VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
16 декабря 2018 в 16:44
Подписчики (471):
pochemyK
pochemyK
Киев
correspondent
correspondent
Днепр
Sekator
Sekator
vovanitch
vovanitch
h740501
h740501
loseva
антон петров
сумы
Finans007
Finans007
uliymua
uliymua
66550076
Антон Горячун
privetpatrick
Regard Rough
Rus010
Rus Ba
29 лет
Aksonet
Aksonet
Днепропетровск
все подписчики
VictorS — Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора  RSS блога
15 декабря 2017, 18:43

Кредиторы занимают очередь

На прошлой неделе в Украину прибыла правительственная делегация Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Ма Каем. Одной из целей визита, СМИ назвали невыполнение Украиной взятых на себя кредитных обязательств.

Более того, как сообщили «Экономические вести», китайская сторона засомневалась в намерениях нашего правительства вообще выплачивать долг в полтора миллиарда долларов.

Национальный банк готов подчиниться решению Лондонского международного арбитражного суда по иску держателей евробондов к «Приватбанку».

Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает Экономическая правда. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на 175 млн долларов по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на 200 млн долларов по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых 40 млн долларов было погашено в августе 2016 года, а также на 220 млн долларов по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году. «Мы знаем, что держатели евробондов подают в суд. Мы понимали, что так будет. Поэтому будет решение суда, мы по решению суда будем действовать», – сказала Рожкова. Можно вспомнить и забытые $3 млрд., за которые Украина судится с Россией, и по которым мы фактически проиграли первую инстанцию в суде.

Это только открытая и неполная информация ИЗ СМИ и сколько еще кредиторов ожидают выполнения кредитных обязательств правительства мало кто знает.

Заявления экспертов, что «Единственный, кто мог бы мог успокоить и развернуть рынок — Национальный банк — пока больше наблюдает за происходящим. И по минимуму вмешивается в процесс: несколько раз продал небольшие партии доллара ($13-16 млн.), когда требовались крупные вливания, и сделал устное заявление — Яков Смолий пообещал, что „в случае потребности Нацбанк поддержит гривню продажами из золотовалютных резервов“. Какой курс доллара положат украинцам „под елочку“ — зависит именно от него. Если Нацбанк проведет несколько крупных продаж своих депозитных сертификатов и одновременно выйдет с крупной распродажей доллара на межбанке, то курс доллара на межбанке откатится. А вслед за ним и в обменниках. Но если он продолжит стоять в стороне, то цена доллара очень быстро может добраться до 30 грн./$.» ничего не проясняют. Невозможно вливать сотни миллионов долларов на межбанковском рынке и бесконечно продавать депозитные сертификаты НБУ просто потому, что ситуация доведена до физического отсутствия ресурсов в НБУ. Ведь за каждый депозитный сертификат НБУ будет должен выплатить определенные проценты и если их уже слишком много, то новые только загонят проблему глубже, но не решат её. Точно так нельзя бесконечно брать кредиты в желающих заработать на глупом минфине, ведь в конечном итоге все эти китайские, приватовские и прочие держатели госбумах все равно придут и потребуют свои деньги. Причем, если возрастает риск невозврата, они требуют возврата досрочно. Поэтому НБУ и молча наблюдает за происходящим, хотя депозитные сертификаты пытается продавать и дальше, поскольку это просто бумага. Но рост учетной ставки неминуемо повысит и плату за эту передышку и опять же только усугубит ситуацию. Вот почему НБУ только наблюдает. Суммы выплат в 2018-м называют разные. Арбузов, например, называет сумму в 9 млрд. долл., но даже официальные суммы просто неподъемные, иначе бы курс держали при помощи валютных интервенций.

Просмотров: 246, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 12

+
+24
VictorS
VictorS
15 декабря 2017, 20:01
#
Еще одна причина падения гривны:
Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-октябре 2017 года увеличилось почти в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило $4,57 млрд (в январе-октябре 2016 года – $2,1 млрд). https://biz.censor.net.ua/news/3039698/negativnoe_saldo_vneshneyi_torgovli_ukrainy_tovarami_vyroslo_do_46_milliarda_gosstat
+
+9
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 декабря 2017, 23:49
#
Обрясните, пожалуйста. Как Вы могли написать, что якобы никто не знает график выплат Украиной по своим долгам? Вы что, не читали официальные документы?
+
0
VictorS
VictorS
16 декабря 2017, 6:40
#
Долги по решению судов превышают официальные и не включены в график официальных выплат. Это, в том числе, и приведенные в статьи факты. Точно так погашение старых долгов запланированы на основании получения новых кредитов, договоров по которым еще нет. https://minfin.com.ua/blogs/victors/113404/
Есть же пока только встречные требования по досрочному погашению старых. В таких условиях ожидать, что кто-то, или МВФ, захочет спасать коррумпированную власть просто неразумно. Пришла пора платить по счетам.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:20
#
Международные инвесторы-кредиторы закрывают глаза на долги России, называя их и дефолт по ним политическими. Такой дефолт не влияет на возможность получения нового финансирования.
+
+9
VictorS
VictorS
16 декабря 2017, 6:59
#
Добавлю по Приватбанку. Это была афера века, которую провернул уже новый президент вместе с Гонтаревой. Теперь этот дамоклов меч висит над финансовой системой страны и по логике развития событий и должен погубить финансовую систему страны. Бегство вкладчиков из банков на фоне стремительного роста инфляции и девальвации еще впереди, но он будет нарастать и бюджет страны будет должен заплатить за это. А это значит, что в очередной раз будет обворован весь украинский народ. Можно и вспомнить аферу с Укртелекомом, деньги на которую дал Ощадбанк Ахметову и теперь этот выжатый лимон возвращают государству под видом торжества борьбы с коррупцией. Укртелеком» возвращают государству https://antiraid.com.ua/news/ukrtelekom-vozvrashhayut-gosudarstvu/
Далее, 4 дня назад крупнейший оператор фиксированной связи и интернета Укртелеком одержал победу в суде первой инстанции по иску против Ощадбанка. Компания Рината Ахметова требовала расторгнуть договор о продаже госбанку облигаций на сумму 1 млрд грн и прекратить по нему обязательства. Хозсуд Киева посчитал, что аргументов для этого достаточно. http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3720739-pochti-anekdot-ukrtelekom-nashel-povod-ne-otdavat-milliard-oshchadu.htm
Вот так грабят государство и народ. Или Вы считаете украинский народ тупым быдлом, который не понимает что происходит?
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:25
#
То, что периодически происходит национализация долгов олигархов, сомнения не вызывает. Этот процесс был, есть и пока что будет, но он как бы уже включен в экономический фон Украины. Существенное влияние на экономику и финансовую систему способны оказать только относительно новые, неожиданные и — самое главное – события.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:43
#
Долги ПриватБанка и Ощадбанка представляют серьезную угрозу ТОЛЬКО в случае массового оттока средств из банковской системы Украины. Впрочем, Вы об этом и написали. Другое дело, я думаю, что этого в ближайшее время не произойдет. По крайней мере без новых существенных драйверов.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:54
#
Кстати, претензии по Привату, как Вы писали, кажется, со стороны китайцев, – вот это вопрос, который требует к себе внимания. Если все так, как Вы пишете, то долги, скорее всего, придется отдавать. А какая там сумма набегает к погашению в ближайшие месяцы? 200-300 млн долл.?
+
+15
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:45
#
Сейчас украинские финансовые инструменты являются очень привлекательными для мировых инвесторов. Если бы не царящий правовой вакуум, то здесь бы уже давно был инвестиционный бум. Нечто подобное творится уже пару лет в России. Это связано с супержесткой монетарной политики на фоне суперустойчивого платежного баланса. Украина не так привлекательна как Россия, но фундаментальные факторы для инвестиций положительные.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:48
#
Что касается разгулявшейся инфляции в Украине, то на этот раз это связано не с тем, что у нас все плохо, как это было в 2014-2015 или 2008, а с тем, что у нас слишком хорошо, а мы к этому не были готовы. Украина никогда ни к чему не готова. Идет перегрев. В этом случае инфляция не так страшна и не приведет к серьезной девальвации, как Вы пишете, так как данная инфляция обеспечена увеличившимся предложением валюты.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:49
#
Данная инфляция напоминает 2004-2007, когда инфляция была очень высокой на фоне стабильного доллара. Тогда она привела к инвестиционному буму (в частности, на недвижимость) и потребительским дисбалансам. Закончилось это, как мы все помним, тем, что в один прекрасный момент десятки гектаров земли из суперприбыльного актива превратились в один момент в неликвид, а у людей, ездивших на дорогих авто, не осталось средств на бензин.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
16 декабря 2017, 19:51
#
В любом случае, спасибо за инфо и дискуссию. Для меня профессиональная дискуссия – не способ удовлетворения человеческих амбиций, а средство познания истины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться