VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
23 мая 2019 в 08:29
VictorS — Я вернусь  RSS блога
14 февраля 2019, 7:23

Тримаються поки…

«Электротяжмаш» имеет полный пакет заказов на 2019 год — Светличная

Председатель ОГА встретилась с коллективом предприятия

За 2 года объемы производства «Электротяжмаша» выросли в 1,5 раза, а зарплаты – на 70%.

Об этом сообщила глава Харьковской ОГА Юлия Светличная. 19 декабря она посетила предприятие, встретилась с коллективом, провела совещание с руководством и личный прием граждан.

«Электротяжмаш» — это один из флагманов машиностроения страны. Единственный завод, который производит комплексно оборудование для железнодорожного и городского электротранспорта. На этом заводе были очень тяжелые времена. Но за 2 последних года предприятие увеличило объемы производства в 1,5 раза, а зарплату — на 70%, имеет полный пакет заказов на 2019 год», — сообщила Юлия Светличная.

И.о. директора ГП «Электротяжмаш» Дмитрий Костюк отметил, что, исходя из имеющегося портфеля заказов, в следующем году предприятие рассчитывает получить рост прибыли на более чем 40 % и увеличить зарплаты на 15%.

«Мы выиграли практически все контракты, конкурсы на которые проводила компания «Укргидроэнерго». Выполняем совместно с этой компанией реконструкцию всех гидроэлектростанций Днепровского каскада. Также заключили ряд зарубежных контрактов. Исторический контракт мы подписали – впервые за 15 лет – это поставки на рынок Бангладеш. Начинаем участвовать в модернизации подвижного состава стран Балтики и Польши. Такие зарубежные контракты у предприятия – впервые за последние 20 лет. Впервые мы смотрим в следующий год уверенно», — сказал Дмитрий Костюк.

В данный момент на заводе «Электротяжмаш» работают более 4000 человек, средняя зарплата производственного рабочего – около 10,5 тысячи гривень. По словам руководителя предприятия, сейчас открыто более 400 вакансий: заводу нужны как рабочие, так и административные специалисты.

Автору удалось переговорить с двумя друзьями на Facebook Messenger о делах на заводе:

И второй ответ:

Просмотров: 550, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 34

+
+35
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 7:38
#
Вот ссылка на исходный текст https://kharkov.comments.ua/news/elektrovazhmash-mae-/?lang=ru
И коротко по сути. На данный момент на заводе работают около 1000 людей из 10 тыс времен СССР. 3-4 дневка означает 70% загрузку. Неизвестно состояние основных производственных фондов и профессиональный уровень рабочего коллектива. Рабочих продолжают сокращать да они и сами уходят, зарплата — минималка, несмотря на официоз. Вот результаты эмиграции в цивилизованные страны. Выводы можете сделать сами.
+
+71
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 11:36
#
3-4-дневка ИМХО это совсем не 70% загрузки. При 70% предприятие работает по обычной схеме, именно для того чтобы не терять людей и не перестраивать производственные циклы. 3-4-дневка это ИМХО менее 50%, причем уже длительное время.
+
+20
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 11:43
#
3-4 из пяти рабочих это именно 70% загрузки. Плохо, что, говорят, заказов на год вперед, но никто не переводит рабочих на полную рабочую наделю. Это больше смахивает на PR и ничего более.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 12:15
#
Если Вы о формальной цифре, то да, 3-4 дня это около 70% от 5 дней.
Реально, на производстве, если предприятие собрало заказов на 70% от средней загрузки сокращать рабочую неделю сильно не принято. Особенно на крупных предприятиях. Берут кредиты, снижают премиальную часть, могут задержать зарплату, уволить некоторое количество сотрудников (если есть еще «жирок»).
Переводить производственный цикл на короткую неделю это обычно связано с рядом технологических издержек.
Если на это идут, то все остальные возможности выжить уже закончились.
+
0
Anko
Anko
14 февраля 2019, 11:40
#
Был свидетелем сокращения на одном заводе, когда пришел на него — работало 3500 чел, когда уходил через 4 года — 800 чел. Особенность таких больших сокращений в том, что сокращают максимально рабочих, которые создают продукт, начальство практически не сокращают, админ. и вспомогательный персонал сокращают значительно меньше, чем рабочих.
+
+22
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 11:49
#
Вот и на ПАО «НПО ЭТАЛ» у теня работает родственица, сейчас завод додыхает, а ведь это был гигант, не на Украину, — на весь СССР. А теперь падают крыши.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 12:19
#
Предполагается, что административный и высококвалифицированный персонал это тот костяк на который потом нарастают рабочие. До сегодняшнего дня рабочего заменить было проще чем бригадира, бригадира проще чем начальника цеха, а начальника цеха проще чем тех. директора.
Этот подход снижает жизнеспособность предприятия в тяжелое время, зато позволяет быстро восстановить мощности когда приходят лучшие времена.
Особенность майданных времен в том, что проблемы воспринимались как кратковременные.
+
+30
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
14 февраля 2019, 10:29
#
С какого перепуга обычный украинец должен платить за эти все госпредприятия??? если завод не может чегото продать из своей продукции — пусть ищет инвестора который сможет. Эти заводы сэсэр портящие воздух и выпускающие неконкурентноспособную продукцию оказались почемуто именно в госсобственности, а лучшие предприятия распродали своим дружкам кучма, юля и витек данецкий. Может пора все это барахло на балансе государства распродать и тупо косить на налогах…
+
+57
zaNOza :)
zaNOza :)
14 февраля 2019, 10:58
#
Мне показалось автор хотел показать несоответствие информации
+
+35
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 11:31
#
+ И состояние завода на данный момент. Читая гос. пропаганду из СМИ обнаруживаешь поразительное несоответствие с фактическим состоянием дел.
И это вовсе не барахло (это Замминистру), — это один из флагманов машиностроения страны. Последняя надежда на рост экономики Украины, так сказать. Если флагман в таком состоянии, то чего же ждать от остальных? А ведь их десятки, разбросанных по все стране. Например, на ПАО «НПО ЭТАЛ» (тоже большой, считай флагман электроконтактной промышленности Украины — реле, пускатели и т. д.) упала крыша в одном из цехов!? Хорошо, что без жертв. Просто упала под тяжестью снега и льда. Вот в таком же состоянии и вся экономика.
+
+15
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
14 февраля 2019, 11:56
#
Почему на эти «флагманы» никто до сих пор не положил глаз? Почему айти, аграрии и металлурги делают миллиардные продажи своих товаров и услуг, а эти бальшие«Флагманы» все время сосут народные деньги из бюджета??? Даже в концессию никто не берет… как так то?
+
+65
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 12:04
#
Это называется реальный сектор экономики — последняя надежда на рост. Почему никто не берет? — С таким же успехом можно спросить почему не берут ОПЗ и запустить никто не может. Ответ банален — долги и отсутствие денег в государства. Денег нет — все ушли на ОВГЗ и деп. сертификаты НБУ.
+
+15
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 12:38
#
Никто не берет:
1. Огромная ставка рефинансирования. Такой прибыли как в банковском секторе в этом производстве получить не реально.
2. Оборудование проходило модернизацию очень давно, для приведения производства в порядок нужны существенные капиталовложения с сомнительной окупаемостью.
3. Большинство технологий устарели, конкуренты перешли на другие тех. процессы.
4. Упал спрос на системы созданные из продукции этих заводов,
5. Конкуренты могут предложить лучшую цену или более привлекательный товар, обладая гос. поддержкой своей страны и более широким рынком
6. Рынок на который работало предприятие оказался в стране-агрессоре.
5. Инфраструктура изношена настолько, что дешевле построить новый завод — в другом месте.
+
+15
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
14 февраля 2019, 14:13
#
Так и я о том же… на бюджете остались убыточные никому не нужные производства, а все что более менее привлекательное разобрали при тех же ставках, устаревшем оборудовании, технологиях и конкурентах… никто не против реального сектора, Пусть работает, но не за наш с вами счет.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 14:16
#
Мое мнение — пусть даже и за наш счет, только разумное время и с перспективой восстановления рентабельности.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 12:44
#
Почему поддерживать из бюджета:
1. Опасаясь коммулятивного эффекта падения производства. Когда одновременно падает общая покупательная способность, закупки продукции приходится делать за рубежом, банкротятся цепочки поставщиков.
2. В расчете, что удасться постепенно, по одному вытянуть предприятия из текущего состояния и не потерять квалифицированный персонал. Крупным единовременным вливанием денег, менеджментом, созданием рынков сбыта.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 11:45
#
Логично. Срочно продаем неликвиды! За любые цены, хоть на металолом. Коммулятивный эффект от роста цен на их продукцию до банкротства их поставщиков списываем на агрессора.
+
+20
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 11:52
#
Не утрируйте. Завод работает, но перспективы неважные. Все, с кеми я говорил, уже ушли. Если отток сохранится, то сами понимаете.
+
0
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
14 февраля 2019, 12:04
#
Прикиньте банки за один доллар продают и сельские земельные участки в ЕС раздают забесплатно и много чего еще отдают тем кто чтото захочет сделать с этим убыточным имуществом… а давайте больше производить кинескопных телевизоров иначе поставщик кинескопов обанкротится… плаааааак…
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 февраля 2019, 12:53
#
Да. продавать нужно. Только ОЧЕНЬ осторожно, не массово и с серьезными условиями (земельные участки раздают тоже с условием продолжать использовать их под с/х).
Завод кинескопов, увы, давно умер (идут не первые смутные времена), да и продавать его не имеет смысла. Ремонт и очистка старых цехов дороже постройки новых помещений
+
+15
silvershadow
silvershadow
14 февраля 2019, 18:23
#
Некоторые флудят.:)
+
0
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 18:54
#
Будем считать это предупреждением.:)
+
0
VictorS
VictorS
14 февраля 2019, 15:50
#
+
+30
silvershadow
silvershadow
14 февраля 2019, 18:23
#
Интересное видео.
+
+15
SergValin
SergValin
18 февраля 2019, 5:01
#
Опубликован индекс промпроизводства за 2018 год — 95.3%
https://index.minfin.com.ua/economy/index/industrial/

А по электротехническому оборудованию (это, как я понимаю, и есть основная продукция Электротяжмаша) — 51%!
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
18 февраля 2019, 10:38
#
Очень странные показатели по индексам. ВВП вырос, но пром. производство упало это я еще могу понять — поднялась составляющая услуг. Учитывая возрастающий приток денег от «заробитчан» это объяснимо. Но как поднялась выработка энергии, но упало пром. производство? Куда лишняя энергия в таких объемах делась? ИМХО ни экспорт ни население ни услуги такой дельты не покроют. Да и нет там роста.
+
0
Anko
Anko
18 февраля 2019, 13:51
#
Тут одно из ведомств отчитывалось, что ВВВП вырос оказывается за счет внутреннего спроса — то бишь тупой инфляции.
Эл. энергия — нужно смотреть сколько ее ушло как импорт.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
18 февраля 2019, 14:18
#
Я полагал, что данные ВВП от инфляции очищают. Но теперь я в этом сомневаюсь.
Для информации: экспорт электроэнергии вырос примерно на 13% (относительно объема экспорта в 2017 пересчет через кВт.-ч ). Но объем экспорта не равен объему производства, т.е. доля прироста производства за счет экспорта значительно ниже.
Собственно, вот более убедительные данные по росту производства эл. энергии http://uaenergy.com.ua/post/31777/proizvodstvo-elektroenergii-v-ukraine-za-10-mes-2018-g/.
Реально производство увеличилось на 1,8% за 10 месяцев ( проведен более честный пересчет — через кВт.-ч).
Получается обозначенные в таблице 109,8 % за год это данные полученные в пересчете через деньги и от инфляции они не очищены. Если так то я делаю вывод 95% пром производства тоже не очищались от инфляции (и опираться на эти данные нельзя). Реально падение несколько больше.
+
+14
Anko
Anko
18 февраля 2019, 22:04
#
Буду банален — есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика.
К сожалению, весь прикол в методиках расчета — которых или никто не видел, или никто не разбирается. Изменив методику расчета, о чем широкой общественности не известно, — можно нарисовать любые цифры.
Что знаю точно — власти нужен якобы рост ВВП, потому что соотношение гос.долг/ВВП позволяет набрать больше налогов и больше наворовать — все просто.
+
+15
silvershadow
silvershadow
19 февраля 2019, 5:47
#
100500
+
0
SergValin
SergValin
24 февраля 2019, 9:39
#
> Я полагал, что данные ВВП от инфляции очищают.

Очищают. Но если реальная инфляция, например, 20%, а официальная 9%, то даже при упавшем реальном ВВП вы получите официальный «рост»
+
+15
silvershadow
silvershadow
24 февраля 2019, 11:46
#
Без сомнения есть манипуляции. И по росту и по инфляции.
+
+15
silvershadow
silvershadow
18 февраля 2019, 14:36
#
В тему. Что осталось от Черниговского завода радиоприборов «ЧеЗаРа»?
https://minfin.com.ua/blogs/silvershadow/119933/
+
+15
silvershadow
silvershadow
18 февраля 2019, 14:48
#
Ответ — ничего. 200 работников завода перекрыли дорогу в Чернигове из-за долгов по зарплате
https://censor.net.ua/news/3097754/200_rabotnikov_zavoda_perekryli_dorogu_v_chernigove_izza_dolgov_po_zarplate
Вероятно, что это всё, что осталось от 17 тыс.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться