VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
23 мая 2019 в 08:29
VictorS — Я вернусь  RSS блога
20 февраля 2019, 17:22

До 40 грн за доллар: Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту

Говорят, есть какая-то секта. Не знаю. Валюту покупает у меня жена и никого не слушает.

Алексей Кущ.

До 40 грн за доллар: Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту

До 40 грн за доллар: Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту

Алексей Кущ. Фото из открытых источников

Девальвацию гривны можно ожидать с начала лета – 28-29 грн за доллар. А к концу года курс национальной валюты значительно ослабеет – как минимум до 30,5 грн/долл., как максимум – 40 грн/долл. Об этом в комментарии «Донецким новостям» рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

«До президентских выборов серьезных скачков курса не будет. Будет тишь да гладь», – успокоил эксперт.

Он отметил, что укрепление гривны, которое наблюдается в последние месяцы, произошло за счет создания «монетарной пружины». «Министерство финансов выбросило на рынок краткосрочные (от 3 до 6 месяцев) облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которыми торгуют под 17-20% годовых. Нацбанк, в свою очередь, торгует краткосрочными депозитными сертификатами под 16% годовых. Таким образом они стерилизуют денежную массу коммерческих банков. Но как только НБУ и Минфин приостановят эту финансовую пирамиду, нерезиденты начнут забирать деньги, банки будут вкладывать в альтернативное направление, в кредитование компаний. В результате деньги окажутся на валютном рынке и будут давить на курс гривны. И нацвалюта «поплывет». Монетарную пружину можно сжимать до определенного предела, а потом она разжимается – и больно бьет по курсу», – считает Кущ.

Он прогнозирует, что «монетарную пружину» будут сжимать до марта-апреля. А с конца весны или с начала лета начнется девальвация.

«За счет резервов НБУ и определенных внутренних фактов (лето для гривны – благополучный период, так как нет закупок энергоресурсов, вывода дивидендов, не очень сильная турбурлентность) летом курс будет на уровне 28-29 грн за доллар. А вот с осени – жди беды. По гривне ударит не только традиционная закупа энергоресурсов, но и прогнозируемая многими экспертами (в том числе МВФ и Всемирного банка) новая волна мирового кризиса. Об этом говорят проблемы на финансовых мировых рынках, а также сама экономическая история – цикл деловой активности и так длится уже почти 10 лет, а это много. Впереди – предсказуемый спад. В итоге можно ожидать падения цен на железную руду, металл, зерно – наш экспорт, наполняющий бюджет долларами», – говорит эксперт.

Алексей Кущ согласен с консенсус-прогнозом Минэкономики, согласно которому к концу года можно ожидать среднего курса в 30,5 грн за доллар с возможным проседанием нацвалюты до 32-33 грн за «зеленый». «И это – при небольших негативных факторах (как то же падение цен на украинский экспорт). Если же к ним добавится приостановка сотрудничества с МВФ (о чем заявляют некоторые политики) и вытекающая из этого невозможность Украины перекредитоваться на внешних рынках, можно ожидать ценовой шок. Минэкономики не исключает при таком раскладе падение курса до 36 грн за долл., а НБУ – до 40 грн за долл.», – продолжил он.

Финансовый эксперт называет три варианта развития событий:

  • диапазон стабильности – ситуация сложная, но контролируемая (27-30 грн за 1 долл.);
  • диапазон сырьевых шоков – падение цен на металл, руду, зерно (30-33 грн за 1 долл.);
  • диапазон широких курсовых шоков, связанных не только с внутренним состоянием экономики и внешним снижением цен на экспортную группу украинских товаров, но и с прекращением финансирования Украины международными финансовыми организациям и, как следствие, – невозможность рефинансировать внешние долги Украины (33-40 грн за 1 долл.).

«Все нужно вкладывать в кэш, причем, в долларовый. Экономика еврозоны будет в ближайшее время замедляться. Процентные ставки ФРС (Федеральной резервной системы США) выше, чем процентные ставки Европейского центрального банка. Соответственно, нас ждет эра дорогого доллара», – резюмировал Кущ.

Напомним, ранее Алексей Кущ рассказал, как вернуть неподконтрольную украинской власти часть Донбасса экономическим путем.

Просмотров: 657, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 11

+
+60
silvershadow
silvershadow
21 февраля 2019, 6:27
#
Следуя логике ботов, Алексея Куща следует тоже причислить к сектантам. Вот будет потеха. Он ни сном ни духом, а тут такое. Кстати, Эрика Наймана тоже туда, да и Александра Охрименко тоже.
+
+75
Andrey M
Andrey M
21 февраля 2019, 14:19
#
Ну нет, Александра Охрименко просто к дебилам нужно пречислять:)

А если серьезно, было бы очень круто, когда при новом прогнозе «эксперта» указывать его предыдущие прогнозы и факт.
+
+54
VictorS
VictorS
21 февраля 2019, 17:43
#
Если серьезно, то не одним Александром Охрименко ресурс прославился продажностью. Список можно продолжать долго. Остались множество ботов под прикрытием. Новостная лента просто кишма кишит ими. Не протолкнешся. А эксперды пошли на другие сайты и пишут блоги. Время благородных лосей ушло безвозвратно.
+
+15
silvershadow
silvershadow
21 февраля 2019, 6:30
#
И согласно консенсус-прогнозом Минэкономики туда же попадет много других с Минэкономики и НБУ вместе.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
21 февраля 2019, 20:02
#
И-д-и-о-т.
+
+15
silvershadow
silvershadow
22 февраля 2019, 6:04
#
Алексей Кущ или Охрименко?
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
22 февраля 2019, 21:10
#
Оба
+
+60
silvershadow
silvershadow
23 февраля 2019, 6:22
#
При все одиозности Александра Охрименко он всё же пишет разумные вещи. Как например: «Перерасчет пенсий необходимо было сделать давно — экономист https://golos.ua/i/666698
Относительно Алексея Куща, то и вовсе не согласен. Достаточно пересмотреть его статьи. Разносторонние, аргументированные и весьма компетентные. Конечно, они не вкладываются в парадигму хвалебного хора апологетов нынешней политики, но на то и свобода слово в Украине. Вы весьма безапелляционно облили грязью обоих, но то таке. Пишите, если считаете, что это справедливо.
+
+15
silvershadow
silvershadow
24 февраля 2019, 8:33
#
Почему украинские партии — мертворождённые?
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120035/
+
+15
silvershadow
silvershadow
24 февраля 2019, 8:45
#
Еще один перебежчик — Виктор Пинзенык. «Входять і виходять: як депутати фракції та партії міняють». https://vybory.pravda.com.ua/articles/2018/07/26/7149699/
+
+15
silvershadow
silvershadow
26 февраля 2019, 19:07
#
«Азовмашу» конец. https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/120081/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться