экспортом яблока, могут прекратить свою деятельность, так как им уже никто не хочет отгружать свою продукцию.

Напомним, что по данным Госстата Украины запасы яблок в украинских хранилищах выросли более чем на 40% и превышают 280 тыс. тонн. Рост запасов обусловлен рекордным урожаем, увеличением хранилищ и низким темпом продаж на внутреннем рынке.

Просмотров: 371, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 9

+
+55
VictorS
VictorS
16 марта 2019, 8:47
#
На самом деле ничего не меняется. Яблок так много, что своих некуда девать. Импортировать чистое безумие. И экспорт, естественно, падает. Цены на яблоко в Украине вообще ниже плинтуса. Довольно часто пишут, что будут корчевать сады. Типичный случай перепроизводства при капитализме. Добро пожаловать. Это он и есть, и ОНО — перепроизводство.
+
+90
zaNOza :)
zaNOza :)
16 марта 2019, 9:35
#
30 центов за кг яблок мало? У греков персик столько на рынке в разгар сезона,,,
А вот импорт при перепроизводсте,,, абсолютно согласна — просто дикость.
+
+10
VictorS
VictorS
17 марта 2019, 7:23
#
Уменьшение маржи экспортёров-посредников, а также к уменьшение их доли в экспорте яблока из страны закономерно. Нужно платить садоводам. Обман должен быть наказан. Поделом мошенникам.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
16 марта 2019, 16:08
#
Ну не знаю, а мне хорошо. Я с осени ем самые лучшие сорта по 8 грн. не более. Помню 2014 год, из хороших яблок предлагались польские яблоки груша и цена доходила до 23 грн. (более 2 долл.). Да цена 8 грн смешная и даже при этой цене люди не все могут позволить. Скажем редко увидишь пенсионера у прилавка. Никто сады рубить не будет, раз при таких ценах идет импорт, а это Польша, значит выгодно производить. Умрут только нерентабельные, низкоэффективные сады.
+
+30
silvershadow
silvershadow
16 марта 2019, 16:41
#
Конечно, хорошо. Я намедни купил по 4,95 3 кг чудесных мягких сочных яблок в супермаркете. Что еще нужно?
+
+15
silvershadow
silvershadow
16 марта 2019, 16:44
#
Ладно, рискну. Польша – мировой гигант мебели. Страна-соседка Беларуси является шестым производителем мебели в мире, но об этом мало кто знает.
«Польша сегодня является одним из крупнейших производителей и экспортеров мебели в Европе и мире, однако, польские производители продают ее под иностранными брендами. С сегодняшнего дня (15 марта 2019 года, — ред.) отличительным знаком польской мебели должен стать логотип Smart Furniture. Made in Poland», — пишет издание Gazeta Polska.
Об этом передает «Радио Польша». https://charter97.org/ru/news/2019/3/16/327051/
+
+15
silvershadow
silvershadow
18 марта 2019, 9:28
#
Опубликовал несколько статей. Не судите строго.
https://minfin.com.ua/users/silvershadow/
+
+15
silvershadow
silvershadow
19 марта 2019, 9:58
#
Клуб для избранных
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120535/
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
22 марта 2019, 20:45
#
В Варшаве яблоки на лотках по 1 злотому (7 грн) за кг, в магазинах 2,5 злотых (17,5 грн) отборные с липучками на каждом яблоке. И ничего выживают как то. И продукты в Бедронке (аналог АТБ) стоят также. Яйца, подсолнечное масло, сыр стоят столько же. Видел своими глазами 2 дня назад. Раньше не верил. Зарплаты в 3 раза выше, пенсия в 4 раза выше чем у нас. И никто не разоряется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться